Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.11.2015 23:42

Нужна реальная дерегуляция экономики

Акционер украинской группы компаний "КВВ Групп"

Верховная Рада приняла пакет законов по реформированию защиты конкуренции в Украине. Всего - 9 законопроектов, из них 3 (из антимонопольного пакета) были приняты в целом, а еще 6 — поддержаны в первом чтении.

Верховная Рада приняла пакет законов по реформированию защиты конкуренции в Украине. Всего - 9 законопроектов, из них 3 (из антимонопольного пакета) были приняты в целом, а еще 6 — поддержаны в первом чтении.

Это –  непременно  нужный шаг. Но одних налоговых изменений, даже если они будут хорошо проработаны, явно недостаточно.

Ведь несмотря на хрупкую финансовую стабилизацию, без системных шагов по поддержке бизнеса в Украине в 2016 году практически нельзя ожидать экономического роста. Нужны существенные стимулы.

Мораторий на проверки малого бизнеса нужен вот почему: это скорее социальная функция. В условиях реального падения уровня жизни людям надо дать не просто выжить, но, как говорят, «обрасти жирком». Поэтому за восемь месяцев моратория (до 30 июня 2016 года) парламент и правительство должны провести значимую дерегуляцию экономики. Люди должны по-настоящему ощутить эти изменения.

Также нужно, наконец, решать проблему  возмещения НДС.

К слову, в парламенте уже не первый месяц «пылиться» законопроект о создании государственного экспортно-кредитного агентства (№2142а), призванного обеспечивать страхование, гарантирование и кредитную поддержку экспортных контрактов. Такие агентства в том или ином виде работают не только во всех развитых странах, но и в динамично развивающихся государствах. Такие учреждения есть также и у наших соседей – Чехии, Польши, Венгрии, Болгарии, Литвы, Эстонии и других стран. Этот законопроект даже стоял на рассмотрении в четверг, 12 ноября. Но до него  у депутатов, к сожалению, «не дошли руки»...

Кроме этого, должна быть существенная финансовая поддержка экспорта. Ведь в условиях обвала нашего экспорта на 33% за 9 месяцев этого года нужна системная поддержка  наших экспортеров. Именно поэтому необходимо скорейшее упрощение таможенных процедур. Дешевле и быстрее. Это должны быть главные цели таможенной реформы.

Поэтому такие «экономические дни» в украинском парламенте должны проводиться, как минимум, раз в неделю. Стране нужно побыстрее выбираться из долговой ямы.


 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net