Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.09.2010 13:02

Кому деньги? Дорого…

Cтратегические коммуникации

Украинская строительная ассоциация совместно с банками провели круглый стол с целью обговорить возможности для возобновления кредитования строительства жилья и других объектов недвижимости. У меня сложилось впечатление что представители этих двух ключевых


Украинская строительная ассоциация совместно с банками провели круглый стол с целью обговорить возможности для возобновления кредитования строительства жилья и других объектов недвижимости.
У меня сложилось впечатление что представители этих двух ключевых индустрий говорили на разных языках без переводчиков… Журналисты, которые там были также задавили вопросы от имени покупателей жилья и заемщиков ипотеки, и они говорили уже на третьем неизвестном для двух первых языке…
Получается, банки хотят кредитовать, но годовые ставят экономически невыгодные ни для строителей, ни для физлиц, строители хотят денег, но  банки им не дают, потому что не видят залогового имущества, под которое готовы деньги дать,  покупатели жилья хотят покупать жилье, но не готовы покупать по нынешним (не кризисным) ценам и не хотят у банков брать деньги под невыгодные проценты.
И все говорят о своих проблемах, но  пока не слышно ни от кого, что кто-то готов идти на снижения ставок, цен, прочее…    А стимульнуть эти рынки можно будет только привлекательными условиями, которые будут отображать принцип того, что сегодня – рынок покупателя, но не продавца, и вопрос – кому деньги?  - актуален, но только с приставкой недорого.
Учитывая, что у людей есть деньги, но не так много, цена 700 – 800 долларов за метр привлекла  бы эти деньги на рынок, а ставка 10-12% в гривне потянула бы заемщиков в банки… рынки бы заработали. Но короткие интересы, видимо показывают, что  государству Украина доверия нет, и «стабильному» правительству Азарова – также доверия нет.  И поэтому все мы должны платить за деньги – дорого.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net