Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.01.2019 11:05

Четыре типа покупателей: что они ждут от вашего онлайн-магазина?

Топ-менеджер и соучредитель проекта UNIORDER

Сегодня ритейлеры осуществляют взаимодействие с четырьмя типами покупателей: бэбы-бумерами, поколением X, миллениалами и поколением Z. Разберемся по порядку с каждым из этих типов.

Понимая потребности и интересы каждого поколения, становится возможным более эффективно дифференцировать подходы к потребителям. Сегодня ритейлеры осуществляют взаимодействие с четырьмя типами покупателей: бэбы-бумерами, поколением X, миллениалами и поколением Z. Разберемся по порядку с каждым из этих типов.

 Бэби-бумеры

Речь идет о людях так называемого «старшего поколения» (55-75 лет). Родились они после Второй мировой войны, когда наблюдался всплеск рождаемости, отсюда и наименование. Большинство бэби-бумеров «не дружат» с интернетом. Среди них не более 12% делали покупки онлайн хотя бы раз. Главная ценность для представителей этого поколения – стабильность. Как правило, они склонны привязываться к бренду, и быть «верными» при любых обстоятельствах. Это поколение всегда знало чего ожидать от завтрашнего дня, им известно, что такое определенное будущее, поэтому им важно поддерживать это состояние определенности.

 Поколение Х

Люди, пережившие коренные перемены в обществе, вынужденные много времени тратить на работу или бизнес. Они постоянно спешат, поэтому ценят возможности быстрой и удобной покупки. Представителям поколения Х сейчас от 38 лет и больше. В молодости они застали время, когда полки магазинов были совершенно пустыми. В современных условиях поколение Х ценит уникальные вещи (так называемый эксклюзив). Они активные пользователи интернета, хотя зачастую не способны освоить сложный функционал. Для них важна простая и понятная навигация, опции подбора и поиска в онлайн-магазине.

 Миллениалы

До недавнего времени большинство проектов сферы электронной коммерции нацеливалось именно на этот тип клиентов. Представители поколения миллениалов (поколения Y) перешли рубеж тысячелетий в сознательном возрасте. Сейчас им до 35-38 лет. В 2017 году Markswebb Rank & Report обнародовали исследования, согласно которым 53% от всех онлайн-покупок осуществляется поколением Y, a 73% пользователей интернет-магазинов отдают предпочтение покупкам через смартфон (данные Internet Marketing Inc.).Это чрезвычайно активная аудитория онлайн-потребителей. Они не жалеют времени на интернет-серфинг, сравнивают предложения ритейлеров, читают отзывы, комментарии. Использование омниканальной модели продаж – это лучшая возможность «достучаться» до поколения Y.

 Поколение Z

Сегодня об этом типе потребителей пишут очень много. Молодые люди, которым всего не более 21 года, начинают «делать погоду» в онлайн-ритейле. Их интересы отличаются от потребностей других поколений. Они имеют склонность совершать покупки через социальные сети. Поколение Z – важный фактор в дальнейшем развитии ритейла. Что характерно для данного поколения и когда совершают они покупки: если продукт нравится друзьям, если часто видят рекламу бренда, если продукт создан с учетом их потребностей. Подростки и молодые люди часто становятся советчиками для своих родителей, дедушек и бабушек. Их мнение сегодня заслуживает быть выслушанным.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net