Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.01.2018 12:25

Инновационное образование: в чем его польза для практиков

Юрист, венчурный инвестор

Среди молодых специалистов и опытных практиков все популярнее становится альтернативное образование. Люди, которые ценят свое время и вложенные усилия, предпочитают онлайн-курсы от мировых университетов или максимально эффективный формат case study вмес

Среди молодых специалистов и опытных практиков все популярнее становится альтернативное образование. Люди, которые ценят свое время и вложенные усилия, предпочитают онлайн-курсы от мировых университетов или максимально эффективный формат case study вместо стандартных школ и последипломного образования. К счастью, в Украине появляется все больше возможностей учиться по-новому. 

Лет шесть-семь назад в мире был настоящий бум онлайн-курсов. Миллионы людей бросились в интернет углублять имеющиеся знания или приобретать новые на таких сайтах как Coursera, Khan Academy, Future Learn и десятках других. В Украине с 2014 года работает образовательная платформа Prometheus, где собраны лучшие курсы от преподавателей украинских университетов и переводные курсы мировых лидеров образования. 

Теперь для того, чтобы прослушать лекции из Стэнфорда или Техниона, не нужно собирать деньги на обучение и проживание в США или Израиле. Достаточно иметь компьютер и подключение к интернету. Учиться можно в любое удобное время и в любом удобном месте, а на форуме обсуждать опыт с однокурсниками с разных уголков мира. Новые технологии подарили возможность практически бесплатно войти в новую область знаний, существенно расширить кругозор или сменить угол зрения, например, пройдя курс математического мышления. 

Однако со временем выяснились и слабые места удаленного самообразования. Далеко не все студенты заканчивали начатые онлайн-курсы из-за элементарного отсутствия внутренней организации и дисциплины. Вскоре появились механизмы стимулирования: платные сертификаты. 50 долларов, оплаченные за возможность получить электронное подтверждение успешного обучения, сильно улучшают навыки самоорганизации. Сервис тщательно следит за тем, чтобы вы самостоятельно выполняли все тесты, зато потом сертификат можно прикрепить к своему аккаунту в LinkedIn, что и делают многие специалисты. 

Однако инновации в образовании не ограничиваются только переходом в онлайн. Если вы практик и желаете повысить квалификацию или разобраться в какой-то конкретной рабочей проблематике, обратите внимание на формат case study — коллективный разбор реальных случаев из практики с целью обучения. 

Например, с января в Киеве появилась Legal High School, рассчитанная на практикующих юристов. Она удачно совмещает онлайн-образование с инновационными подходами в офлайне. Это и обучение на конкретных делах, и разбор законодательных нововведений с практиками из лучших юрфирм и действующими судьями. Четыре образовательные программы LHS сертифицированы Национальной ассоциацией адвокатов Украины, а значит во время обучения адвокаты смогут набирать баллы, необходимые им для обязательного ежегодного повышения квалификации. Чем не стимул находить время для занятий в плотном рабочем графике? 

У LHS помимо образовательной, есть еще одна важная миссия — консолидировать юридическое сообщество. Лидеры рынка, лучшие юристы-практики, объединились на базе инновационного образовательного проекта. Это благородное сотрудничество, которое подразумевает обмен уникальными наработками во имя общего процветания. Оно напоминает мне принятое среди высококлассных врачей правило. Если один хирург успешно проводит сложнейшую операцию, то он незамедлительно публикует подробную инструкцию и выступает на медицинской конференции с этой темой. Ведь когда стоит вопрос повышения благополучия социума, вопрос конкуренции знаниями отходит на второй план. Это признак цивилизованного общества. 

Идея современного инновационного образования также основывается на свободном обмене знаниями для всеобщего движения вперед. Как мы знаем, чем выше уровень образованности, тем благополучнее и общество в целом, и каждая отдельная отрасль в частности.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net