Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.03.2016 10:20

Искажение реальности или как мы воспринимаем и искажаем информацию

Стратегический-коуч, бизнес-тренер, писатель

О чем эта статья? Этапы мыслительного процесса, фильтры мышления: обобщения, искажения, исключения. Ответы на вопросы: Как самостоятельно проработать свои фильтры? Как прояснить кто и что имеет в виду? О чем идет речь? Как понять другого.

«Для того чтобы читать чужие мысли не обязательно быть экстрасенсом. После легкого обо­дрения, человек сам прочтет их вслух.»

Дэн Кеннеди

 Как известно, то, как люди взаимодействуют с окружающим миром во многом зависит от то­го, каким способом идет процессирование информации у нас в мозгу. Говоря совсем просто, наше представление о любой ситуации  - это лишь субъективная точка зрения, базирующая­ся на нашем представлении о мире, убеждениях о себе и тех стратегиях мышления, которые мы используем.

Мыслительный процесс человека обобщенно можно описать тремя этапами: данные из внешнего мира, которые мы считываем, последующая интерпретация и финальное умозаклю­чение. В итоге, в любом процессе общения стороны на входе получают информацию прошед­шую несколько ступеней искажения, т. е. мы обмениваемся своими умозаключениями даже когда просто передаем информацию.

ЭТАП 1: Данные из внешнего мира  - это то все, что мы видим, слышим, чувствуем, ощу­щаем, это все информация. И ее много. Потому мозг фильтрует ее по критерию важности и ра­ботает уже с тем, что можно конкретно использовать.

ЭТАП 2: Интерпретация  - это процесс осмысления собранных данных. Например, улыбка  - это ин­формация, но как ее интерпретировать? Чтобы понять, что значит конкрет­ная улыбка в кон­кретной ситуации нужно больше данных и процесс будет повторяться пока данных не будет достаточно.

ЭТАП 3: Финальное умозаключение  - это результат сбора всех данных и их последующая интерпретация, на основе которых уже и формируется мнение или принимается решение.

Здесь важно понимать, что процесс нашего мышления очень субъективен. Почему?

Во-первых, факт есть факт, но каждый глядя на одну и туже картину или ситуацию заметит что-то свое, очевидцы любого события по-разному будут воспринимать происходящее, т. е. на входе у разных участников  будут различные факты о произошедшем.

Во-вторых, люди интерпретируют одни и те же данные по-разному. И на это влияет множество факторов: личная картина мира человека,  культура социума, цель коммуника­ции, иерархия потребностей, предвзятость, преследуемые личные цели и т. д.

Наша речь отражает наше мышление . В процессе преобразования наших внутренних кар­тин, звуков и ощущений в речевые структуры информация подвергается значительному ОБОБЩЕНИЮ, ИСКАЖЕНИЮ и ИСКЛЮЧЕНИЮ.


Мы сами и наше окружение реагируем не на реальность, а на ее уже осмысленный вариант. Мы не можем познать единственно правильный вариант реальности, а значит нет единствен­но правильной истины  , есть различные интерпретации. Вот с этими входящими мы и рабо­таем.


Потому полезно было бы научиться узнавать в речи и визави и своей искажения и стремиться их максимально исправлять. Мы можем легко определять свои собственные искажения на­блюдая за своей речью. Этот практичный навык усилит вашу конкурентоспособность в лю­бых переговорных процессах и просто диалогах, в решении большинства бизнес-задач ба­зирующихся на процессах вербальной и письменной коммуникации. Практически он дает возможность не используя манипулятивные стратегии копнуть вглубь и прояснить, что виза­ви имеет в виду, тем самым убрать доосмысление услышанного и увиденного и последую­щую личную интерпретацию фактов.


Как самостоятельно проработать свои фильтры? Как прояснить кто и что имеет в виду? О чем идет речь? Как понять другого?


Согласитесь, например, юристы мыслят совсем другими категориями, чем финансисты, педа­гоги или продавцы.  Все плохо или все хорошо  - это соответствует ярлыкам человека, его представлени­ям о плохом или о хорошем.


Основная задача коучинга отойти от привычной модели (интерпретации) или говоря профес­сиональным языком коучинга от метамодели речи. Меняя отношение в голове мы меняем свою реальность. Зная свои ограничения мы видим больше, а значит, мы усиливаем гиб­кость своей коммуникации и достигать нужного нам ста­новится проще.


Фильтры мышления работают так: когда информация из внешнего мира укладывается в су­ществующую систему мышления, она подвергается первому искажению. Например:


ОБОБЩЕНИЕ : Все руководители  - эксплуататоры. Это ограничивающие убеждение с упо­ром на обобщение (ВСЕ). Задайте себе вопросы:  Все-все? Во всем мире? Знаешь других не таких и если да, то кто они?


Я терпеть не могу свою работу ? Всю свою работу или только что-то конкретное в ней?


ИСКАЖЕНИЕ : Босс мне грубит, значит он меня не уважает.  Как его грубость связана с ува­жением? Какие есть предпосылки его грубости? Это связанно только с тобой или с ситуацией или еще с чем-то?


ИСКЛЮЧЕНИЕ : У меня плохо получается общаться с тем-то ? Что конкретно не по­лучается?


Как видите, простые вопросы помогают снизить «градус» конфликтной ситуации и  разоча­рования, помогают расширить границы мышления, уйти от привычной его стратегии, сме­стить фокус с проблемы на поиск решения. Чем яснее намерение при обще­нии, тем результа­тивнее пойдет диалог: мы фокусируем себя на заявленном намерении, фильтруем важное, а остальное отбрасываем. Прояснение обобщений, искажений и исключе­ний помогает развить коммуникационную гибкость, ускоряет процесс любых переговоров и убирает личную интер­претацию из фактов дела. 


Попробуем?

«У меня нет никаких претензий на интеллектуальное превосходство. Я просто сообрази­тельный человек, такой себе обычный парень, задающий хорошие вопросы, которые люди задали бы себе сами, если бы им представилась возможность оказаться на моем месте.»


Лари Кинг, ведущий ток-шоу.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]