Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.03.2009 13:08

72 процента украинцев считают себя патриотами, 48% - хотели бы эмигрировать

Політичний консультант. Президент Розвиткової Агенції Досліджень та Аналітики "RADA"

Первую цифру дали исследования холдинга Research & Branding Group, вторую – опрос ЛигиБизнесинформ.

Первую цифру дали исследования холдинга Research & Branding Group, вторую – опрос ЛигиБизнесинформ.

То есть, эмигрировать, по идее, хотят даже те, кто считает себя патриотами.  Но тут удивляться нечему. Ведь за рубежом живут много старых эмигрантов и их детей, а также эмигрантов нового поколения,   которые всем сердцем верят в лучшее будущее Украины и надеются, что они еще смогут себя реализовать для Украины.

Украина, так же, как и черноземом, богата талантами. Если чернозем неправильно использовать, то урожая он не даст. Точно также, если неправильно мотивировать таланты (или вообще не мотивировать), то они реализовываться не будут. Но земля, это все-таки недвижимое достояние страны, а вот таланты  в сегодняшнем космополитичном мире – очень даже движимое достояние.

И может быть достоянием не украинским.  Хотя, Украина вложила в них и образование и во многих – опыт работы  в ведущих корпорациях и организациях страны, или же - собственных созданных компаниях. У меня есть много личных друзей и знакомых из Украины, которые себя реализуют в науке, искусстве и бизнесе в других странах, и, значит, работают на благо экономик и конкурентоспособность других стран. Большинство из них любят Украину и мечтали бы себя самореализовать тут ( выживаемости им не занимать – ведь и в других странах не так легко пробиться), но там они могут, а здесь у них выбивают всякие возможности из под ног, и эти ноги убегают...

У одного из авторов  блогов  Лиги нашел мудрую фразу, что жизнь у нас это борьба жадности со скупостью.  По-моему, очень подходящая характеристика той борьбы за власть, которую мы сегодня наблюдаем.  Украинского прорыва  или украинской мечты с таким подходом не построишь.

Но радует, что земля у нас богатая и в прямом и переносном смыслах. И если 52% украинцев (и, надеюсь, все они считают себя патриотами Украины)  хотят все-таки себя реализовать и что-то делать здесь в Украине, то украинская перспектива есть.

 А какой она эта Украинская перспектива будет, это нам решать, но не политикам. С ними только кашу (в политике –  каша) сваришь.  И если они (политики) «кашу заваривать» научились, то мы, как гражданское общество, должны  их со временем  научить делать более изысканные украинские блюда.  Мы, люди  этой страны, просто обязаны научиться руководить нашими политиками так, чтобы у них не оставалось выбора: или быть толковыми наемными топ-менеджерами государства, представляющими наши гражданские интересы(а, значит, интересы Украины), или наблюдать за политикой и действиями других наемных  топ-менеджеров украинского государства со стороны, ну хотя бы по телевизору :) .

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net