Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.04.2015 13:10

Законопроект о конвертации валютных кредитов нуждается в доработке

Народний депутат України 6 та 7 скликань

Законопроект о конвертации валютных потребительских кредитов показал, что власть готова учитывать интересы простых украинцев и идти на уступки, однако документ требует ряд существенных доработок, которые станут компромиссом в решении проблемы между банками

Законопроект о конвертации валютных потребительских кредитов показал, что власть готова учитывать интересы простых украинцев и идти на уступки, однако документ требует ряд существенных доработок, которые станут компромиссом в решении проблемы между банками, государством и клиентами финансовых учреждений.

В существующем законопроект практически перекладывает нагрузку на финансовые учреждения. Для финансового сектора такая нагрузка не может пройти бесследно - по оценкам экспертов, это может принести им убытки в сумме свыше 100 млрд грн., из-за чего ряд банков уже не поддержали данную инициативу. В случае принятия законопроекта, количество учреждений, которые не смогут возвращать депозиты, может значительно увеличиться.

Одним из вариантов цивилизованного выхода из проблемной ситуации могло бы стать справедливое распределение убытков между тремя сторонами: государством, банками и заемщиками. Для этого необходим переговорный процесс, в котором интересы банков мог бы представлять НБУ.

P. S.

Законопроект №1558-1 был принят в первом чтении 9 апреля текущего года и предусматривает обязательную конвертацию валютных потребительских кредитов в национальную валюту по официальному курсу на дату заключения кредитного договора. Реструктуризация касается всех потребительских кредитов без ограничения суммы задолженности.

Александр Дубовой, Народный депутат Украины 6-7 созывов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net