Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.12.2018 10:20

Как изменилась поведение покупателей онлайн в 2018 году?

Топ-менеджер и соучредитель проекта UNIORDER

Череда изменений в сфере ритейла, в частности – электронной коммерции, обязывает предпринимателей во многом корректировать свои стратегии продвижения на рынке.

Череда изменений в сфере ритейла, в частности – электронной коммерции, обязывает предпринимателей во многом корректировать свои стратегии продвижения на рынке. Потребителям предоставляется все больше возможностей для выбора товаров и все более удобные условия покупки. Закономерно: клиенты становятся более требовательными. И если не подтягивать уровень сервиса до этих требований, то можно просто потерять свои позиции в соответствующем рыночном сегменте. 

Переосмысление опыта взаимодействия с брендом

2018 год стал поворотным моментом в процессе перехода к омниканальной модели продаж. Потребители получили возможность непрерывного коннекта с брендом по разным каналам и посредством разных устройств. Торговая марка отныне воспринимается целостно в офлайне, интернет-магазине, социальных сетях, на досках объявлений, маркетплейсах и прайс-агрегаторах.

Омниканальная модель ритейла в разы увеличивает время взаимодействия клиента с брендом. Например, если ранее потребитель в среднем обращал внимание на торговую марку 6-7 раз в год, при совершении покупки, то теперь взаимодействие с брендом происходит ежедневно. Прежде всего, настолько тесные взаимосвязи обеспечивают социальные сети: свежие новости по торговой марке отображаются в ленте пользователя.

В текущем году возросла роль поведенческой аналитики в маркетинге. Наряду с этим, появились эффективные инструменты для получения данных относительно каждого клиента. С внедрением технологий машинного обучения и Big Data появилась возможность с высокой точностью прогнозировать поведение покупателей. Используя новые технологические возможности, ритейлеры могут создавать персонализированные предложения для клиентов.

Приоритетные «точки входа» на сайты ритейлеров

Вполне прогнозируемо на протяжении года снизилось значение таких каналов перехода в интернет-магазины, как email-рассылки, перекрестные ссылки, платная реклама. Основные «точки входа» потребителей на сайт продавца – это органический поиск и прямые заходы по веб-адресу. В сравнение с 2017 годом количество переходов по первому каналу возросло на 3%, по второму – на 5%.

Социальные сети эксперты продолжают считать перспективным каналом поступления трафика в интернет-магазин. Однако на сегодняшний день соцсети обеспечивают только менее 5% переходов на сайты продавцов. Главные «поставщики» трафика в данном контексте – Facebook, YouTube и Instagram.

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net