блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.11.2018 12:18

Что необходимо для эффективного развития рынка e-commerce в Украине?

Андрей Скидан Топ-менеджер и соучредитель проекта UNIORDER

На рынке e-commerce омниканальные стратегии становятся ключевым условием успешного развития бизнеса.

На рынке e-commerce омниканальные стратегии становятся ключевым условием успешного развития бизнеса. В то же время, для достижения максимальных показателей эффективности от перехода к омниканальности, эксперты рекомендуют: во-первых, учитывать украинские реалии данной среды, и, во-вторых, строить инновационную систему продаж и логистики с использованием определенных опорных точек.

 Украина и международный рынок электронной коммерции 

Украину нельзя назвать полностью состоявшимся участником международного рынка e-commerce. По «Индексу электронной коммерции» ЮНКТАД за 2017 год, Украина находится на 63 месте среди 144 государств в списке. Данный показатель отражает уровень использования интернета в стране, распространенность расчетов по кредитным картам, обеспеченность безопасными серверами, развитие служб почтовой доставки.

Первые места в указанном рейтинге занимают Люксембург, Швейцария и Норвегия. Среди наших соседей Польша находится на 37 месте, Россия – на 43, Беларусь – на 44. Показательно: в 2016 году международные эксперты определяли Украину на 54 место среди 130 стран в списке. Электронная коммерция у нас развивается замедленными темпами. Соответственно, переход к омниканальным моделям ведения бизнеса происходит позднее, что дает возможность изучить зарубежный опыт.

 Опорные точки внедрения omni-channel в ритейл

Ключевое условие успешной реализации омниканальной системы продаж – это наличие надежной и гибкой технологической платформы. Структуры с низким уровнем интеграции обречены на дисбаланс и недостаточную продуктивность. Омниканальность требует использования IT-платформы, где будут интегрированы каналы продаж, платежные системы, поставщики, службы доставки и сервисы поддержки клиентов. Речь идет об экосистеме, которая управляется с единого окна в реальном времени.

Помимо использования специального программного обеспечения для автоматизации основных бизнес-процессов, омниканальность требует единой маркетинговой стратегии, которая разрабатывается на основании сквозной аналитики. Для покупателя, который пользуется многими каналами для совершения покупки, следует создавать персонализированные предложения и предоставлять уникальные рекомендации по продукту.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.