Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.01.2019 14:35

Facebook-прогноз выборов – 2019? Лидера и аутсайдеры сети

Политтехнолог, историк, специалист госуправления

У Зеленского для старта хорошие показатели, но может оказаться дефицит времени и контентный кризис.

В 2016 году, на финальной стадии американских президентских выборов, заканчивал обзорную статью и заодно просмотрел сводную таблицу уровня активностей (или активизма, как сейчас модно писать) Клинтон и Трампа в социальных сетях. Преимущество Трампа была настолько очевидно, что с трудом удержался от желания написать о его неминуемой победе. Но, смалодушничал из-за стадного желания принадлежать к большинству пророчащих безусловную победу Хиллари … а зря. А мог бы вместе с Оливером Стоуном быть одним из тех немногих, кто сделала правильный прогноз. Я и Стоун ))

Подписчиков

Трамп

Клинтон

Facebook

7,3 млн.

3,4 млн.

Twitter

7,9 млн.

6,1 млн.

Instagram

1,5 млн.

1,1 млн.

 

Ничего не хочу сказать, и ни на что не намекаю, просто делюсь опытом и данными по нашим кандидатам в президенты. Но, Украина не только не Россия, но и не весь остальной мир и поэтому прогнозы ещё более безнадёжное дело, чем ожидание хороших дорог после первой партии снега.

Позже, (надеюсь) выберу время и проведу более детальный разбор цифровых стратегий наших кандидатов, но первые данные вызвали первое удивление.

Был уверен, что Тимошенко в целом опережает Порошенко по уровню представленности в сети, но в итоге отставание по всем показателям (и это удивило… да я помню про бабушек, которые не ходють в фейсбуки, но впрочем то же самое говорили и о  rednecks Трампа). У Зеленского для старта хорошие показатели, но может оказаться дефицит времени и контентный кризис. Удивление вызвали и показатели Мураева, наверное ТВ победило в споре технологов. Для Гриценко, как ветерана электоральных боев все очень скромно, средненько.

В целом, есть прогресс, но для кандидатов интернет по-прежнему не один из основных, а один их вспомогательных инструментов (почувствуйте разницу). В итоге – недооценённый ресурс, недооценённые возможности, утраченные шансы.

 

Подпиcчиков

ПОРОШЕНКО

ТИМОШЕНКО

ЗЕЛЕНСЬКИЙ

ГРИЦЕНКО

МУРАЕВ

Facebook

2,2 млн.

1,9 млн.

350 тыс.

123 тыс.

63 тыс.

Twitter

1,2 млн.

29 тыс

9 тыс.

230 тыс.

609

Instagram

180 тыс

89 тыс.

2,2 млн.

73/16 тыс ?

9 тыс.

You Tube

21 тыс.

62 тыс.

----

11 тыс.

102

 

Надо конечно кроме размера (который имеет значение)), анализировать качество и активность аудитории — число лайков, комментариев, ответов, репостов и упоминаний. Кроме этого, безусловно, есть дополнительные группы, аккаунты, видео-каналы, но, в общем, тенденция понятна.

Пока нет времени, но как-нибудь проанализирую в следующий раз.

Да и самое главное - «реклама никогда не будет эффективной, если объявления показываются не тем людям» (Стив Лэнзано, президент и генеральный директор TVB).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]