блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.11.2018 14:40

Аналитика рынка e-commerce: интеграция омниканальной торговли в украинский рынок

Андрей Скидан Топ-менеджер и соучредитель проекта UNIORDER

Около 90% украинцев когда-либо делали покупки в сети. Денежный оборот в сфере интернет-торговли быстро растет.

Около 90% украинцев когда-либо делали покупки в сети. Денежный оборот в сфере интернет-торговли быстро растет. Только клиенты Приватбанка ежемесячно покупают в онлайн-магазинах товаров на 7,5 миллиарда гривен. За первое полугодие объем трат украинцев на онлайн-шопинг увеличился на 17%. В январе текущего года украинцы через Приватбанк оплатили 11 миллионов покупок на сумму около 6,4 миллиарда гривен. В Украинцы охотно занимаются шопингом как на наших, так и на зарубежных торговых площадках. Доля покупок в отечественных интернет-магазинах составляет около 80%. Украинские онлайн-ритейлеры имеют очевидную фору. Главное – оправдывать ожидания покупателей, предлагать больше удобных сервисов и больше возможностей для выбора.

Маркетплейсы: канал продаж №1 и основной драйвер e-commerce

В современных условиях преимущественное большинство ритейлеров приходят к мысли о необходимости диверсификации каналов продаж. Только омниканальная модель торгового бизнеса способна максимально эффективно подстроиться под теперешние условия рынка e-commerce.

Украинские предприниматели следуют западной практике, выбирая в качестве нового канала торговли, прежде всего, маркетплейсы. Эти крупные площадки продаж обеспечивают доступ к большому количеству новых покупателей и широкое региональное покрытие.

Примером, маркетплейс OLX ежедневно посещает 3 млн активных пользователей. Интегрировав с ним свой интернет-магазин, можно сразу увеличить поток потенциальных клиентов. Сегодня в топе популярности на OLX одежда, товары для детей, бытовая техника, электроника.

Более 25% сделок связаны с продажей одежды, обуви и аксессуаров. Не стоит полагать, что на OLX продаются только относительно недорогие товары. Например, на этой площадке в 2018 году выставлены астрономические часы с так называемым вечным календарем, стоимость которых составляет почти 80 млн грн.

Вход в омниканальность FMCG-сетей

Крупные торговые сети Fozzy, Ашан, Metro, Novus эффективно развивают направление по продаже продуктов онлайн. Сочетание офлайн и онлайн модели бизнеса вполне оправдывает себя. В то же время, эксперты говорят: бизнес по продаже продуктов питания онлайн в чистом виде в нашей стране не очень успешен.

FMCG-сети, работающие на рынке Украины, готовы и дальше следовать по пути развития омниканальности. Представители французской группы Ашан рассказали о планах запустить в нашей стране маркетплейс. Такая модель бизнеса даст возможность расширить ассортимент продукции без дополнительных инвестиций в складские помещения. 

Разговоры о «гибридном» ритейле и покупателе как «выбирателе»

Аркадий Цукер, эксперт Центра стратегического консалтинга, назвал теперешних покупателей «выбирателями». Профицитная экономика постепенно изменила психологию среднестатистического покупателя. В условиях переизбытка товаров потребитель всегда выбирает среди множества вариантов. Создавая несколько каналов продаж, продавец создает фактически точки выбора для покупателя.

Под «гибридным» ритейлом подразумеваются все те же маркетплейсы, где можно купить все. Сейчас не обязательно покупать брендовую одежду или косметику в специализированном онлайн-бутике. Первой точкой, куда заглянет покупатель, с большой вероятностью, будет Rozetka.

Хотя изначально эта торговая площадка ассоциировалась только с электроникой и бытовой техникой. В торговом бизнесе границы размылись. Успешными становятся модели, сочетающие онлайн и офлайн каналы, продажу в собственном интернет-магазине и на маркетплейсах, размещение предложений на прайс-аргегаторах и в социальных сетях.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.