Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.04.2014 12:11

Страдания молодого экспортера. О комиссиях банков-нерезидентов

Налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, генеральный директор компании Е.С.Консалтинг

Банковский бизнес – дело тонкое. Банк разрывается между желанием хорошо и качественно обслужить клиента и необходимостью выполнения строгих требований НБУ в части валютного контроля.

Банковский бизнес – дело тонкое. Банк разрывается между желанием хорошо и качественно обслужить клиента и необходимостью выполнения строгих требований НБУ в части валютного контроля. Этот баланс можно нащупать только одним способом: выразить желание помочь клиенту в законном оформлении документов по ВЭД-контракту. Но иногда мы, клиенты, видим в усилиях работника банка не желание помочь, а создание искусственных преград в сложной «паутине» валютного регулирования и контроля.

Согласитесь, на участке валютного контроля полагается сидеть очень компетентному сотруднику банка. Ведь если эту функцию выполняет некомпетентный сотрудник – он завалит всю работу «отдела лёгенькой промышленности».  Несколько проколов - и клиент, которого с трудом привлекли на обслуживание, просто закроет счет в этом банке. 

Пример. Предприятие «А», производитель и экспортер неких сложных технических деталей, заключило внешнеэкономический контракт с компанией во Франции на поставку партии этих деталей. Партнеры – предприятия серьезные, месяц согласовывали условия контракта. Отгрузили партию, условно скажем на 100 000 евро. Условия оплаты – 60 дней с момента поставки. В согласованный срок сумма поступила на счет украинской компании. Однако банки-посредники сняли в общей сумме 70 евро комиссионного вознаграждения за перевод средств. К несчастью в контракте ни слова не было сказано о том, кто оплачивает услуги банков за перевод валюты. Это и была  «ошибка резидента», поскольку иностранные партнеры часто трактуют отсутствие оговорки об уплате комиссий в свою пользу, и валютный платеж шлют за счет получателя. Но в свифт-сообщении о зачислении денежных средств банк-корреспондент среди прочих деталей платежа указал сумму удержанных комиссий. То есть для сотрудника отдела валютного контроля факт удержания комиссий банками-нерезидентами был очевиден, то есть говорить о невозврате выручки и нарушении резидентом Украины валютного законодательства нельзя.

Напомним, что сроки расчетов в ВЭД ограничены 90 днями, то есть субъект хозяйствования, который осуществил поставку, должен полностью закрыть взаиморасчеты с нерезидентом в течение 90-дневного срока. Если валютная выручка не пришла в указанный срок, или пришла не в полном объеме, к предприятию будут применены санкции в размере 0,3 %  за каждый день просрочки от суммы невозвращенной валютной выручки. Налоговым агентом, фиксирующим такое нарушение, является обслуживающий банк.

В нашем случае работник банка решил, что лучше перебдеть, чем недобдеть. Функция агента валютного контроля была выполнена с особым «рвением». Он подал в НБУ и в налоговую инспекцию по месту регистрации предприятия сведения о невозврате валютной выручки в сумме 70 евро (!).

Когда документы о поступившей валюте запросили в налоговой службе, руководитель предприятия был в недоумении, поскольку он считал эту экспортную операцию полностью закрытой. Ему пришлось доказывать свою правоту . Что нужно помнить предприятию  в таких случаях?

Библией сотрудника валютного контроля банка является Инструкция о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями, утвержденная  постановлением Правления НБУ  № 136 от 24.03.1999г. Подпунктом «е» пункта 1.8. указанной Инструкции предусмотрено, что сумма валютной выручки может быть уменьшена, если в течение выполнения обязательств по договору происходит оплата резидентом комиссионных вознаграждений, удержанных банками-нерезидентами, в случае, если оплата  резидентом таких комиссий предусмотрена экспортным, импортным договорами и подтверждена соответствующим банковским документом или подтверждена соответствующим банковским документом (подтверждение не требуется, если оплата комиссионного вознаграждения предусмотрена договором и по каждому отдельному платежу не превышает 50 евро или эквивалент этой суммы в другой иностранной валюте).

Конструкция предложения сложная, поэтому давайте упростим.

Сумма выручки уменьшается на стоимость комиссий в таких случаях:

  • Если оплата резидентом комиссии иностранного банка предусмотрена ВЭД-контрактом и подтверждена банковским документом (свифт-сообщением)
  • Если оплата подтверждена соответствующим банковским документом
  • Если подтверждения о снятии комиссий банком-нерезидентом нет, но удержание комиссии из выручки предусмотрено договором и сумма комиссии не превышает 50 евро или эквивалентной сумме в другой валюте.

Первые два пункта, как видим, ограничений по сумме не содержат. То есть, комиссия банка-нерезидента, которая удержана из суммы платежа, может составить и 70, и 100, и 300 евро. Несмотря на это, банк обязан снять операцию с контроля согласно подпункту «е» пункта 1.8. Инструкции № 136.

Сотрудник банка превысил свои полномочия, подав на своего клиента в налоговые органы информацию о нарушении, которого не было. Предприятие «А» прошло проверку по этой операции, налоговые органы штрафы не применили, так как из документов видно, что «невозвращенная валютная выручка» - это всего лишь банковская комиссия. Но предприятие «А» закрыло счет в этом банке.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]