Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.04.2020 12:29

Закупки по-новому

Заместитель директора Департамента предоставления административных услуг Одесского городского совета

Что ожидать заказчикам от новой редакции ЗУ "Про публичные закупки".

С начала этой недели введена в действие новая редакция ЗУ «Про публічні закупівлі», принятая ВРУ ещё 19 сентября прошлого года. Так как последние несколько лет я входила в состав тендерного комитета и была на стороне заказчика, то рассмотрю что нового в этой редакции, прежде всего для заказчиков.

- Добавлен новый (старый) квалификационный критерий - финансовая состоятельность, однако, заказчик может требовать подтверждение объема годового дохода поставщика в размере, не превышающем ожидаемой стоимости предмета закупки.

- Добавлено несколько дополнительных оснований для отказа в участии в процедуре закупки:

к участнику применена «санкция» в виде запрета на закупку у него товаров/работ/услуг;

участник (его должностное лицо) привлекался к ответственности за использование детского труда или торговлю людьми;

участник имеет задолженность по уплате налогов (кроме наличия у него рассрочки по их уплате). Т.е. теперь заказчик не просто имеет право, а ОБЯЗАН отклонить предложение участника закупки, если у него долги перед налоговой, если последний не предоставит доказательства рассрочки уплаты задолженности.

- Изменен порядок обжалования решений заказчика:

уменьшен срок рассмотрения;

предусмотрен возврат оплаты за рассмотрение, в случае удовлетворения жалобы;

невозможно отозвать жалобу.

Самое главное изменение касается закупок от 50 тыс грн и до сумм, определенных Законом как обязательные для проведения открытых торгов, торгов с ограниченным участием, переговорной процедуры или конкурентного диалога. Теперь эти закупки должны осуществляться с использованием электронного аукциона путем проведения упрощенной процедуры закупок. Такие упрощенные закупки может проводить только уполномоченное лицо заказчика, а не тендерный комитет, несмотря на то, что т.к. продолжают свою работу до 01.01.2022 года. Т. е. Заказчики теперь должны назначить уполномоченных, хотя бы для проведения упрощенных закупок.

Отдельно остановлюсь на том, что Закон не имеет обратной силы, поэтому все изменения касаются закупок, объявленных после 19.04.2020 года. Если же в годовом плане заказчика были предусмотрены допороговые закупки на сумму более 50 тыс с указанием типа закупки «отчёт о заключённом договоре», но закупка не состоялась до 19.04.2020, то теперь необходимо вносить изменения и проводить упрощённую процедуру.

Напомню также, что изменения внесены и в КУпАП, расширен перечень нарушений законодательства о закупках, установлены штрафы значительных размеров.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]