Революция на клавиатуре: каким будет «Майдан-3»
И хотя я не люблю паникеров, провокаторов и апологетов движения #зрада, ясно вижу, что «Майдан-3» не за горами.
И хотя я не люблю паникеров, провокаторов иапологетов движения #зрада, ясно вижу, что «Майдан-3» не за горами. Однако вотличие от любителей стихийных собраний, убежден, что грядет не уличнаяреволюция, а информационная.
В Украине продолжает расти критическая массанедовольных интеллектуалов -пассионариев. Возможности для применения знаний инавыков найти все труднее, доходы остаются прежними, а уехать за границу в силуразных обстоятельств могут не все.
В обществе назревает бунт. Красивымикартинками в духе парада на Майдане Независимости или селфи политиков уженикого не обманешь. Это будут уже не просто эмоции с флагами в руках. Осознавдважды, что выйдя на улицу с транспарантами, они получили пощечину, люди в третийраз будут это делать в другой форме. Протесты обретут интеллектуальную иконструктивную с точки зрения последующих процессов позицию.
И здесь, как ни парадоксально, им на помощьмогут прийти власти, в частности, инфраструктура государства. Имеются в виду недороги, дома или мосты, а инфраструктураинформационная - органы исполнительной, законодательной, судебной власти,предприятия с долей государственной или коммунальной собственности Украины. Отсутствие в нашей стране системной программно-техническойинфраструктуры в области CyberSecurity создаетвсе предпосылки для несанкционированногодоступа к счетам Государственного казначейства Украины, Национального банка Украины,Пенсионного фонда Украина и т.д., а также вывода денег и дефолта.
Уличные протесты постепенно будут сводиться нанет. Уже недостаточно будет дать в интернете клич с призывом собраться исвергнуть очередного царя-марионетку. Ведь что дальше? Вопрос в том, кто послеэтого будет управлять страной и где взять деньги. Соответственно необходимобудет искать решения. Один из вариантов — блокирование и выведение денег длясоздания финансовой подушки. Люди будут формировать общественное правительство.
Я понимаю, что все это выглядит как сценарийфантастического фильма. Но поверьте, хорошо знаю возможности IТ-специалистов, так какявляюсь одним из них. Ломаются сайты ЦРУ и Белого дома. Украина просто пока не вызываетинтерес. Но в то же время, как гражданин Украины, вижу растущее недовольство«белых воротничков».
Государство обязано не просто усилить этонаправление, а выстроить с нуля целую инфраструктуру - в современном мире эторавнозначно оборонной функции. Необходима электронная защищенная система коммуникации между госорганами игоспредприятиями, с последующим включением частного сектора. Тогда мы сможем сказать,что процесс контролируемый.
Точечные решения без системного подхода — безрезультатны.Поэтому внедрение системы ProZorro и запуск киберполиции хоть и являются положительными сигналами, ничегокардинально не меняют.
Сегодня все происходит хаотично. Где-то сынпредседателя «Приват-банка» занимается электронным правительством, где-то налокальном уровне чиновники заявляют о переходе на электронный документооборот,а где-то тонут в бумагах. Многие запущенные с помпой проекты превратились в«инновационные лохокормушки». Например, согласно последней информации, в одномиз столичных центров предоставления административных услуг более 20% объема оказанныхуслуг не соответствуют им и оплате. А это миллионы гривен, недополученные вбюджет. Очередной факт бессистемности и бесконтрольности государственногоменеджмента.
Поэтому я не устаю повторять, что государствокак гарант безопасности граждан страны просто обязано перейти к практическомупостроению системы национальнойCyberSecurity, с безоговорочным использованием мировой практикигосударственно-частного партнерства.
- Репродуктивні права людини: судова практика Верховного Суду Леся Дубчак 16:18
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі Михайло Стрельніков 12:09
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках Ігор Шевцов 09:16
- Кризові комунікації: як слова можуть врятувати репутацію і бізнес Олександр Скнар вчора о 16:18
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера Ольга Духневич вчора о 10:50
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков 17.09.2025 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький 17.09.2025 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 136
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках 122
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? 120
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі 110
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера 75
-
Розробник ракети "Фламінго" працює над новою системою ППО. Бліцінтерв'ю із CTO Fire Point
Технології 11278
-
Кохання без статусу – як зрозуміти, що ви застрягли в ситуативних стосунках
Життя 10938
-
Кабмін схвалив введення базової соціальної допомоги замість чинних держвиплат
Фінанси 9995
-
Компанія Fire Point збільшила виробництво ракет "Фламінго"
Технології 8375
-
DJI анонсувала мініатюрний дрон Mini 5 Pro з портретним режимом і вертикальним фільмуванням
Технології 7907