Минздрав предлагает загнать "в тень" индустрию новых никотиновых продуктов
Минздрав Украины предлагает повторить провальный опыт “сухих законов” США и СССР в отношении никотина.
Вопреки успешным практикам передовых стран мира, таких как Великобритания, Новая Зедандия, Япония, Южная Корея, Швеция, Норвегия, Исландия – где распространенность курения сокращается или уже упала до мировых минимумов за счет наличия альтернатив обычным сигаретам – Минздрав Украины предлагает повторить провальный опыт “сухих законов” США и СССР в отношении никотина.
Вместо того, чтобы дать возможность украинским курильщикам самостоятельно уменьшать вред своему здоровью и здоровью окружающих, Минздрав предлагает: “бросай или умирай”, при том, что с “бросай” у нашей страны как ни у кого другого проблемы серьезные. Это и отсутствие эффективной системы помощи в отказе от курения, и скудный выбор дорогостоящих медикаментов, и элементарное незнание врачей, как применять данные лекарства для достижения результата.
Да, помимо совковости данного законопроекта, реализация подобных инициатив имеет место и в развитых странах – например, в Австралии, где несколько лет назад были введены драконовские меры против новых никотиновых продуктов, в частности электронных сигарет, и никотин как таковой стал вне закона. В результате такого регулирования, сокращение распространенности курения в Австралии за последние годы фактически остановилось, и составляет менее 1% в год, что является самым низким в мире, от чего данная политика рассматривается как эталон провального законодательства.
Что забавно, в своей деятельности Минздрав любит ссылаться на британский опыт, экспертизу, стандарты качества предоставления медицинской помощи, но упорно не договаривает тот факт, что в Великобритании уменьшение вреда от курения посредством популяризации менее токсичных заменителей сигарет является национальной политикой, ошеломляющие результаты которой мы видим в новостях каждый год.
Более того, на официальном сайте Минздрава Украины размещен раздел с рекомендуемыми источниками доказательной медицины, среди которых и государственные и научные ресурсы Великобритании, которые прямо рекомендуют популяризацию и повышение доступности электронных сигарет для заядлых курильщиков, которые не смогли бросить курить ни самостоятельно, ни с медицинской помощью. Таким образом, законопроект Минздрава противоречит своим же рекомендациям.
Страны с самой низкой распространенностью курения, а также с самой высокой динамикой отказа от курения, достигли и продолжают достигать своего результата благодаря наличию альтернатив курению – электронных сигарет (Великобритания, Исландия), систем нагрева табака и электронных сигарет (Южная Корея), систем нагрева табака (Япония), снуса (Швеция, Норвегия, Исландия), электронные сигареты (США и Канада – не смотря на скандальные новости, развитие рынка альтернатив сигаретам сопровожается стабильным сокращением распространенности курения обычных смертоносных сигарет).
Успех данных стран в борьбе с курением обусловлен законодательным разграничением менее токсичных никотиновых продуктов от 100%-убийственных обычных сигарет, смысл такого разграничение заключается в мотивации как курильщиков, так и производителей делать выбор в сторону уменьшения токсичности, и, в итоге, вреда. Никто никогда не претендовал на то, что такие продукты безвредны, но то что они существенно менее вредные – это факт, то, что их распространение среди курильщиков идет на пользу общественному здоровью – это тоже факт.
Но чтобы достичь положительный результат для общественного здоровья, менее токсичные альтернативы должны стать более доступными для курильщиков и выгодными в экономическом плане, поскольку проблема курения преимущественно распространена среди людей с доходом ниже среднего. Данный же законопроект вводит такие требования и ограничения, которые будут либо непосильны для вейп-бизнеса (он никуда не денется, он просто уйдет в тень), либо удорожат менее токсичные альтернативы курению, и сделает их не последней возможностью помочь курильщику, а привилегией тех, кому это будет по карману. Но мы же в Украине, и прекрасно понимаем, что чем абсурднее будут требования, тем больше их будут игнорировать, а понятие “черного рынка” у нас уже прям как национальный феномен.
Смысл данного законопроекта настолько абсурден и нереализуем, что в нем даже дорабатывать нечего, его просто необходимо отозвать и переписать заново, иначе многомиллиардная индустрия уйдет в тень, о качестве продукции можно забыть, курильщики будут продолжать курить, что в целом законсервирует проблему и позволит продолжать наживаться на грантах против курения. Может, это и есть цель данного законопроекта? Другой выгоды от него не видно.
- Шоу замість справедливості: що насправді сталося у справі Кудрицького Дана Ярова вчора о 18:44
- Не ідея, а модель: 3 бізнес-системи, що побудували успіх Кремнієвої долини Ангеліна Біндюгіна 31.10.2025 12:51
- Як бізнесу залучити донорську підтримку для сонячних і енергетичних проєктів Олександра Смілянець 31.10.2025 07:50
- Управління змінами: як лідери перетворюють виклики на можливості зростання Олександр Скнар 30.10.2025 23:40
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання. Частина 2 Інна Бєлянська 30.10.2025 19:29
- Чи готове українське законодавство до залучення іноземних працівників? Олексій Волохов 30.10.2025 19:24
- Інвестор на роздоріжжі: як українці розподіляють капітал у 2025-му році Аліна Золотар 30.10.2025 16:18
- Борги під час війни: як правильне управління заборгованістю рятує бізнес від краху Михайло Луців 30.10.2025 15:48
- Грантова екосистема технічного бізнесу: як вибудувати шлях від R&D до стратегій Олександра Смілянець 30.10.2025 12:41
- "Прихисток.Робота": нова платформа, на якій переселенці можуть знайти і роботу, і житло Галина Янченко 30.10.2025 12:36
- Компенсація за форму та спорядження: роз’яснення для військовослужбовців Юлія Кабриль 29.10.2025 16:21
- Дует безпеки: як комплаєнс та служба безпеки захищають компанію Ігор Шевцов 29.10.2025 12:50
- Рятівники ухилянтів v судді-викривачі. На чиєму боці Вища рада правосуддя? Лариса Гольник 28.10.2025 19:56
- Мобілізація на папері: чому український бізнес все ще живе в мирний час Дана Ярова 28.10.2025 16:05
- Чому корпоратив треба планувати вже сьогодні та скільки він коштує Олексій Куліков 28.10.2025 14:41
- Рятівники ухилянтів v судді-викривачі. На чиєму боці Вища рада правосуддя? 573
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання. Частина 2 346
- Радіодиктант без єдності: чому цьогорічний текст викликав хвилю критики 256
- Детінізація ринку оренди житла: як перетворити "сіру зону" на прозорий сектор 199
- Борги під час війни: як правильне управління заборгованістю рятує бізнес від краху 81
-
Зеленський анонсував нову "зимову єПідтримку": буде безплатний проїзд на Укрзалізниці
Бізнес 59616
-
Диявольська гора та "Ноїв ковчег": як таємні бункери отримали "друге життя" і до чого тут Девід Лінч
Життя 14782
-
У Києві помер власник легендарної піцерії, яка працює понад 30 років
Бізнес 11381
-
Товстий слабак – не силач, великий ВВП Євросоюзу – не захист від агресії
Думка 5813
-
Київ оголосив новий тендер на 1 млрд грн: ремонтуватимуть розв'язку на "Чернігівській"
Бізнес 4607
