Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.09.2015 09:44

Работу интернет магазинов узаконили

25 сентября 2015 года Президентом был подписан принятый 3 сентября в Парламенте Закон Украины № 675-VIII, регулирующий деятельность участников рынка под простым и понятным на первый взгляд названием - «Об электронной коммерции».

об электронной коммерции
25 сентября 2015 года Президентом был подписан принятый 3 сентября в Парламенте Закон Украины № 675-VIII, регулирующий деятельность участников рынка под простым и понятным на первый взгляд названием - «Об электронной коммерции».

Напомню, что электронная коммерция (или сокращенно электронная торговля) относится к предпринимательской деятельности, такой как продажа и покупка товаров и услуг, осуществляемых по электронной системе Интернет и электронной сети. В  свою очередь, в нашем государстве уже действуют такие Законы, как "Об электронном документообороте", "Об электронной цифровой подписи", но правовая база электронного бизнеса до принятия указанного выше Закона оставалась фрагментарной (изложенные там нормы используются в основном для сдачи отчетов в налоговую).

 Новизна Закона

Теперь же, любая покупка товара через сеть (Интернет) приравнивается к обычной покупке. Более того, теперь покупатель должен получить подтверждение электронной сделки (в виде электронного документа, квитанции, товарного или кассового чека, талона или другого документа).

К тому же, закон «Об электронной коммерции» предписывает заключать все сделки в онлайне с использованием так называемого "одноразового идентификатора" - цифро-буквенного кода, который присылается покупателю на почту или мобильный телефон и используется для верификации сделки.

Недочёты Закона

Таким образом, данный Закон действительно вводит правовые требования и механизмы дистанционного заключения и исполнения сделок с применением электронных информационно-коммуникационных средств и технологий, но и несёт определённые необдуманные авторами риски. К примеру, указав по ошибке неправильный e-mail своей почты, покупатель совершенно объективно рискует не доказать в спорных ситуациях, что именно он покупал этот товар в онлайне, а не третье лицо.  

Интересно, что «легализация» такого рода интернет-магазинов, направлена, прежде всего, на известные бренды, такие как: Интернет магазин «Розетка», Интернет-магазин бытовой техники 5ok, Интернет-магазин ALLO.ua и др. Ведь, «маленькие интернет-магазины», как и другие сайты-однодневки в сети, не имеют не то, чтобы официального местонахождения, но и с трудом можно установить собственников или руководителей данных проектов в сети.

Напоследок скажу, что теперь (после подписания Президентом) Закон Украины «Об электронной коммерции» должен пройти публикацию в СМИ и, только после трёх месяцев с момента такой публикации, он получит юридическую силу.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net