Законопроект по ГАСкам №1546 принят и отправлен на подпись Президенту
Законопроект по ГАСкам №1546 принят и отправлен на подпись Президенту Украины.
Я бы назвал этот законотворческий акт, актом создания всеукраинских касс 1-го уровня, единственная цель которых расширить коррупционную составляющую на строительном рынке, а заодно взять в коррупционную обойму реконструкции и технические перевооружения на всех уровнях жилых образований от сел до малых и больших городов.
Администрации мелких населенных пунктов стоят перед задачей - создавать СельГАСК или нет? Но если не создать, то райончиковые администрации выедят своим архитектурным контролем все инвестиционные перспективы каждого отдельно взятого села, и этот факт – сильный стимулятор в пользу СельГАСКОВ , кроме того, этот процесс наряду с административной реформой и разговорами о децентрализации сильно отвлекает народ от реальных задач.
Сложностей в работе создаваемой произвольно-многоступенчатой структуре будет очень много. Сам замысел для страны ГЕММОРОИДАЛЬНЫЙ, основанный на человеческих слабостях и местечковом тщеславии, а не на технической и технологической целесообразности. Фактически создается механизм искусственных помех для раздаивания застройщиков не только снизу наверх, а и вдоль и поперёк. В обоснование ГЕММОРОЯ положена теория о том, что местные советы лучше знают, что строить, а что нет, но фактически более правильно использовать слова, кому дать возможность построить, а кому нет, в этой формулировке больше правды. Поэтому к кормушкам уже выстраивается очередь - как дань нашим традициям.
Местечковые вопросы, кому и что строить, и без СельГАСКовцев контролировались и контролируются генеральными планами развития территорий, договорами о долевом участии, процессом выделения земель под строительство и процессом изменения целевого использования выделенных земель. То есть, вопросов законности механизмов контроля развития территорий, в первичных администрациях не возникало и не возникает. Предлагаемая система административных ГАСКов – это уничтожение отраслевого контроля и перевод его под широкую много пальцевую руку электоральных фантастов, где технологическая обоснованность будет заменена политической, что в духе сегодняшнего времени.
Думаю, следующими, хотя намного менее ущербными для государства, будут законотворческие инициативы по созданию сельсоветских прокуратур, милиций, служб безопасности села (СБС), а также сельсоветских армий и судов. Это созвучно лозунгам о децентрализации, но, на самом деле, полный белебердец для перегруза карты памяти, так как традиционный мозг человека не принимает даже словосочетаний на эту тему.
Децентрализация – это не разведение местечковых силовиков, инспекторов и контролеров. Децентрализация – это справедливая бюджетная политика. То есть, если я заработал, то я и трачу все на свои нужды или хотя бы напополам: половина - в верхний бюджет, а половина - в местечковый. Своего рода территориальный налог с оборота. Допустим 20%: 10% - в центр, 10% - на местах, но больше ничего, ни НДС, ни налогообложения прибыли, ни зарплатных сборов. Что касается зарплаты, то тот, кто заработал, тот сам и платит свои 10% центру, а 10 % месту, где сгодился. Фактически это простой и понятный вариант нового налогового кодекса, который можно изложить на двух страницах вместо 420, как сегодня. Чиновники возвопят – это невозможно, ведь законотворцы еще не готовы для перерастания количественной бесполезности инициатив, в полезное державно-созидательное качество и здесь я молча соглашусь, «що маємо - те маємо» .
За каждым поворотом любого пути есть что-то ранее невидимое, например, в моем предложении о бюджетной политике, если вдруг какая-то территория не зарабатывает, то ей придется или лучше работать, или идти в прыймы к более сильному территориальному объединению. Это не помеха, а признание несостоятельности одних и расширение возможностей, других - более реально мыслящих. Такой подход может служить основой для справедливой территориальной реформы, не через административные подвязки, а естественным, с точки зрения экономики, способом, можно сказать по просьбе трудящихся и даже тех, кто делает вид бурной деятельности . Все равно те же паразиты могут жить только на здоровом, жизнеспособном организме, и, понятное дело, они запросятся под крыло самодостаточных, как птичья вошь.
В стране, где не думают, как развивать возможности демоса, но свято верят в то, что годовой план мытаря можно превратить в ежедневную норму, еще не вызрела государственность. Причин много, потому что реальных дел мало. Если говорить о причинах, то, может быть, мы с вами чрезмерно удобрили державные корни. В любом случае во всем нужна мера, любой перекос нарушает равновесие.
Каждому из нас пора подумать, как уберечь страну от всеукраинского пизантизма в каждодневной жизни, уж слишком много явных перекосов.
- Правове регулювання земельних правовідносин під багатоквартирними будинками Сергій Комнатний 08:24
- Від гіпотез до передбачень: як AI змінив логіку гемблінг-бізнесу Андрій Добровольський вчора о 17:17
- Зростання страхових тарифів у судноплавстві після обстрілів портів України Володимир Гузь вчора о 15:56
- Як вийти на міжнародний ринок без податкових ризиків: поради для експортерів Соломія Марчук вчора о 15:28
- Як працює програма "єВідновлення": покроковий алгоритм отримання компенсації Олексій Каплунов вчора о 14:29
- Як токсичний керівник знищує ваш бізнес зсередини Олександр Висоцький вчора о 08:55
- Автоматичні податки: зручно, але небезпечно. Як повернути фінансову усвідомленість Тарас Купрунець 03.11.2025 17:25
- Як перетворити заперечення клієнта на угоду: техніки професійних продажів Олександр Скнар 03.11.2025 16:53
- Гуманоїд за $20 000, який готує світ до нового життя з ШІ Станіслав Нянько 03.11.2025 16:49
- Форензик 2025: тренди фінансових розслідувань як інструмент захисту бізнесу Артем Ковбель 03.11.2025 16:23
- Лобіювання по-українськи: як працює новий закон і чому це не корупція Ольга Драчевська 03.11.2025 15:37
- "Післясмак свята": пропозиції для зміцнення соціальної сфери України Тетяна Семигіна 03.11.2025 14:34
- Несподіваний "Орєшнік". Геополітичний аспект Євген Магда 03.11.2025 10:44
- Контакт-центри майбутнього: баланс між ШІ, сервісом і довірою клієнтів Аліна Первушина 03.11.2025 10:04
- Як один пункт у кредитному договорі може коштувати бізнесу власності Ростислав Никітенко 03.11.2025 09:26
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання. Частина 2 395
- Несподіваний "Орєшнік". Геополітичний аспект 361
- Автоматичні податки: зручно, але небезпечно. Як повернути фінансову усвідомленість 149
- Зима на деокупованих територіях: допомога дровами стає питанням виживання 130
- Борги під час війни: як правильне управління заборгованістю рятує бізнес від краху 127
-
Як проста японська філософія харчування "хара хачі бу" сприяє зниженню ваги та довголіттю
Життя 10282
-
Їжте як дієтологиня: п'ять фруктів для довгого й здорового життя
Життя 8291
-
Деякі заводи скоротили або припинили виробництво масла через збитковість – Інфагро
Бізнес 6058
-
Mazda першою з іноземних автоконцернів втратила право викупити свій завод у Росії
Бізнес 5692
-
Модульні будинки: швидко, але чи надовго. Як формується новий ринок житла в Україні
Життя 5473
