Напомню, что электронная коммерция (или сокращенно электронная торговля) относится к предпринимательской деятельности, такой как продажа и покупка товаров и услуг, осуществляемых по электронной системе Интернет и электронной сети. В свою очередь, в нашем государстве уже действуют такие Законы, как "Об электронном документообороте", "Об электронной цифровой подписи", но правовая база электронного бизнеса до принятия указанного выше Закона оставалась фрагментарной (изложенные там нормы используются в основном для сдачи отчетов в налоговую).
Теперь же, любая покупка товара через сеть (Интернет) приравнивается к обычной покупке. Более того, теперь покупатель должен получить подтверждение электронной сделки (в виде электронного документа, квитанции, товарного или кассового чека, талона или другого документа).
К тому же, закон «Об электронной коммерции» предписывает заключать все сделки в онлайне с использованием так называемого "одноразового идентификатора" - цифро-буквенного кода, который присылается покупателю на почту или мобильный телефон и используется для верификации сделки.
Таким образом, данный Закон действительно вводит правовые требования и механизмы дистанционного заключения и исполнения сделок с применением электронных информационно-коммуникационных средств и технологий, но и несёт определённые необдуманные авторами риски. К примеру, указав по ошибке неправильный e-mail своей почты, покупатель совершенно объективно рискует не доказать в спорных ситуациях, что именно он покупал этот товар в онлайне, а не третье лицо.
Интересно, что «легализация» такого рода интернет-магазинов, направлена, прежде всего, на известные бренды, такие как: Интернет магазин «Розетка», Интернет-магазин бытовой техники 5ok, Интернет-магазин ALLO.ua и др. Ведь, «маленькие интернет-магазины», как и другие сайты-однодневки в сети, не имеют не то, чтобы официального местонахождения, но и с трудом можно установить собственников или руководителей данных проектов в сети.
Напоследок скажу, что теперь (после подписания Президентом) Закон Украины «Об электронной коммерции» должен пройти публикацию в СМИ и, только после трёх месяцев с момента такой публикации, он получит юридическую силу.