Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.01.2017 10:23

Res judicata: узаконивание невиновности через суд

Как принцип права res judicata помогает легализировать незаконные действия отдельных государственных лиц в Украине.

   События последнего времени (аресты, обыски и громкие отставки) вызывают множество интерпретаций о смысле происходящего. Сегодня, когда правоохранителями возбуждается множество уголовных дел, которые в итоге оправдывает украинский суд, у людей возникает закономерный вопрос: а что будет дальше с теми "коррупционерами", которых сегодня суд оправдал?!

легализация коррупционеров
   Стоит обратить внимание на то, что как бы кому не хотелось, но для нашего государства коррупция не является моральной проблемой. Это связано даже не с тем, что любой опытный в уголовном праве адвокат (причём без особых проблем) сможет разбить позицию прокуратуры в этой категории дел, ведь не то что сбор доказательной базы по делу, но и сам процесс отлавливание коррупционера в нашей стране становится просто нереальным действием для правоохранительной системы (причём, в силу норм действующего законодательства). При этом, высшие чины крайне цинично подходят к решению этой проблемы и даже вопросы морали рассматривают сквозь призму прагматизма. Интересно и то, что некоторое время, после вынесения оправдательного приговора судом, общество продолжает быть уверено, что "подозреваемые в коррупции" всё же виновны и будут наказаны по Закону. В связи с этим и возникает закономерный вопрос о том, возможно ли повторное рассмотрение дела другим судьей или судом? 

Сколько раз по закону можно рассматривать одно и то же дело?

   Всё дело в том, что существует такое понятие, как «рес юдикат» (лат. res judicata — разрешенное дело), которое пришло в современную юриспруденцию из римского права. Оно представляет собой положение, согласно которому вынесенный судом, имеющим соответствующие полномочия, окончательный вердикт, который к тому же вступил в действие, имеет для сторон судебного конфликта обязательность к исполнению и не может пересматриваться в дальнейшем.

   Конечно, в большинстве случаев, благодаря этому явлению обеспечивается правовая определенность. Также этот принцип работает в качестве эффективного правового ограничителя. Поэтому, в том случае, если он нарушается, следует говорить о нарушении фундаментального положения права. Судебный акт, противоречащий «рес юдикату», должен квалифицироваться как нарушающий данный принцип и иметь юридические последствия.

В каких же случаях нарушается рес юдикат-вердикт? 

    В юридической практике наиболее частыми являются случаи пересмотра судебных решений, осуществляемые вышестоящими судами. Правда, эти "пересмотры" не имеют цели исправить фундаментальную судебную ошибку. Или же, если и имеют, то этот пересмотр осуществляется в нарушение принципа равенства («перед законом все равны»). Все потому, что данная судебная ошибка не может быть исправлена в абсолютном юридическом смысле.

   Таким образом, сегодня в украинских судах с помощью правоохранительной и судебной системы происходит ничто иное, как легализация "коррупционных преступлений" с целью оправдать "виновных". В будущем же, данные лица будут считаться невиновными и НЕ будут призваны обществом к ответу с помощью принципа Res judicata.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net