Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.04.2010 12:56

Бренд Севастополя – офшорная мекка для постсоветских стран…

Політичний консультант. Президент Розвиткової Агенції Досліджень та Аналітики "RADA"

… думаете, это реально? Думаю – да.

… думаете, это реально? Думаю – да.

 Мы живем на континенте, где каждая страна и город ведут сильную конкурентную борьбу по привлечению инвесторов, производств и лояльных жителей города или страны.  В XXI веке  эта конкуренция будет усиливаться. И нам – стране Украина и каждому ее городу нужно очень хорошо задуматься о создании такого территориального бренда, который бы привлек максимум экономической выгоды и повышения добавочной стоимости  территории. А значит, и благосостоянию ее жителей.

Когда я слышу в телекомментариях от жителей Севастополя, что теперь они могут быть спокойны после подписания договоренностей президентов… что теперь город будет развиваться,  будут сохранены  рабочие места,  у меня есть ощущение, что люди слишком зациклены на вчерашнем и сегодняшнем дне, и не могут посмотреть в будущее и понять,  от чего бы они выиграли больше всего…  

Я вижу, что решение оставить  Севастополь военно-морской базой, да еще и для другого государства создает основу Севастополю – будущего депрессивного региона, проигрывающему конкурентную борьбу  в экономическом развитие нынешнего века.

Почему?  Потому что российский флот  устарел.  Кораблям по 30 - 40 лет.  Экономическое положение России – слабое. Потребление стандартных энергоресурсов: газа и нефти будет сокращаться. Значит, будут снижаться цена на эти энергоресурсы и  их потребление. А значит,  российская экономика, если не диверсифицируется, будет в упадочном состоянии. И значит,  флот будет в депрессивном состоянии, и положительно никак не повлияет на Севастополь.

А вот если бы Севастополь добился права быть свободной экономической зоной и стать оффшором как для украинских так и международных компаний. То тогда в этом городе могли бы быть зарегистрированы сотни тысяч предприятий из Украины и других стран региона, которые бы привлекли в город финансовую элиту, деньги, прогрессивные технологии и много других возможностей, которые сегодня, например, имеются у Кипра, в том числе связанные с экологической привлекательностью для туристов.

Тогда, жители Севастополя, которые получают небольшие зарплаты от милитаристских бюджетов, могли бы заниматься куда более интересными видами деятельности у себя в родном Севастополе и получать могли бы намного большие зарплаты, чем сегодня. И Севастополь мог бы быть одним из самых привлекательных городом для жизни, работы, создания семьи в Украине.

А так с флотом  будущее Севастополя -   сомнительно.

 

 

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net