Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.05.2016 15:15

Рамка «удобной проблемы» как обойти острые углы

Стратегический-коуч, бизнес-тренер, писатель

Проблема -- самый распространенный в мире наркотик. Предлагается авторская концепция рамки "удобной проблемы" попадая в которую человек залипает на проблемной ситуации и не может найти самостоятельно выход. В качестве инструмента для самостоятельной прораб

Проблема – самый распространенный в мире наркотик… Проблема -- собирательное понятие: все то, что мешает нормальной жизнедеятельности, что сдер­живает и препятствует, что отличает от нормального здорового функционирования бизнеса и че­ловека.

Если человек устремлен вперед, проблема -- это то, что его сдерживает, заставляет стоять на ме­сте или возвращаться назад. Если человеку хочется счастья, проблема -- это то, что лишает его счастья. Если хочется просто жить, то проблема -- серьезное жизненное затруднение в нормаль­ной жизнедеятельности.

К проблемам не относят мелочи и то, что наоборот имеет катастрофический характер, пробле­мы -- это неприятности средней величины. Но, как и для каждой величины, значимость проблемы имеет свои параметры. И, как правило, способ решения любой нашей проблемы лежит вне при­вычной зоны комфорта, т. е. наших привычно-типичных усилий как в бизнесе так и жизни. Что же оставляет нас в привычной проблемной зоне комфорта? Существует рамка «удобной пробле­мы», четыре вектора которой держат любого человека в зоне комфорта.

1. «Подмена проблемы» -- состояние, когда мы не ре­шаем действительно нужную проблему, а со­здаем и решаем другую вместо актуально-необходимой. Например, я строю карьеру, и это пробле­ма. Нет навы­ков, компетенции, да и желания особого. Зачем тогда? Хочу впечатлять своих со­курсников достижениями? Здесь идёт подмена проблемы «нет достижений» и «хочу быть значимой персоной» (потребность в собствен­ной значимости) на другую – буду строить не имея ни жела­ния, ни инструментов. Каковы шансы добиться успеха при таких входящих? А добиться быстро? Простроить собственную значимость можно и другим способом. Т. е. идет подмена одной проблемы дру­гой и человек остается в проблемной зоне не перехо­дя в зону роста.

2. «Священные коровы» -- это состояние, когда мы стремимся сохранить удобную проблему. Она у нас есть и это нас греет. Нам не надо отвлекаться на дей­ствительно актуальные проблемы, все силы брошены на «священных коров». Например, родители, которые живут вместе ради ребенка, ребенок вырастает и брак распадается. Нет связующей проблемы. Зона роста строить отноше­ния, а не держаться за «священных коров».

3. «Борьба ради борьбы» -- состояние, когда существует проблема, которую безрезультатно одним и тем же способом пытались решить годами. Процесс стал удобным. И любое предложение по­пробовать новый метод или инструмент вызывает сопротивление. А вдруг получиться и что тогда? Я все это время не мог найти решение? Зона роста -- увидеть лес за деревьями, но мы не со­гласны.

4. «Не здесь и не сейчас» -- состояние, когда я понимаю и знаю, что существует проблема, я обговари­ваю ее, имитирую бурную деятельность по ее решению, но не действую – цикл повторяется снова и снова. Зона роста -- начать делать шаги в период пика мотивации 72 часа и контролировать про­движение.

Что делать? Как обойти эти острые углы и выйти из проблемной зоны?

Проработать два блока вопросов.

Блок А:

1. В чем заключается смысл этой проблемы на самом деле (что я от себя скрываю)?

2. Какую проблему я хочу решить на самом деле (моя настоящая цель)?

3. С чего и оцените на сколько по шкале от 1 до 10 я готов начать?

Блок Б:

1. В чем по-моему для меня заключается проблема? Стоит детально описать все, что знаете о себе и о ситуации.

2. Если бы у меня не было проблемной ситуации я нашел бы решение то какой бы я был тогда, что было бы в моей жизни? Детально описать.

3. Какие мои первые шаги сейчас из состояния безпроблемности я готов сде­лать чтобы прорваться в зону роста? Запишите и установите дедлайны.

4. Видите, у вас все есть -- ИДИТЕ И ДЕЛАЙТЕ!

P. S. Народная мудрость гласит: было бы желание, а способ найдется. В материале предложен работающий способ с элементами лазерного коучинга. Для того чтобы начать прорабатывать свою рамку удобной проблемы этого более чем достаточно, а кому мало -- велкам! Коучинг-ма­стерская по переработке проблем.

P. P. S. И в догонку. Вопрос: почему люди бояться коучинга? Ответ: не знаю. Коуч работает с тем, что внутри у клиента, а там все из материала заказчика :)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net