Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.11.2012 18:58

Новый УПК: "покращення" для бизнеса уже сегодня

В результате получаем потенциальный крючок для любого бизнеса: постоянный риск уголовного преследования. Что и говорить, «покращення» для бизнеса уже сегодня.

      Худо-бедно, но раньше  возбудить уголовное дело по экономическим статьям было не так просто. Еще сложнее было закрыть уголовное дело, поэтому при всех минусах действовавшей ранее системы уголовные дела по экономическим статьям «просто так» возбуждались относительно редко.

     Кроме того, при «старом» УПК у  бизнеса была более-менее эффективная возможность защиты: отменить в судебном порядке постановление о возбуждении уголовного дела.

      Сейчас такой возможности нет, поскольку по новому УПК изменена процедура возбуждения уголовного дела. Согласно ст.214 нового УПК следователь, прокурор обязаны зарегистрировать любое заявление об уголовном правонарушении, содержащее формальные признаки, и начать досудебное расследование. Если это заявление поступает по почте, то заявителя не предупреждают об уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение. Т.е., другими словами, со следователя, прокурора фактически убирается ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела. А ведь не стоит забывать, что в условиях Украины это «заявление» о преступлении в отношении должностных лиц предприятия может быть неофициально инициировано как самим следователем,  прокурором, опером, так и конкурентами этого предприятия. Более того, такое «заявление» формально от разных лиц может отправляться по почте хоть каждую неделю.  По закону следователь, прокурор обязаны регистрировать это «заявление» и они регистрируют, а после регистрации – начинают "расследование".

      Таким образом, в отношении должностных лиц любого предприятия  Украины правоохранительным органам может прийти подобное «заявление», оно заносится в реестр и … начинается досудебное расследование со всеми вытекающими последствиями.

        Дальше начинается самое интересное. Это как бы досудебное расследование может длиться бесконечно долго по 2 причинам: во-первых, заявления о преступлении постоянно могут обновляться вышеуказанным способом; во-вторых, сроков досудебного расследования по новому УПК фактически нет.      

     Да, ст. 219 нового УПК  формально предусматривает, что досудебное расследование, которое начинается с даты регистрации «заявления» (ст.214 нового УПК), должно быть закончено в течение 2 месяцев с даты сообщения лицу о подозрении в совершении преступления. Но… это сообщение надо делать или при задержании лица или при избрании ему меры пресечения, либо при «наявності достатніх доказів для підозри особи у вчиненні кримінального правопорушення» (ст. 276 нового УПК).

         Т.е., другими словами, следователь, прокурор всегда могут сказать, что сообщение о подозрении лицу не предъявляется, поскольку нет достаточных доказательств для подозрения, но досудебное расследование не закрывается, потому что это не предусмотрено УПК.

     В результате получаем потенциальный крючок для любого бизнеса: постоянный риск уголовного преследования.  Что и говорить, «покращення» для бизнеса уже сегодня.

 

Продолжение следует…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net