Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.07.2019 08:57

Минздрав предлагает загнать "в тень" индустрию новых никотиновых продуктов

Директор "Альянсу зменшення шкоди в Україні", експерт з комунікацій у сфері громадського здоров’я.

Минздрав Украины предлагает повторить провальный опыт “сухих законов” США и СССР в отношении никотина.

Вопреки успешным практикам передовых стран мира, таких как Великобритания, Новая Зедандия, Япония, Южная Корея, Швеция, Норвегия, Исландия – где распространенность курения сокращается или уже упала до мировых минимумов за счет наличия альтернатив обычным сигаретам – Минздрав Украины предлагает повторить провальный опыт “сухих законов” США и СССР в отношении никотина. 

Вместо того, чтобы дать возможность украинским курильщикам самостоятельно уменьшать вред своему здоровью и здоровью окружающих, Минздрав предлагает: “бросай или умирай”, при том, что с “бросай” у нашей страны как ни у кого другого проблемы серьезные. Это и отсутствие эффективной системы помощи в отказе от курения, и скудный выбор дорогостоящих медикаментов, и элементарное незнание врачей, как применять данные лекарства для достижения результата. 

Да, помимо совковости данного законопроекта, реализация подобных инициатив имеет место и в развитых странах – например, в Австралии, где несколько лет назад были введены драконовские меры против новых никотиновых продуктов, в частности электронных сигарет, и никотин как таковой стал вне закона. В результате такого регулирования, сокращение распространенности курения в Австралии за последние годы фактически остановилось, и составляет менее 1% в год, что является самым низким в мире, от чего данная политика рассматривается как эталон провального законодательства. 

Что забавно, в своей деятельности Минздрав любит ссылаться на британский опыт, экспертизу, стандарты качества предоставления медицинской помощи, но упорно не договаривает тот факт, что в Великобритании уменьшение вреда от курения посредством популяризации менее токсичных заменителей сигарет является национальной политикой, ошеломляющие результаты которой мы видим в новостях каждый год. 

Более того, на официальном сайте Минздрава Украины размещен раздел с рекомендуемыми источниками доказательной медицины, среди которых и государственные и научные ресурсы Великобритании, которые прямо рекомендуют популяризацию и повышение доступности электронных сигарет для заядлых курильщиков, которые не смогли бросить курить ни самостоятельно, ни с медицинской помощью. Таким образом, законопроект Минздрава противоречит своим же рекомендациям. 

Страны с самой низкой распространенностью курения, а также с самой высокой динамикой отказа от курения, достигли и продолжают достигать своего результата благодаря наличию альтернатив курению – электронных сигарет (Великобритания, Исландия), систем нагрева табака и электронных сигарет (Южная Корея), систем нагрева табака (Япония), снуса (Швеция, Норвегия, Исландия), электронные сигареты (США и Канада – не смотря на скандальные новости, развитие рынка альтернатив сигаретам сопровожается стабильным сокращением распространенности курения обычных смертоносных сигарет). 

Успех данных стран в борьбе с курением обусловлен законодательным разграничением менее токсичных никотиновых продуктов от 100%-убийственных обычных сигарет, смысл такого разграничение заключается в мотивации как курильщиков, так и производителей делать выбор в сторону уменьшения токсичности, и, в итоге, вреда. Никто никогда не претендовал на то, что такие продукты безвредны, но то что они существенно менее вредные – это факт, то, что их распространение среди курильщиков идет на пользу общественному здоровью – это тоже факт. 

Но чтобы достичь положительный результат для общественного здоровья, менее токсичные альтернативы должны стать более доступными для курильщиков и выгодными в экономическом плане, поскольку проблема курения преимущественно распространена среди людей с доходом ниже среднего. Данный же законопроект вводит такие требования и ограничения, которые будут либо непосильны для вейп-бизнеса (он никуда не денется, он просто уйдет в тень), либо удорожат менее токсичные альтернативы курению, и сделает их не последней возможностью помочь курильщику, а привилегией тех, кому это будет по карману. Но мы же в Украине, и прекрасно понимаем, что чем абсурднее будут требования, тем больше их будут игнорировать, а понятие “черного рынка” у нас уже прям как национальный феномен. 

Смысл данного законопроекта настолько абсурден и нереализуем, что в нем даже дорабатывать нечего, его просто необходимо отозвать и переписать заново, иначе многомиллиардная индустрия уйдет в тень, о качестве продукции можно забыть, курильщики будут продолжать курить, что в целом законсервирует проблему и позволит продолжать наживаться на грантах против курения. Может, это и есть цель данного законопроекта? Другой выгоды от него не видно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net