На кого работает электронное правительство?
"Внедрить электронное правительство!" - такой тренд можно, наверное, будет назвать общим обещанием всех кандидатов на власть в предстоящий сезон украинской большой политики.
«Внедрить электронное правительство!» - такой тренд можно, наверное, будет назвать общим обещанием всех кандидатов на власть в предстоящий сезон украинской большой политики. Это верный способ привлечь внимание электората, ведь методы работы нынешнего правительства, мягко говоря, не устраивают людей. Но, по моему мнению, немногие из политиков смогут конкретно и развернуто ответить на вопрос о том, что под этим подразумевать и как оценить, успешно ли у нас продвигается внедрение «электронного правительства».
Маркеры электронного правительства
Начнем с конца. По каким критериям мы можем судить об успешности внедрения электронного правительства? Перед тем, как переходить к конкретике, выделим основной и самый важный принцип такой оценки: новый формат правительства должен развернуть политику и саму работу государственного аппарата от обслуживания интересов олигархов, к удовлетворению потребностей простых украинцев. Если этого не происходит – грош цена всей реформе системы управления. И действительно, не существенная разница: оплачивать необоснованные баснословные тарифы ЖКХ в банке или с мобильного приложения.
Итак, самым первым и простым индикатором успешности программы электронного правительства является количество веб-сайтов органов государственной власти. Едва ли в Украине найдется орган власти, который не имеет такого сайта. Но, важен не сам факт наличия сайта, а его направленность, возможность установления онлайн связи пользователя с соответствующим подразделением государственного органа, получение внятных ответов чиновников в электронном виде «на дом» без проволочки бюрократических процедур. И вы получите такой ответ от Министерства инфраструктуры Украины, но…он не будет иметь статус официального документа и вы даже не имеете права опубликовать его в СМИ https://mtu.gov.ua/content/elektronne-zvernennya.html
Второй показатель – количество публичных правительственных и муниципальных услуг, доступных онлайн, оценка качества услуг населением. К обязательному минимуму таких услуг, в странах ЕС, относят:
а) услуги по предоставлению работы, организации конкурсов на занятие вакантных должностей;
б) регистрация новых компаний и различных субъектов;
в) администрирование налогов;
г) решение таможенных вопросов;
д) получение, передача и обработка статистических данных;
е) вопросы вознаграждения, поощрения и дисциплинарной ответственности служащих этого органа;
ж) вопросы общественного и административного обеспечения деятельности органа, проведения тендеров и торгов;
з) вопросы обеспечения безопасности;
и) изменение адреса;
к) получение необходимых документов, выписок и справок;
л) общественные библиотеки;
м) регистрация в учебных заведениях;
н) регистрация транспортных средств;
о) регистрация рождения, смерти, вступления в брак;
п) полицейская документация и оплата штрафов;
р)получение разрешений на строительство и осуществление различных видов работ;
с) медицинские услуги.
Это - минимум, без которого вообще нельзя говорить об успешности внедрения электронного правительства.
Третий индикатор – доля населения, пользующегося государственными онлайн-услугами. Целевым уровнем для этого индикатора признается совпадение доли населения, воспользовавшегося электронными публичными услугами с долей населения, использующего интернет. Важно отметить, что использование онлайн-услуг не должно снижать возможностей воспользоваться ими в оффлайн-режиме. У нас, к сожалению, можно увидеть обратную картину: приходишь в присутственное место, а там, тебе говорят: «только через сайт». А ведь 36% населения страны по прежнему не имеет доступ к интернету! https://www.ukrinform.ru/rubric-technology/2384675-v-ukraine-vpervye-sokratilos-cislo-polzovatelej-interneta.html
Четвертый индикатор – объем государственных закупок, осуществляемых в онлайн-режиме, а также доля электронных контрактов к общему их числу. К сожалению, у нас не проводится сравнительная оценка по этому критерию.
Пятый индикатор – количество постоянных подписчиков рассылок, баз данных и библиотек соответствующих государственных органов, частотность обращения к ним, количество неудовлетворенных запросов. В странах ЕС эксперты признают, что чем больше таких обращений – тем эффективнее работает электронное правительство. Сегодня украинцы могут оформить запрос на информацию у любого органа власти, но мы лишены права оценить ответы чиновников. Получается формальный ответ не по сути - то же ответ?
Шестой индикатор - число сокращенных чиновников, оплачивать работу которых из кармана населения больше нет смысла. Теперь электронные системы делают работу за них.
Седьмой индикатор – число онлайн-платформ совместной работы государственных органов, общества и бизнеса, а так же доля решений, принятых на основе анализа материалов этих платформ. Электронные технологии могут дать обеспечить реализацию права на власть каждому украинцу с активной жизненной позицией. Люди могут не только участвовать в консультациях по уже готовым решениям власти, а сами предлагать варианты решения общественных проблем.
Увы, в Украине нет, и не было реализовано ни одной подобной платформы, а общегосударственный сайт «Гражданское общество и власть» не содержит механизмов совместной работы и инициатив от граждан. Впрочем, с мая этого года правительство остановило работу и этого сайта http://civic.kmu.gov.ua
Электронное отчуждение
Безусловно, в Украине происходит эволюция правительственных электронных сетей. Но если вы внимательно прочитали о маркерах электронного правительства, то заметили одну общую тенденцию их развития. Все правительственные технологии не имеют качественной обратной связи с теми, для кого они создаются, как то в виде оценки качества услуги, ответа или совместной работы над государственными решениями.
Игнорирование этого основополагающего принципа электронного правительства привело к появлению такого социального феномена как «электронное отчуждение» - новые технологии встали стеной, за которой власть попросту прячется от граждан и делает процесс формальным. Раньше были публичные мероприятия, где стороны сталкивались лицом к лицу и под камерами должны были отвечать на неудобные вопросы. Сейчас подавляющее большинство процессов обсуждения перенесены в виртуальную плоскость, это дает чиновникам возможность уходить от ответов и игнорировать позицию общества. Так, например, общественная экспертиза Министерства инфраструктуры показала, что за три года проведения электронных консультаций чиновники не написали ни одного отчета об их проведении. При этом 78% участников консультаций не согласны с принятыми решениями! https://drive.google.com/open?id=0Bz2aZfrWXfpXUDlVM2lRbUNqTlk
Завершая обзор критериев, по которым можно оценивать развитие «электронного правительства» в Украине, хотел бы обратить внимание на то, что электронные технологии – это не добро, и не зло, это всего лишь ресурс. Более важно, чьи интересы они обслуживают. Разве конструктивная и эффективная обратная связь - это не то, что украинцы раз за разом ждут от своего нового правительства?
- Грант – не гарантія успіху: як не згоріти після перемоги Олександра Смілянець 06:45
- Як Принцип Парето 80/20 перетворює перевтому на фокус і прибуток Олександр Скнар вчора о 23:04
- TikTok та Твіттер як зброя Росії Михайло Стрельніков вчора о 18:25
- Скільки насправді коштує ваш ІТ-бізнес: тверезий погляд Анна Одринська вчора о 15:30
- СУР, незвичні запити та спокій платника Ганна Ігнатенко вчора о 10:36
- Сірий енергоринок: як народжується нова економіка перепродажу кіловат Ростислав Никітенко вчора о 09:59
- Чому євреї в Україні приховували своє походження? Олег Вишняков вчора о 09:13
- Інформаційна війна Росії проти Європі, хто переможе? Михайло Стрельніков 19.10.2025 18:12
- Економіка суперечностей: що Гегель – і каструля борщу – вчать про стратегію Сергій Дідковський 19.10.2025 14:44
- Карабаський досвід та шлях до справедливого миру для України Юрій Гусєв 19.10.2025 11:17
- Аналіз законопроєкту №14098: розширення доступу до БВПД для сиріт та молоді Валентина Слободинска 19.10.2025 10:11
- Як війна змінила українську економіку: виклики, адаптація та нові можливості Сильвія Красонь-Копаніаж 19.10.2025 10:00
- Чому грантова заявка провалилась, і як зробити так, щоб наступного разу виграти Олександра Смілянець 18.10.2025 20:33
- Чому українські спортсмени змінюють громадянство Тарас Самборський 18.10.2025 16:04
- Неправильні бджоли на ринку золота Володимир Стус 18.10.2025 03:29
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" 132
- Чому українські спортсмени змінюють громадянство 107
- Інформаційна війна Росії проти Європі, хто переможе? 100
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика 94
- TikTok та Твіттер як зброя Росії 62
-
Трильйон гривень в тіні. Що з цим робитимуть податківці, прокуратура та БЕБ
Бізнес 11176
-
Reuters: Українські дрони зупинили ще один російський НПЗ
Бізнес 10934
-
Православні країни приречені жити гірше? Клімкін питає Грицака: великий подкаст
7640
-
Reuters: Через брак двигунів авіакомпанії розбирають нові літаки Airbus на запчастини
Бізнес 5416
-
Мікроменеджер війни. Як Сирський формує свою гвардію впливу у ЗСУ
3260