Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.07.2018 17:14

На кого работает электронное правительство?

Исполнительный директор Национальной лиги транспортного бизнеса

"Внедрить электронное правительство!" - такой тренд можно, наверное, будет назвать общим обещанием всех кандидатов на власть в предстоящий сезон украинской большой политики.

«Внедрить электронное правительство!» - такой тренд можно, наверное, будет назвать общим обещанием всех кандидатов на власть в предстоящий сезон украинской большой политики. Это верный способ привлечь внимание электората, ведь методы работы нынешнего правительства, мягко говоря, не устраивают людей. Но, по моему мнению, немногие из политиков смогут конкретно и развернуто ответить на вопрос о том, что под этим подразумевать и как оценить, успешно ли у нас продвигается внедрение «электронного правительства». 

Маркеры электронного правительства

Начнем с конца. По каким критериям мы можем судить об успешности внедрения электронного правительства?  Перед тем, как переходить к конкретике, выделим основной и самый важный принцип такой оценки: новый формат правительства должен развернуть политику и саму работу государственного аппарата от обслуживания интересов олигархов, к удовлетворению потребностей простых украинцев. Если этого не происходит – грош цена всей реформе системы управления. И действительно, не существенная разница: оплачивать необоснованные баснословные тарифы ЖКХ в банке или с мобильного приложения.

Итак, самым первым и простым индикатором успешности программы электронного правительства является количество веб-сайтов органов государственной власти. Едва ли в Украине найдется орган власти, который не имеет такого сайта. Но, важен не сам факт наличия сайта, а его направленность, возможность установления онлайн связи пользователя с соответствующим подразделением государственного органа, получение внятных ответов чиновников в электронном виде «на дом» без проволочки бюрократических процедур. И вы получите такой ответ от Министерства инфраструктуры Украины, но…он не будет иметь статус официального документа и вы даже не имеете права опубликовать его в СМИ https://mtu.gov.ua/content/elektronne-zvernennya.html

Второй показатель – количество публичных правительственных и муниципальных услуг, доступных онлайн, оценка качества услуг населением. К обязательному минимуму таких услуг, в странах ЕС, относят:

а) услуги по предоставлению работы, организации конкурсов на занятие вакантных должностей;

б) регистрация новых компаний и различных субъектов;

в) администрирование налогов;

г) решение таможенных вопросов;

д) получение, передача и обработка статистических данных;

е) вопросы вознаграждения, поощрения и дисциплинарной ответственности служащих этого органа;

ж) вопросы общественного и административного обеспечения деятельности органа, проведения тендеров и торгов;

з) вопросы обеспечения безопасности;

и) изменение адреса;

к) получение необходимых документов, выписок и справок;

л) общественные библиотеки;

м) регистрация в учебных заведениях;

н) регистрация транспортных средств;

о) регистрация рождения, смерти, вступления в брак;

п) полицейская документация и оплата штрафов;

р)получение разрешений на строительство и осуществление различных видов работ;

с) медицинские услуги.

Это - минимум, без которого вообще нельзя говорить об успешности внедрения электронного правительства.

Третий индикатор – доля населения, пользующегося государственными онлайн-услугами. Целевым уровнем для этого индикатора признается совпадение доли населения, воспользовавшегося электронными публичными услугами с долей населения, использующего интернет. Важно отметить, что использование онлайн-услуг не должно снижать возможностей воспользоваться ими в оффлайн-режиме. У нас, к сожалению, можно увидеть обратную картину: приходишь в присутственное место, а там, тебе говорят: «только через сайт». А ведь 36% населения страны по прежнему не имеет доступ к интернету! https://www.ukrinform.ru/rubric-technology/2384675-v-ukraine-vpervye-sokratilos-cislo-polzovatelej-interneta.html

Четвертый индикатор – объем государственных закупок, осуществляемых в онлайн-режиме, а также доля электронных контрактов к общему их числу. К сожалению,  у нас не проводится сравнительная оценка по этому критерию.

Пятый индикатор – количество постоянных подписчиков рассылок, баз данных и библиотек соответствующих государственных органов, частотность обращения к ним, количество неудовлетворенных запросов. В странах ЕС эксперты признают, что чем больше таких обращений – тем эффективнее работает электронное правительство. Сегодня украинцы могут оформить запрос на информацию у любого органа власти, но мы лишены права оценить ответы чиновников. Получается формальный ответ не по сути - то же ответ?

Шестой индикатор - число сокращенных чиновников, оплачивать работу которых из кармана населения больше нет смысла. Теперь электронные системы делают работу за них.

Седьмой индикатор – число онлайн-платформ совместной работы государственных органов, общества и бизнеса, а так же доля решений, принятых на основе анализа материалов этих платформ. Электронные технологии могут дать обеспечить реализацию права на власть каждому украинцу с активной жизненной позицией. Люди могут не только участвовать в консультациях по уже готовым решениям власти, а сами предлагать варианты решения общественных проблем.

Увы, в Украине нет, и не было реализовано ни одной подобной платформы, а общегосударственный сайт «Гражданское общество и власть» не содержит механизмов совместной работы и инициатив от граждан.  Впрочем, с мая этого года правительство остановило работу и этого сайта http://civic.kmu.gov.ua 

Электронное отчуждение

Безусловно, в Украине происходит эволюция правительственных электронных сетей. Но если вы внимательно прочитали о маркерах электронного правительства, то заметили одну общую тенденцию их развития. Все правительственные технологии не имеют  качественной обратной связи с теми, для кого они создаются, как то в виде оценки качества услуги, ответа или совместной работы над государственными решениями.

Игнорирование этого основополагающего принципа электронного правительства привело к появлению такого социального феномена как «электронное отчуждение» - новые технологии встали стеной, за которой власть попросту прячется от граждан и делает процесс формальным. Раньше были публичные мероприятия, где стороны сталкивались лицом к лицу и под камерами должны были отвечать на неудобные вопросы. Сейчас подавляющее большинство процессов обсуждения перенесены в виртуальную плоскость, это дает чиновникам возможность уходить от ответов и игнорировать позицию общества. Так, например, общественная экспертиза Министерства инфраструктуры показала, что за три года проведения электронных консультаций чиновники не написали ни одного отчета об их проведении. При этом 78% участников консультаций не согласны с принятыми решениями!  https://drive.google.com/open?id=0Bz2aZfrWXfpXUDlVM2lRbUNqTlk

Завершая обзор критериев, по которым можно оценивать развитие «электронного правительства» в Украине, хотел бы обратить внимание на то, что электронные технологии – это не добро, и не зло, это всего лишь ресурс. Более важно, чьи интересы они обслуживают. Разве конструктивная и эффективная обратная связь - это не то, что украинцы раз за разом ждут  от своего нового правительства?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net