Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.08.2016 09:13

Революция на клавиатуре: каким будет «Майдан-3»

Специалист в вопросах кибернетической безопасности

И хотя я не люблю паникеров, провокаторов и апологетов движения #зрада, ясно вижу, что «Майдан-3» не за горами.

И хотя я не люблю паникеров, провокаторов и апологетов движения #зрада, ясно вижу, что «Майдан-3» не за горами. Однако в отличие от любителей стихийных собраний, убежден, что грядет не уличная революция, а информационная. 

В Украине продолжает расти критическая масса недовольных интеллектуалов -пассионариев. Возможности для применения знаний и навыков найти все труднее, доходы остаются прежними, а уехать за границу в силу разных обстоятельств могут не все.   

В обществе назревает бунт. Красивыми картинками в духе парада на Майдане Независимости или селфи политиков уже никого не обманешь. Это будут уже не просто эмоции с флагами в руках. Осознав дважды, что выйдя на улицу с транспарантами, они получили пощечину, люди в третий раз будут это делать в другой форме. Протесты обретут интеллектуальную и конструктивную с точки зрения последующих процессов позицию.

  И здесь, как ни парадоксально, им на помощь могут прийти власти, в частности, инфраструктура государства. Имеются в виду не дороги, дома или мосты, а  инфраструктура информационная - органы исполнительной, законодательной, судебной власти, предприятия с долей государственной или коммунальной собственности Украины.  Отсутствие в нашей стране системной программно-технической инфраструктуры в области  CyberSecurity создает все предпосылки для  несанкционированного доступа к счетам Государственного казначейства Украины, Национального банка Украины, Пенсионного фонда Украина и т.д., а также вывода денег и дефолта.

  Уличные протесты постепенно будут сводиться на нет. Уже недостаточно будет дать в интернете клич с призывом собраться и свергнуть очередного царя-марионетку. Ведь что дальше? Вопрос в том, кто после этого будет управлять страной и где взять деньги. Соответственно необходимо будет искать решения. Один из вариантов — блокирование и выведение денег для создания финансовой подушки. Люди будут формировать общественное правительство.

  Я понимаю, что все это выглядит как сценарий фантастического фильма. Но поверьте, хорошо знаю возможности IТ-специалистов, так как являюсь одним из них. Ломаются сайты ЦРУ и Белого дома. Украина просто пока не вызывает интерес. Но в то же время, как гражданин Украины, вижу растущее недовольство «белых воротничков».

  Государство обязано не просто усилить это направление, а выстроить с нуля целую инфраструктуру - в современном мире это равнозначно оборонной функции. Необходима электронная защищенная система коммуникации между госорганами и госпредприятиями, с последующим включением частного сектора. Тогда мы сможем сказать, что процесс контролируемый.

  Точечные решения без системного подхода — безрезультатны. Поэтому внедрение системы ProZorro и запуск киберполиции хоть и являются положительными сигналами, ничего кардинально не меняют.

  Сегодня все происходит хаотично. Где-то сын председателя «Приват-банка» занимается электронным правительством, где-то на локальном уровне чиновники заявляют о переходе на электронный документооборот, а где-то тонут в бумагах. Многие запущенные с помпой проекты превратились в «инновационные лохокормушки». Например, согласно последней информации, в одном из столичных центров предоставления  административных услуг более 20% объема оказанных услуг не соответствуют им и оплате. А это миллионы гривен, недополученные в бюджет. Очередной факт бессистемности и бесконтрольности государственного менеджмента.

  Поэтому я не устаю повторять, что государство как гарант безопасности граждан страны просто обязано перейти к практическому построению системы  национальной CyberSecurity, с безоговорочным использованием мировой практики государственно-частного партнерства.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net