Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.07.2016 09:59

Признаки несправедливости условий договора

Правильно ли Верховный суд Украины выделил три признака несправедливых условий договора?

   
несправедливость
К написанию данного поста сподвигло недавнее Постановлении Верховного суда Украины от 08.06.2016 года по делу №6-330цс16. В этом деле судом были определены признаки, по которым договор признается заключенным на несправедливых условиях. По мнению судебной палаты по гражданским делам, которая анализировала положения п.6 ч.1 ст.3 и ч.3 ст.509 Гражданского кодекса и нормы ст.18 Закона Украины  «О защите прав потребителей» от 12.05.91г. №1023-XII, их (АЖ!) три.

   Несомненно, когда покупатель — с одной стороны и продавец/производитель/представитель услуг — с другой, без юридической помощи, оформляют договор, в нем могут содержаться условия, противоречащие Закону о защите потребителя. Они не только незаконны по своей сути, но и способны нанести потребителю существенный убыток. Поэтому, ещё раз рекомендую не пренебрегать помощью адвоката по договорным делам и не торопиться подписывать соглашения без их анализа на предмет соответствия законодательным требованиям и принципам договорного права.

   При оценке договорных условий следует учитывать какой товар или услуга являются объектом соглашения и при каких обстоятельствах оно было заключено. Анализу должны подвергаться все имеющиеся договорные условия и договорные условия, вытекающие из них.

   Общеизвестно, что договорные условия, которые можно квалифицировать как несправедливые и незаконные, представляют собой условия, наличие которых в соглашении нарушает добросовестность. Также являются причиной возникновения значительного неравенства прав и обязанностей сторон соглашения. И, последнее: эти условия становятся причиной наносимого покупателю убытка и негативных последствий.

   Некоторые вышеуказанные причины были определены Верховным судом в результате проведенного анализа статьей 3-ей и 509-ой Гражданского кодекса и статьи 18-ой Закона «О защите прав потребителей» при рассмотрении гражданского дела №6-330цс16.

   Трактовка термина «несправедливые условия соглашения» косвенно разъясняется указанной выше статьей. К примеру, договорные условия будут по определению несправедливыми, если они войдут в противоречие с принципом добросовестности, в результате чего возникнет значительное неравенство договорных прав и обязанностей, отчего пострадают интересы потребителя. В этой связи, рекомендую доверить организацию работы на предприятии опытному юристу, который, к тому же, сможет качественно и с пониманием принципа добросовестности подготовить шаблоны договоров и наладить документооборот на фирме.


Договорные условия будут квалифицированы как несправедливые, тогда, когда:

  1. Права покупателя товаров и услуг в отношении продавца/производителя/предоставителя исключены или ограничены, в ситуации, если последний не выполнит полностью или частично оговоренное или же выполнил его ненадлежащим способом. В договорные обязательства, которые могут быть квалифицированы как несправедливые, включаются также те из них, которые касаются взаиморасчета, потребительских обязательств по оплате и требований потребителя, которые предъявляются им, если продавец/изготовитель/предоставитель нарушил договор.
  2.  В договоре установлены жесткие обязательства покупателя относительно приобретенного им товара или услуг, что касается второй стороны соглашения (продавец/изготовитель/предоставитель), то его обязанности отданы на откуп его собственного усмотрения.
  3.  В договоре продавцу/изготовителю/предоставителю товаров или услуг разрешается оставлять себе внесенные за них денежные средства покупателем в качестве уплаты за них, в той ситуации, когда продавец/производитель/предоставитель отказывается от заключения или выполнения соглашения. При этом в соглашении не прописывается право покупателя на получение компенсации от второй стороны, хотя он его имеет, если оно будет расторгнуто или невыполнено по ее вине.

    Конечно же, дело, послужившее Верховному суду Украины основанием для вынесения своих соображений по поводу признаков несправедливой сделки, предварительно рассматривалось апелляционным и кассационным судами. Интересно, что в удовлетворении иска о признании договора заключенным на несправедливых условиях заявителю было отказано обеими инстанциями. Это случилось по той причине, что судьям не удалось усмотреть все признаки такой сделки. По мнению некоторых судей, что допустили ошибки, только их одновременное наличие может говорить в пользу того, что условия соглашения являются несправедливыми для одной из его сторон. По этой причине правовые основания для того, чтобы признать условия несправедливыми, отсутствуют.

Европейская практика о несправедливости условий договора

    Когда анализируется вопрос о том, как могут квалифицироваться те или иные условия в соглашении двух сторон и к каким последствиям они могут привести, будучи внесенными в список условий договора, судьи, на мой взгляд, должны опираться не только на нормы национального законодательства, но и на уже имеющиеся наработки в этой области в других странах и объединениях. К примеру, в Европейском союзе имеется специальная Директива №93/13/ЕЕС от 05.04.1993 «О несправедливых условиях в потребительских договорах», посвященная именно несправедливым условиям в потребительских соглашениях, принятая еще в 1993 году.

    Отмечу, что ряд условий, приводящий к нарушению прав одной из сторон договора и негативным последствиям для него, в переводе так и звучит — «несправедливые условия». В указанной мною Директиве рассматриваются как несправедливые, те условия, которые не обсуждаются с покупателем в индивидуальном порядке, при этом их наличие в соглашении вызывает существенный дисбаланс между правами и обязанностями сторон и приносит ущерб покупателю. Обращаю внимание на то, что именно узкоспециализированный юрист может правильно проанализировать и дать оценку каждому отдельному условию договора, помощь избежать ошибок дисбаланса прав и обязанностей при его составлении. 

   Из вышеуказанного следует, что само определение «несправедливые условия» состоит не из трёх, как указал Верховный суд Украины в деле №6-330цс16, а, как минимум, из четырех квалифицирующих признака. Два из них — это признаки, выделенные ещё А.Д. Корецким, два, на мой взгляд, — дополняющие их. Итак:
  • условия, не согласованные с покупателем индивидуально;
  • условия, нарушающие принцип добросовестности;
  • условия, создающие неравные права и обязанности сторон соглашения;
  • условия, действующие в ущерб стороны договора.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net