Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.01.2014 17:31

Новости с передовой

Специалист по бизнес-прогнозированию, экономический обозреватель в ОО "Институт Политической Информации"

В прошлом месяце довелось участвовать в политическом соцопросе наших граждан на улицах Одессы.

В прошлом месяце довелось участвовать в политическом соцопросе наших граждан на улицах Одессы.  Для меня это был совершенно новый опыт, позволивший, в какой-то мере, разбить стереотипы и предрассудки человека, получающего практически весь объем информации из медиа-ресурсов. Одновременно это была отличная возможность непосредственно услышать позицию большинства членов нашего общества. Не удивительно, что настроения и мнения наших граждан меня и удивляли, и разочаровывали, и радовали в том числе. Стоит сказать, что результаты соцопроса существенно варьировались в зависимости от района города. Но обо всем по порядку.

Представляю 10 основных аспектов, отмеченных мною в ходе соцопроса:

1.  Серьезных случаев недовольства и проявлений негатива не было, люди с интересом отвечали на вопросы, хотя и далеко не все соглашались идти на контакт. На каждого согласившегося в среднем было до 5-6 отказов. Однако видно было, что многим не терпится выразить свое мнение по «горячим» вопросам. Я увидел, что, все-таки, активность населения и степень его раскованности (не путать с сознательностью) возросла.

2. Всяческие стереотипы относительно влияния уровня дохода на политические предпочтения граждан были напрочь развеяны. К примеру, обеспеченные женщины в равной степени выбирали и Партию Регионов и Батькивщину, а сомнительного вида мужчины (из разряда маргиналов) выбирали и евроинтерграцию и ТС. То есть, даже если делить электорат с точки зрения его дохода, мы бы не нащупали ни малейшей тенденции, так как четкие границы проходят в основном по возрастному (даже не половому) признаку. В общем, определять «на глаз» предпочтения избирателей в Одессе, как и везде, не стоит.

3. Молодежь все еще не особо идет на контакт и выказывает различные политические предпочтения, начиная от «Коммунистической Партии Украины» (как ни странно) и заканчивая «Свободой». Однако в большинстве своем они стоят на стороне оппозиционных сил (чего не скажешь об электорате 60+). Многие молодые люди сознательно отвечают на вопросы, некоторые не особо заморачиваются, у многих мнение еще не сформировано. Так что считаю, что контингент 18-25 лет является «темной лошадкой» и потенциальным резервом для многих политических сил.

4. Большим откровением для меня стал тот факт, что электорат «Свободы» вышел далеко за рамки «украиноязычных националистов в вышиванках» и имеет теперь приверженцев среди русскоязычной интеллигенции всех возрастов, а также среди простых граждан без какой-либо агрессии и боевого запала. На месте власти я бы задумался.

5. Удивлял и злил уровень политической безграмотности наших граждан. Я не имею в виду услышанные страшилки о США, масонском заговоре, колониальных планах Европы и о евреях у власти. Я говорю о полном противоречии в ответах, которые зачастую проскакивали. Например, выбирая Партию Регионов, на посту мэра Одессы респондент видит Э. Гурвица, выбирает Таможенный Союз, но поддерживает Евромайдан. И при   всем при этом к политике В. Януковича относится «нейтрально». Подобный набор поначалу вгонял в недоумение, однако после того, как одна женщина пенсионного возраста умудрилась отметить «Свободу», однако жестко выступила против Евромайдана, мне все стало ясно. Наше население, имея короткую политическую память, очень часто голосует за персоналии и воспринимает политиков по их образам, в отрыве от их политических программ, реальных действий и заявлений. К сожалению, подобная ситуация прослеживается во всех возрастных группах.

6. Серьезное падение рейтинга В. Януковича.

7. Психология электората неоднозначна: многие восприняли получение кредита от России как триумф внешней политики президента, многими это было расценено как унижение.

8. До сих пор, несмотря на четкие позиции власти и оппозиции, серьезное количество опрошенных не определились с выбором политической силы и кандидатуры мэра Одессы. Так же, приверженцы оппозиционных сил не всегда разграничивают своих лидеров и их партии. В то же самое время есть четкая граница между «Партией Регионов», «КПУ» и «Родиной».

9. Евромайдан, в основном, не нашел отзыв в сердцах Одесситов.

10. Выбор между ассоциацией с ЕС и вступлением в ТС многими позиционируется как вопрос непосредственного вхождения в ЕС и возрождения нового формата СССР. Ни первое, ни второе, естественно, не отвечает действительности и исходит из политической несознательности граждан и наличия сильного пророссийского лобби, традиционного для Одессы. Однако привязка к таким масштабным векторам демонстрирует наличие проблемы цивилизационного выбора в сознании населения.

Одесса непростой город с непростыми людьми, где мнения и мотивы очень неоднозначны. Разгадать этот ребус нам предстоит совсем скоро, на предстоящих выборах. Ну а пока за Одессу стоит побороться.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]