блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.02.2019 13:03

Нарушения прав человека в учреждениях исполнения наказаний - итоги 2018 года

Правозахисник

Оценка состояния прав осужденных и деятельности Государственной уголовно-исполнительной службы Украины за прошедший год.

В рамках одной статьи довольно сложно рассмотреть все подробности и нюансы данной темы, тем не менее, я постараюсь кратко, но содержательно описать как положительные моменты так и самые вопиющие нарушения в украинских учреждениях исполнения наказаний о которых знаю лично.

Начнем с того, что в соответствии со статьей 7 Уголовно-исполнительного кодекса Украины, государство уважает и охраняет права, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает необходимые условия для их исправления и ресоциализации, социальную и правовую защищенность и их личную безопасность.

Согласно статье 4 Закона «О государственной уголовно-исполнительной службе Украины» - ее деятельность проводится на основе соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Персонал Государственной уголовно-исполнительной службы Украины обязан уважать достоинство человека, проявлять к нему гуманное отношение.

К сожалению, эти законодательно закрепленные нормы очень далеки от реальности. Объективности ради, необходимо отметить, что в некоторых учреждениях исполнения наказаний действительно прослеживается позитивная динамика изменений – это касается улучшения жилищно-бытовых условий, питания и отношения к осужденным. Но это скорее исключение, чем правило.  

Тем не менее, с хорошей стороны стоит отметить Широковский исправительный центр № 75 (Днепропетровская область). В данном учреждении есть практически все, что необходимо для ресоциализации заключенных - хорошие условия проживания, достойное питание, горячая вода, современная бытовая техника, комнаты свиданий с евроремонтом, спецодежда на все сезоны года для работников промышленной зоны и мастерских. В этом случае, действительно можно уверенно говорить о европейских стандартах и наличии всего необходимого для того, чтобы люди становились на путь исправления.

Видео о ШИЦ-75.

На данный момент в Широковском исправительном центре идет полная перепланировка и ремонт столовой учреждения, обустройство зала для просмотра художественных фильмов и эмоциональной разгрузки. Кроме этого, руководство исправительного центра планирует построение спортивной площадки для игры в мини-футбол и волейбол.

Простой обед в обыкновенный будний день. Как пишут сами осужденные из ШИЦ-75: "Зачем нам праздничные обеды, если у нас каждый день как праздник! Спасибо".

Особого внимания также заслуживает Алексеевская исправительная колония № 25 (Харьковская область). Это учреждение является образцово-показательным с точки зрения жилищных условий, проведения социально-воспитательной и психологической работы с осужденными. В данное время, администрация колонии - это профессионалы, которые работают в полном соответствии с действующим законодательством Украины и способствуют реализации прав осужденных. Наличие соответствующих условий в АИК-25 я проверял лично. Зимний сад, зоопарк, комнаты приема пищи, спальные секции, магазин - все на высшем уровне.

Зимний сад в АИК-25

Спальная секция в АИК-25

Столовая для осужденных в АИК-25

Место для курения в АИК-25

Но есть и другая сторона медали... Скажу заранее, что с плохой стороны особо отличились: Игренский исправительный центр (№ 133), Покровский исправительный центр (№ 79), Темновская исправительная колония (№ 100), Харьковский следственный изолятор, Замковая исправительная колония (№ 58).

Расположенные ниже видео и фото из Игренского исправительного центра № 133 (Днепропетровская область). Осужденных заставляют заниматься переработкой канистр из под концентратов химикатов, а также изготовлением и разливом сильно разведенной белизны.
При этом, осужденные не получают никакой спецодежды. При распиливании больших канистр на циркулярной пиле - брызги и остатки химикатов летят на кожу лица работающих. Как результат - у людей регулярные отравления. От химикатов пекут руки, ноги, начинаются проблемы со здоровьем...
В цеху, где осужденные заполняют измельчающий аппарат канистрами - очень сильные испарения химикатов. Людям также приходится работать без средств защиты органов дыхания. Зарплату осужденным не платят.
Мало того, некоторых заставили расписаться за лицевые счета на которых у всех от минус 300 гривен до минус 4000 гривен. Таким образом людей пытаются загнать в долги! В столовой отсутствуют элементарные приборы. Даже чай приходится пить из банок. Купаться приходится в так называемой "бане", в которой полная антисанитария.

Видео № 1 о условиях труда в ИИЦ-133

Видео № 2 о условиях труда в ИИЦ-133

"Баня" в ИИЦ-133

Это - аудио-интервью осужденных из Игренского исправительного центра № 133.
Во время визита проверяющих и журналистов в этот "исправительный центр" - осужденные были лишены возможности рассказать всю правду о вредных условиях труда и содержания в этом учреждении.
Представители администрации просто не выпускали осужденных из бараков, чтобы никто не сказал лишнего журналистам. Прокурор вообще решил не общаться с осужденными и быстро убежал от них.
Я общался с десятью осужденными, и все они утверждают, что условия жизни в «исправительном центре» невыносимые, а автора скандальных фото и видео – администрация в спешном порядке увезла в другой центр, чтобы он не рассказывал правду и не портил «имидж» этому учреждению (ведь в Игренском исправительном центре уже налажено неплохое и прибыльное производство!).

Аудио-интервью № 1

Аудио-интервью № 2

Аудио-интервью № 3

Аудио-интервью № 4

На наше обращение о нарушении прав осужденных в Игренском исправительном центре № 133 - мы получили ответ из Прокуратуры Днепропетровской области.
Начальнику учреждения было внесено указание, к дисциплинарной ответственности привлечены 3 служебных лица учреждения. В Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о совершении должностными лицами учреждения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 272 УК Украины (Нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью).

Ответ из Прокуратуры Днепропетровской области

Убедительная просьба – убрать от экрана детей и людей со слабой психикой!
Очередное чрезвычайное происшествие в Игренском исправительном центре № 133. 
12.09.2018 года осужденный Евгений Данченко в знак протеста зашил себе ротовую полость!
Администрация центра отказалась выплачивать осужденному заработную плату за 5 месяцев. Все это время узник трудился в тяжелых условиях на Днепровском заводе строительных материалов. Работал на погрузке кирпича и газобетона. Норма погрузки – 10-12 тонн на человека. К заводу претензий он не имеет. Чего нельзя сказать о администрации «исправительного» учреждения.
14.09.2018 года, Данченко освободился из мест заключения. Из причитающихся ему за все время работы на заводе 5-ти тысяч гривен администрация ИИЦ-133 выдала всего лишь 500, на дорогу домой.
Дословно сказали так: «Дадим 500 гривен и с тебя хватит. Нет денег. Когда появятся позвоним и приедешь».
Люди доведены до отчаяния. Сколько еще их будут использовать в качестве бесплатной рабочей силы?
К большому сожалению - то, что показано на видео - является чуть ли не единственным способом привлечь внимание общественности к теме нарушения прав человека в местах лишения свободы.

Осужденный зашивает себе рот в знак протеста

В октябре 2018 года к нам обратились осужденные женщины из Покровского исправительного центра № 79 (Днепропетровская область). Они предоставили фото, сделанные в карьере Никопольского завода ферросплавов. В этом карьере женщины были вынуждены работать на физически тяжелой работе, разбивать огромные глыбы кувалдами, весом в 10 килограмм, а затем переносить измельченные камни.

Все это – грубое нарушение статьи 43 Конституции Украины и статьи 174 Кодекса законов о труде Украины. На снимках также видно в каком состоянии находится туалет для женщин, которые работают в карьере. Он частично разломан и снизу продувается ветром. Если летом это не является большой проблемой, то осенью зайти в него невозможно. Женщины не теряют хорошего настроения, оптимизма и веры в справедливость. Но вот свое здоровье им сберечь не удается. Работа в холоде и посещение такого «туалета» провоцирует обострение различных заболеваний, в том числе и гинекологических.

На фото видно какими кувалдами приходится работать женщинам

Женский туалет в карьере НЗФ

Женский туалет в карьере НЗФ

После опубликования этих материалов в социальных сетях - договор между заводом и исправительным центром был расторгнут. Больше женщины не работают в этом карьере.

Руководитель Міжнародний Правозахисний Центр - МПЦ - Руслан Еременко взял интервью у осужденного из Замковой исправительной колонии (№ 58) - Дьяченко Максима Александровича.
В десятиминутном интервью узник рассказывает о избиениях, зверствах и махинациях со стороны администрации учреждения, а также называет конкретные фамилии своих палачей.



Вашему вниманию также предлагается интервью бывшей сотрудницы Харьковского СИЗО – Юлии Стадниковой. 
Девушка проработала в СИЗО 5 лет. Начинала службу с рядового и дослужилась до старшего сержанта.
За незначительный инцидент, который произошел даже не по ее вине – Юлию «попросили» уволиться, а в случае отказа пригрозили подкинуть наркотики и посадить в тюрьму. Вот такими методами начальник СИЗО Евгений Бартощак выгнал маму двоих несовершеннолетних детей с работы.
Юлия до сих пор хранит дома свою форму в надежде вернуться на работу, но пока гнилая система не изменится – нормальных людей в Харьковском СИЗО не будет…

8 октября 2018 года, мы посетили с мониторинговым визитом Темновскую исправительную колонию (№ 100). Осмотрели промышленную зону, указали представителям администрации на имеющиеся нарушения норм охраны труда и безопасности на производстве. Все было культурно, тихо и спокойно.
Но самое интересное ждало нас на швейном участке. На одном из рабочих мест мы обнаружили блокноты в которых были странные записи - фамилии сотрудников колонии, наименования разных вещей - куртки, рубашки, спортивные костюмы, чехлы, рюкзаки и т.д.
Осужденные от признания авторства конечно отказались, а представители администрации сказали, что не понимают что это такое и кто это писал не знают.
Можно предположить, что это записи о пошиве осужденными вещей для личных нужд сотрудников учреждения. А как Вы думаете друзья?

В моей руке тетрадь с записями о пошиве одежды и иных вещей 

В тетради постоянно фигурируют одни и теже фамилии - Найденов, Арзуманов, Бакуменко, Ключко, Ерохин, Дворичанский, Витанов.

Кроме этого, в Темновской исправительной колонии избили осужденного и утаивали от общественности это преступление!
18.10.2018 года, нам стало известно о избиении сотрудниками учреждения осужденного Мамедова Анатолия Владимировича.

Первый заместитель начальника колонии Арзуманов В.С., начальник оперативного отдела Бакуменко А.А., начальник отдела надзора и безопасности Ключко А.А., старший оперативник Левченко А.Л. привели осужденного Мамедова А.В. в отдельный кабинет.
После чего, вышеупомянутые сотрудники колонии применяя физическую силу положили осужденного на матрас и начали выламывать ему суставы на руках и ногах, поочередно били руками по голове. Кроме этого, Арзуманов В.С. прыгал ногами на лежачего осужденного. Издевательства длились примерно 30-40 минут, пока Мамедов А.В. не потерял сознание.

Осужденный считает, что причиной издевательств над ним является факт его жалоб по поводу избиений со стороны первого заместителя начальника колонии – Арзуманова В.С.

Отмечу также, что Мамедов общался с прокурором, который приходил к нему по его жалобе, но именно после общения с прокурором произошло избиение осужденного. Мы будем осуществлять общественный контроль и наблюдать за ходом расследования по факту этого преступления. Избиения осужденного Мамедова не должны остаться безнаказанными!

Видеообращение осужденного Анатолия Мамедова

Мы получили долгожданный ответ из Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.
По результатам проведенной проверки - в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о превышении служебных полномочий работниками Темновской исправительной колонии (№ 100) в отношении осужденного Мамедова А.В.
Совершенное работниками колонии преступление предусмотрено частью 2 статьи 365 Уголовного кодекса Украины. 

После обнаруженных систематических нарушений прав осужденных - журналисты телеканала 112 провели собственное расследование, которое мне также удалось прокомментировать. Суммируя все вышесказанное, я вынужден сделать вывод о том, что реформа системы исполнения наказаний ожидает желать лучшего.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Контакты

E-mail: blog@liga.net