Списание долгов за коммуналку во время войны: что изменилось в сроках давности
Как можно списать долги ЖКХ по исковой давности? И продлевается ли она на время войны и карантина? Как уменьшить долги?
Еще до войны мои видео и статьи о том, как списать долги по ЖКЗ по сроку давности набрали много просмотров и дали колоссальный отклик. Потом случился карантин, потом война. Все эти ситуации стали причиной многих изменений в законодательстве. И они коснулись в т.ч. и вопроса списания долгов по исковой давности. Оно все также возможно. Но теперь нужно учитывать и основные моменты, связанные с войной или карантином. И об этом расскажу в данной статье.
Также рекомендую свое видео на тему списания долгов ЖКХ во время войны по ссылке.
Как правильно воспользоваться правом на списание долгов ЖКХ по исковой давности
Кратко напомню базовые условия, которые должны быть соблюдены, чтобы Вы могли списать долги по ЖКХ по исковой давности реально.
1) Теплосети или другая коммунальная организация должны подать иск в суд о взыскании с Вас задолженности.
Не нужно подавать иск в суд самому или ходить и пытаться, не дожидаясь их иска, что-то кому-то доказать или списать. Просто зря потратите время и деньги.
Списать долги по исковой давности по Вашему заявлению без их обращения в суд невозможно.
Это возможно только если они подадут иск в суд о взыскании с Вас этих самых долгов.
2) Нужно письменно в суде заявить о применении исковой давности, подать отзыв на иск и заявление о применении исковой давности.
Нужно понимать, что если Вы заявили о применении исковой давности в суде, суд это рассматривает.
Если не заявили – даже если она на 20 лет пропущена, долг будет взыскан. Суд не имеет права применять исковую давность на свое усмотрение и по своему желанию.
Это возможно только по Вашему заявлению.
А если Вам это не нужно, то суду и остальным тоже.
3) После того, когда Вы получили решение суда, вступившее в законную силу, о том, что такой-то долг взыскан, а в таком-то отказано из-за пропуска сроков исковой давности, не спешите бежать в коммунальные организации и платить остаток.
Дождитесь, пока дело дойдет до исполнительной службы и пока Вы увидите его на исполнении в Дие в разделе «Исполнительные производства» или в гугл в реестре исполнительных производств. Этот процесс может произойти не сразу. И с момента принятия окончательного решения может пройти 2, 3, 4 месяца и чуть больше. Но оно там окажется рано или поздно.
И только тогда платите остаток.
И только на расчетный счет исполнителя, а не теплосетей.
Когда все оплатили – сообщите об этом исполнителю, попросите постановление о закрытии производства и снятии ареста.
Почему так, а не сразу в теплосети?
Потому что, к сожалению, хоть решение суда является обязательным и для Вас, и для коммунальных служб, они его не исполняют.
И очень часто продолжают незаконно вести учет долга, уже списанного судом по исковой давности, и дальше на Вашем лицевом счету. И да, справку нулевку Вы не получите. Есть конечно для особенно упорных вариант как ее тоже добиться и заставить их прекратить вести учет уже списанного долга, и если Вам интересно, это будет тема отдельного видео. Но на мой взгляд и без этого всего Вы можете оплатить сумму по суду, снять все аресты, и то, что списано по исковой давности с Вас никто больше не взыщет. И без каких-то дополнительных судов.
Дело в том, что исполнитель не видит, что Вы платите там кому-то где-то. Он видит только ту сумму, которая заходит на его расчетный счет.
И взыскивать он вправе только то, что написано в решении суда, плюс 10% исполнительного сбора. И не на копейку больше.
И если сумма зашла на его расчетный счет, он вправе ее зачесть только в счет долга по решению суда. И никак иначе.
Независимо от того, нравится это теплосетям или нет, если он взыскал то, что написано в решении суда, он снимает аресты, закрывает производство. И все. Вопрос закрыт.
Теплосети могут считать, что Вы им там миллионы должны. Но если Вы эти миллионы добровольно не платите, принудительно с Вас их взыскать может только исполнитель.
А исполняет он не то, что они решили себе на лицевом счету. Для него это не документ. Исполняет он только то, что написано в решении суда.
И если теплосети хотели взыскать с Вас 150 000 грн., а суд решил взыскать 70 000 грн., а остальное списать по исковой давности, то исполнитель будет взыскивать 70 000 грн.
А вот если Вы платите на расчетный счет теплосетей, даже если правильно при этом указываете назначение платежа, по конкретному делу, по конкретному решению, то исполнитель этого не видит.
Теплосети ему об этом не говорят. А когда Вы приходите с квитанцией, он просит от Вас справочку о том, что Вы им ничего не должны. А когда Вы приходите к ним за этой справкой они говорят, что должны. И тут начинается – так это же списано по исковой давности, а они не признают. А это же долг за новый период и Вы тут в суд не подавали – а они хотят оплаты. И так Вы долго и нудно бегаете.
Чтобы этого избежать – дожидаемся, пока все уйдет на исполнение и только тогда и платим и исполнителю, если уже дело дошло до суда и идет речь о списании по исковой давности.
Продление исковой давности на время карантина и на время войны
По общему правилу исковая давность отсчитывается как 3 последних года с момента подачи коммунальными службами иска в суд о взыскании с Вас задолженности.
И так было, пока не начался карантин и война.
К примеру, подали теплосети в суд в 2025 году на взыскание долгов по жкх за период с 2000 года по 2025 год.
В таком случае делаем простой расчет. 2025 год минус 3, получаем 2022 год.
И если брать срок исковой давности 3 года, то получается, что долги за период с 2000 года по 2022 год мы имеем шансы списать по исковой давности через суд и не платить, а долги за период с 2022 года по 2025 год все равно будут списаны.
Но не все так просто, к сожалению.
Дальше у нас начался карантин, а потом война. И в каждый их этих периодов принимался свой закон о продлении сроков исковой давности.
Вначале был закон о продлении сроков исковой давности на период карантина.
Карантин у нас начался 12.03.2020г. и закончился 30.06.2023г.
Соответственно, если мы руководствуемся продлением сроков исковой давности на период карантина, то это может касаться только исков, поданных в суд после 12.03.2020г.
И тогда срок исковой давности будет не минус 3 года с даты иска, а минус 3 года с начала карантина.
И в таком случае может быть взыскана задолженность за период, начиная с 13.03.2017 года и дальше. Долги за период до 13.03.2017г. можно списать.
Потом был закон о продлении сроков исковой давности на период войны.
Официально у нас военные действия на территории Украины начались 24.02.2022г. Не закончились, к сожалению, по сей день.
Уже этот закон о продлении сроков давности на время войны отменили. Но на иски поданные сейчас это не подействует. И будет действовать продление во время войны.
И в таком случае срок исковой давности будет минус 3 года с даты начала войны.
Т.е. может быть взыскана задолженность за период, начиная с 25.02.2019г. и дальше. Долги за период до 25.02.2019г. можно списать.
Как понять, какое продление применять – на время войны или на период карантина?
Тут все не так просто.
По логике некоторых судей, если иск был подан во время карантина, то применяется продление исковой давности на время карантина, т.е. долги взыскиваются с 13.03.2017 года. А если после отмены карантина – то применяется уже продления на время войны и долги взыскиваются с 25.02.2019г.
А по логике других – даже если иск был подан после отмены карантина, все равно применяется и продление на время войны, и продление на время карантина и долги взыскиваются с 13.03.2017г.
И даже иногда встречалась с теми судьями, которые взыскивали за последние 3 года, ссылаясь на то, что теплосети не дали доказательств, что карантин или война как-то им препятствовали обратиться в суд вовремя. Но такая позиция встречается крайне редко.
Поэтому, когда мы сталкиваемся с клиентом с вопросом, можно ли что-то списать по исковой давности, всегда оцениваем, когда был подан иск в суд, за какой период образовались долги и уже примерно предполагаем, на какую сумму мы можем реально уменьшить долг. И взвешиваем все за и против.
- Списание долгов за коммуналку во время войны: что изменилось в сроках давности Віра Тарасенко вчора о 23:11
- Боротьба за право на реєстрацію на окупованих чи прифронтових територіях Світлана Приймак вчора о 20:44
- Чого не відбудеться 15 серпня на Алясці і що робити Україні Любов Шпак вчора о 17:52
- Чому не варто зупинятися на досягнутому? Олександр Скнар вчора о 13:23
- Війна і психологія: досвід Ізраїля та українські виклики Олег Вишняков вчора о 13:11
- Книжка як must-have у "Пакунку школяра" Віктор Круглов вчора о 10:43
- Що чекає українську переробну промисловість та перспективи Кіровоградщини Юлія Мороз 14.08.2025 16:10
- Водневі ініціативи в Україні: роль адвокації та GR у розбудові майбутньої енергетики Олексій Гнатенко 14.08.2025 12:35
- Ваші гроші, ваше майбутнє: чому важливо перемогти фінансові злочини в державному секторі Акім Кібновський 13.08.2025 21:38
- 60 днів до межі: чому ротація рятує життя і фронт Віктор Плахута 13.08.2025 12:46
- Чого чекати від 15 серпня? Олександр Скнар 13.08.2025 09:03
- Дистанційне управління бізнесом: приховані загрози та мільйонні втрати Артем Ковбель 12.08.2025 23:15
- Небезпечний Uncapped SAFE Note: що це таке і як інвестору не потрапити в пастку Роман Бєлік 12.08.2025 18:30
- Тіньова імперія Telegram: як право і держава приборкують анонімну свободу Дмитро Зенкін 12.08.2025 14:58
- Гра за правилами: чому відповідальність – це основа гемблінг-індустрії Михайло Зборовський 12.08.2025 12:30
-
Рвана піксі – тренд стрижок із 90-х, що знову актуальний: кому вона підійде та як її укладати
Життя 9436
-
Дві фармкомпанії заплатять мільйонні штрафи за обман споживачів: рішення АМКУ
Бізнес 8266
-
Долар по 44, а євро по 50: що буде з курсом валют до кінця року
Фінанси 6563
-
Японія викрила схему постачання верстатів Tsugami російському ВПК через компанії з Китаю
Бізнес 6411
-
"Нетипова поведінка". Завод, що випускає "Вухастик", отримав власника
Бізнес 5523