блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.05.2014 14:54

Отмена печатей в Украине: преимущества для бизнеса

Дмитрий Пичугин Юрист Goldblum and Partners

15 апреля Верховная Рада Украины приняла знаковое решение - депутаты проголосовали за полную отмену печатей компаний.

15 апреля Верховная Рада Украины приняла знаковое решение - депутаты проголосовали за полную отмену печатей компаний.

 

По заверению автора законопроекта Николая Азарова и автора инициативы Михаила Бродского, печати давно стали не только своеобразным коррупционным элементом бизнеса, но и потеряли свою актуальность. 

 

20 лет назад использование печатей в хозяйственной деятельности украинских предприятий было обусловлено необходимостью подтвердить правомочность документов, которые закрепляли сотрудничество, и наряду с подписью директора, служили защитой таких документов от подделок. Таким образом, печать до недавнего времени была чем-то вроде фамильного герба для фирмы - строго индивидуальное изготовление, контролируемое правоохранительными органами. 

 

Регулирование процедуры получения печатей в Украине осуществлялось законодательно - «Инструкция о порядке выдачи министерствам и другим центральным органам исполнительной власти, предприятиям, учреждениям, организациям, хозяйственным объединениям и гражданам разрешений на право открытия и функционирование штемпельно-граверных мастерских, изготовление печатей и штампов, а также порядок выдачи разрешений на оформление заказов на изготовление печатей и штампов» утвержденная Приказом МВД от 11.01.99 № 17. При регистрации компании в обязательном порядке нужно было получать специальное разрешение МВД, после чего можно было изготовить саму печать. 

 

Прогресс не стоит на месте: пять-шесть лет назад достаточно было купить за 1000-2000 грн. лазерную гравировальную машину и специальную резину, чтобы без проблем изготавливать печати. Такое оборудование не подлежало регистрации в МВД. И, конечно, со временем наличие такого оборудования на рынке позволило подделывать любые печати в любых количествах в самые сжатые сроки. 

 

Криминализация этого бизнеса породила коррупцию в МВД, когда отдельные чиновники закрывали глаза на совершенно вопиющие вещи. 

 

В Германии, Австрии, Швейцарии и других европейских странах именно директор - физическое лицо, распоряжается делами фирмы и несет полную ответственность за решения или бездействие. Личность директора устанавливается во время нотариального заседания, его подпись удостоверяется и хранится в базе так называемого Торгового реестра (в немецкоязычных странах - Handelsregister). 

 

Каждый раз от клиентов из СНГ мы получаем вопрос о том, когда же они получат вожделенную печать, и недоумевают, когда узнают, что печать не является обязательным атрибутом фирмы. 

 

К примеру, чтобы оформить "паспорт сделки" с немецкой фирмой в Российской Федерации - нужны печати немецкой фирмы и российской. Та же ситуация была с Украиной: чтобы сделать денежный перевод в пользу иностранного юридического лица, нужно было предоставить договор, счет, акты выполненных работ в оригинале, заверенные печатями. 

 

Результатом принятия закона стало то, что при всех заключаемых сделках  на первый план выходят не внешние атрибуты, а личность, которая имеет соответствующие полномочия при заключении сделок. 

Ранее юристы не раз сталкивались с тем, что юридически значимые документы были подписаны человеком, не имеющим вообще никаких прав подписи, правомочность которой подтверждалась не учредительными документами, а печатью. 

 

Такие договоры при определенных условиях можно было признать недействительными и этим пользовались в том числе некоторые государственные органы. 

 

Отмена печатей для бизнеса означает, что вместо поверхностного изучения заключаемых соглашений, необходимо проверять полномочность представителя противоположной стороны. 

 

Порядок заключения договоров между физическими и юридическими лицами, основные условия, необходимость заверения некоторых договоров нотариально содержатся в ст. 626, 628, 638, 639, 657, 715, 719, 729, 732, 745, 793, 1304 Гражданского кодекса Украины, а процедура нотариального заверения - ст. 54, 55 Закона Украины «О нотариате».

 

Юристы советуют обращать внимание на следующее:  

  • внесено ли лицо, подписывающее документы, в устав компании и какими правами наделено (существует возможность ограничения действий в зависимости от различных условий);
  • если лицо подписывает документы по доверенности, необходимо выяснить, кто выдал доверенность, имело ли выдавшее доверенность лицо право делегировать свои полномочия согласно учредительному договору, заверена ли доверенность нотариально;
  • сверить подпись в паспорте лица, подписывающего документы от имени вашего партнера и подпись в договоре.

Это обезопасит вас от возможных претензий, если вдруг возникнет ситуация, когда противоположная сторона захочет признать договор недействительным из-за неправомочности подписанта. 

 

Таким образом, принятие этого закона - еще один шаг по унификации и единообразию нормативных актов Украины в соответствии с европейским законодательством, а также – упрощение начала ведения бизнеса в Украине. 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.