Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.09.2015 10:56

Привет, оружие?

Общественный деятель

Скажите, у Вас есть дома кислородная подушка? Думаю, вряд ли.А, знаете ли Вы, что кислородная подушка может спасти жизнь при внезапном сердечном приступе. При этом смертность от сердечных приступов превышает смертность от убийств примерно в 10-15 раз. И ст

Скажите, у Вас есть дома кислородная подушка? Думаю, вряд ли. А, знаете ли Вы, что кислородная подушка может спасти жизнь при внезапном сердечном приступе. При этом смертность от сердечных приступов превышает смертность от убийств примерно в 10-15 раз. И стоимость такой подушки составляет всего 150 грн.

Несмотря на отсутствие запрета, низкую стоимость и высокую эффективность Вы не купили себе такую подушку. Но очень хотите приобрести РЕВОЛЬВЕР стоимостью $500-700 для случаев самозащиты. Вспомните много раз у Вас были случаи, когда ОН был нужен?

Представьте, что Вы все же купили ЕГО. Теперь Вам нужен сейф где ОН будет хранится. Следить, чтобы дети ЕГО случаем не взяли поиграть. И самое главное иметь его с собой, а не в сейфе, в момент, когда ОН будет необходим. А ведь это может случиться в самый неподходящий момент. И даже имея ЕГО в этот момент подумайте, а сможете ли Вы ЕГО применить (психологически, физически). И наконец, не пожалеете ли Вы, что таки воспользовались ИМ?

Ну допустим Вы ответственный и системный человек, хранящий оружие в строгом соответствии с требованием закона и использующий его только по крайней необходимости. Но уверены ли Вы, что все другие, купившие оружие также ответственны? Вспомните как у нас выдаются патенты, справки, лицензии и др. Вряд ли выдачу разрешений на оружие возложат на «совесть нации».

Но Вы же доверяете окружающим гражданам, у Вас нет сомнений, что они не напьются с пистолетом в кармане или не оставят сейф на распашку, что жена во время ссоры не выстрелит в мужа, что одноклассник Вашего сына не принесет в школу «ствол» втихаря от папы.

«Проблема цитат в интернете в том, что им безоговорочно верят» - В.И.Ленин.

Ну это все лирика, скажете Вы. Вон в США полно оружия у населения и все ок – самая развитая страна в мире. И инфографику все «постят» в фейсбуке, где статистика убийств совсем не имеет зависимости от количества «стволов» у населения. Только вот умалчивают о огромном количестве других факторов – экономическое развитие, политическая обстановка, социальная защищенность. Ведь согласитесь не корректно сравнивать мирную и спокойную Данию и находящийся в перманентной войне Израиль. Или США с 200-летней традицией владения оружием и Беларусь, последние 100 лет живущую в условиях патернализма государства, особенно в сфере безопасности.

А что же в действительности скажет сухая статистика если взять страны с бесспорно высоким уровнем жизни, спокойной политической обстановкой, развитой экономикой, но с радикально разным количеством оружия «на руках»?

Страна

Оружия на 100 человек

Убийств на 100 тыс. населения

Страна

Оружия на 100 человек

Убийств на 100 тыс. населения

США

88,8

5,0

Япония

0,6

0,5

Канада

30,8

1,8

Нидерланды

3,9

1,1

Франция

31,8

1,4

Великобритания

5,9

1,2

Финляндия

45,3

2,3

Португалия

3,9

1,2

ВОЗ, https://www.unodc.org/documents/data-and-analysis/statistics/Homicide/Global_homicide_2011_Russian.pdf

Small Arms Survey, http://www.smallarmssurvey.org/fileadmin/docs/A-Yearbook/2007/en/Small-Arms-Survey-2007-Chapter-02-annexe-4-EN.pdf

Обратите внимание, что единица в графе «убийств на 100 тыс. населения» означает 500 человек на 50 млн. страну. Т.е. незначительная разница в десятые доли – это сотни людей.

Так сложилось исторически и закрепилось юридически, что за безопасность граждан в нашей стране отвечает государство. Эту делегированную обществом функцию предлагают у государства отобрать и раздать в розницу гражданам. И все чаще эти попытки напоминают подготовленную информкампанию. «Лайкая» очередной демотиватор с красивым револьвером, подумайте, а не используют ли Ваши «древние» инстинкты и детские неудовлетворенные желания лоббисты производителей оружия для создания иллюзии страстного желания общества получить по «ТТ» в правый карман и «Кольту» в левый.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]