Проблема – самый распространенный в мире наркотик… Проблема -- собирательное понятие: все то, что мешает нормальной жизнедеятельности, что сдерживает и препятствует, что отличает от нормального здорового функционирования бизнеса и человека.
Если человек устремлен вперед, проблема -- это то, что его сдерживает, заставляет стоять на месте или возвращаться назад. Если человеку хочется счастья, проблема -- это то, что лишает его счастья. Если хочется просто жить, то проблема -- серьезное жизненное затруднение в нормальной жизнедеятельности.
К проблемам не относят мелочи и то, что наоборот имеет катастрофический характер, проблемы -- это неприятности средней величины. Но, как и для каждой величины, значимость проблемы имеет свои параметры. И, как правило, способ решения любой нашей проблемы лежит вне привычной зоны комфорта, т. е. наших привычно-типичных усилий как в бизнесе так и жизни. Что же оставляет нас в привычной проблемной зоне комфорта? Существует рамка «удобной проблемы», четыре вектора которой держат любого человека в зоне комфорта.
2. «Священные коровы» -- это состояние, когда мы стремимся сохранить удобную проблему. Она у нас есть и это нас греет. Нам не надо отвлекаться на действительно актуальные проблемы, все силы брошены на «священных коров». Например, родители, которые живут вместе ради ребенка, ребенок вырастает и брак распадается. Нет связующей проблемы. Зона роста строить отношения, а не держаться за «священных коров».
3. «Борьба ради борьбы» -- состояние, когда существует проблема, которую безрезультатно одним и тем же способом пытались решить годами. Процесс стал удобным. И любое предложение попробовать новый метод или инструмент вызывает сопротивление. А вдруг получиться и что тогда? Я все это время не мог найти решение? Зона роста -- увидеть лес за деревьями, но мы не согласны.
4. «Не здесь и не сейчас» -- состояние, когда я понимаю и знаю, что существует проблема, я обговариваю ее, имитирую бурную деятельность по ее решению, но не действую – цикл повторяется снова и снова. Зона роста -- начать делать шаги в период пика мотивации 72 часа и контролировать продвижение.
Что делать? Как обойти эти острые углы и выйти из проблемной зоны?
Проработать два блока вопросов.
Блок А:
1. В чем заключается смысл этой проблемы на самом деле (что я от себя скрываю)?
2. Какую проблему я хочу решить на самом деле (моя настоящая цель)?
3. С чего и оцените на сколько по шкале от 1 до 10 я готов начать?
Блок Б:
1. В чем по-моему для меня заключается проблема? Стоит детально описать все, что знаете о себе и о ситуации.
2. Если бы у меня не было проблемной ситуации я нашел бы решение то какой бы я был тогда, что было бы в моей жизни? Детально описать.
3. Какие мои первые шаги сейчас из состояния безпроблемности я готов сделать чтобы прорваться в зону роста? Запишите и установите дедлайны.
4. Видите, у вас все есть -- ИДИТЕ И ДЕЛАЙТЕ!
P. S. Народная мудрость гласит: было бы желание, а способ найдется. В материале предложен работающий способ с элементами лазерного коучинга. Для того чтобы начать прорабатывать свою рамку удобной проблемы этого более чем достаточно, а кому мало -- велкам! Коучинг-мастерская по переработке проблем.
P. P. S. И в догонку. Вопрос: почему люди бояться коучинга? Ответ: не знаю. Коуч работает с тем, что внутри у клиента, а там все из материала заказчика :)