блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.10.2010 12:49

Будущее недвижимости

Управляющий директор ARPA Real Estate

Норы будут и домами, и квартирами. Дома будут как неподалеку от городов, так и совсем на отшибе – среди природы. Пионеры этой тенденции сегодня – это те состоятельные горожане, которые покупают за бесценок домики в опустевших селах и потихоньку ремонтируют

Когда можешь представить  что будет завтра, намного проще ответить на вопрос «Что делать сегодня?»
Каким будет рынок недвижимости  через лет 50? Украина – аграрная страна, у  большинства украинцев на уровне ДНК записана любовь к природе, работе с землей, прогулкам в лесу. Поэтому я предполагаю, что в будущем в нашей стране  наиболее популярным станет формат загородного жилья. Уже сегодня среди  клиентов нашей компании я  замечаю следующую тенденцию:  они хотят  убежать из города,  подальше от дорог, пробок и городского шума. Многие говорят «Нужен более тихий район» или «Поближе к парку». Но я уверен, что если бы сегодня девелоперы могли предложить им бюджетный вариант таунхауза или коттеджа за городом, с хорошей инфраструктурой и городским транспортом, большинство из них давно бы покинуло Киев, как город постоянного места жизни, и перебрались бы в пригород.  

Очень интересная  точка зрения  на будущее недвижимости у Ольги Вагановой -  эксперта, с которым сотрудничает ARPA Real Estate. И сегодня ее гостевой пост в моем блоге.  


Дома будущего
Ольга Ваганова
, украинский представитель европейской маркетинговой группы Futurelab, специализирующейся на инновациях и потребителецентризме

Я вижу две долгосрочные тенденции в жилой недвижимости. Сейчас я говорю о сроке в несколько десятилетий и о глобальном контексте, и Украине как части мира.

Первую тенденцию назовем «Нора». Нора – место, где человек прячется, изолируется от мира. Нора наполнена достижениями цивилизации. Вообще-то нора и стала возможна из-за них – благодаря интернету выходить из дома нет необходимости: работать можно дистанционно, еду привезут, поговорить с людьми и получить/оплатить счета возможно в онлайне.

Часть нор будет подвержена идеологии нового богатства как избавления от вещей: чистое пространство, несколько качественных дизайнерских предметов интерьера, дорогая электроника и супер-компьютер в месте домашнего очага.  
Но большинство нор будут нафаршированы вещами: от накопившихся за поколения кресел-шкафов до продуктов питания в погребе, больше напоминающем склад, от обширной библиотеки до «умного дома».

Все это будет тщательно персонализировано, подогнано под хозяина.

Хозяева нор будут использовать свой актив для получения небольшой прибыли, будучи  sellsumeram'и («продавателями», в отличие от «покупателей»), они станут сдавать свой двор для стоянки на ночь проезжающим мимо путешественникам, продавать домашнюю еду, размещать на крыше солнечные батареи, а возле дома – ветряки (и продавать государству излишек электроэнергии).

Норы будут и домами, и квартирами. Дома будут как неподалеку от городов, так и совсем на отшибе – среди природы. Пионеры этой тенденции сегодня – это те состоятельные горожане, которые покупают за бесценок домики в опустевших селах и потихоньку ремонтируют их, адаптируя под себя и проводя цифровой кабель. Спрятавшись в норе, можно сбежать от реальности в виде несовершенной политики, нестабильной экономики и социальной суеты.

Вторую тенденцию назовем «Place to stay». Она связана с усиливающейся географический мобильностью, переездами в стиле «есть, молиться, любить», увлеченностью работой и увеличением значения коллективизма и объединений по общности интересов и ценностей.

Place to stay – это «ночевки», что-то вроде находящихся в постоянной аренде квартир, недорогих гостиниц, хостелов повышенной комфортности. В них будут останавливаться люди, прибывшие именно в это географическое место по каким-то социальным причинам: по работе ли, по идеологии ли. В place to stay также будут селиться люди, отдающие своих детей в специализированные учреждения неподалеку.

Пионеры этой тенденции – молодые американцы, продавшие свои дома (то есть, оставшиеся совсем без жилья), положившие деньги в банк и живущие на проценты, шагающие по миру с рюкзаком со всем необходимым, включая ноутбук. Полностью сосредоточившиеся на последней ступени человеческих потребностей Маслоу – самореализации.

Place to stay будут склонны к лаконизму и красоте, будут стараться эстетически отразить местное искусство. Потому что они готовы угодить вкусам многих: в них не приживаются, а живут богатой социальной и внутренней жизнью. Place to stay всегда готовы принять нового жильца.

Возможно даже, это будут специльные помещения в бизнес-центрах, как сейчас там развиваются co-workers place. (Co-living place?)

Нора и Place to stay. Как говорится, начни инвестировать в них сегодня.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Последние записи

Контакты

E-mail: blog@liga.net