Что делать с взятками Пять изменений в привычных стереотипах
Взяточничество и коррупция почему-то считаются какой-то вечной и неизлечимой болезнью. Между тем, они не являются какой-то особенной проблемой.
Взяточничествои коррупция почему-то считаются какой-товечной и неизлечимой болезнью. Междутем, они не являются какой-то особеннойпроблемой. В экономике взяточничество относится к «оппортунистическому поведению», то есть, использованию возможностей своего положения в целях получения дохода. Эта проблема характерна для сотрудников корпораций и простирается от кражи бумаги и канцелярских принадлежностей до махинаций с бухгалтерией. Проблемы, которые создает такое поведение, решаются сокращением этихсамых «оппортунити», а проще всего тем,чтобы сделать ваше поведение прямосвязанным с получаемой вами прибылью.И тогда взятки теряют всякий смысл. Вамже не придет в голову давать взяткупарикмахеру, чтобы он вас подстриг. Илибулочнику, чтобы продал булочку.
Действительнаяи реальная проблема — это не взятки,как таковые, а отсутствие пониманияпроисходящего у «жертв коррупции».Именно их представления о том, что, каки почему происходит являются решающими.Сегодня эти представления работают нато, чтобы взяточничество сохранялосьи процветало. И без их изменения всеостанется по-прежнему. Итак, о какихшаблонах нам всем следует подумать?
Во-первых, нужноотличать преступление и его отсутствие.Преступника от честного человекаотличает характер и цели действий.Преступление — это насильственноедействие, в результате которого страдаетчье-то здоровье или собственность. Всеостальное — не преступление. Поэтому,люди, дающие взятки «проверяющим» — непреступники. А вот «проверяющие», которыезакрывают предприятие из-за наличияотсутствия никому не нужных бумаг —преступники. Преступники — чиновники,запрещающие лекарства. Предприниматели,завозящие эти лекарства контрабандой — не преступники. Не преступники люди,дающие взятки «врачам-учителям». Непреступники люди, платящие чиновникамза получение каких-то разрешений ипрочих формальностей для мирной иполезной деятельности. А вот люди,платящие судьям за «отмазывание» дела,в котором пострадали другие люди илиих собственность — преступники.
Из этогоследует очевидное во-вторых: не бываеткоррупции «вообще» и взяток «вообще».Однако, картина мира, в которой живетбольшинство из нас создана именно этим ложным представлением. Поэтому, даваявзятку вымогателю-чиновнику, грозящемузакрыть вашу фирму, вы чувствуете себяв одной лодке с преступником,«отмазывающимся» от убийства. И вашечувство вины — необходимая частьсистемы. Благодаря ему вы не станетерассказывать о своей взятке каждомувстречному и не будете открыто публиковатьцены на «услуги» чиновников. Прейскурантделает взятки бессмысленными, ониработают только как индивидуальный итайный договор. И для того, чтобы всеоставалось именно так, вы должнычувствовать себя виноватым. На чувствовины работает и прогрессивнаяобщественность со своими «доколе!» и«я же плачу налоги!». Пока вы будетебороться со взятками и коррупцией «вцелом», система будет процветать.
В-третьих,необходимо уже давно осознать разницумежду налогами и оплатой услуг. Можносколько угодно кричать «я плачу налоги!»или того хуже «мы вас нанимаем наработу!», но фактически это неверно.«Качать права» и требовать соответствиятовара и услуги контракту может тот,кто сам выбирает услугу и сам добровольноплатит за нее. К налогам это не имеетникакого отношения. Вы лишены возможностивыбора «услуг» государства. Вы не платитеему, а у вас просто отбирают часть дохода.И хотя некоторые утверждают «я плачуналоги добровольно», это ничего неменяет. До тех пор, пока существуетнаказание за «уклонение» от налогов,ни о какой добровольности речи идти неможет. Соответственно, здесь нет никакогонамека на контракт и никаких обязательствперед вами со стороны тех, кто отбираету вас деньги, не возникает. То, что внекоторых странах чиновники ведут себяболее доброжелательно и меньше берутвзяток никак не связано с тем, что имплатят налоги или «нанимают их наработу». В общем, нужно понимать, чтогосударство для вас — это внешняя иглубоко враждебная сила. И что требоватьчто-то от нее на том основании, что онавас обирает, как минимум, странно.Соответственно, взятки являются формойзащиты от этой непредсказуемой иагрессивной силы.
В-четвертых.Взятки и коррупция будут исчезать изнашей жизни в той мере, в какойгосударственные «услуги» будутстановиться обычными конкурентнымичастными услугами. В частных клиникахвзятки выглядят странно. Точно так же,как и в частных школах. Не существуетникаких особенных «общественных благ»,которые может производить толькогосударство. По мере того, как люди будутпонимать это и распространять частныеуслуги вместо государственных, взяткибудут исчезать из нашей жизни.
И в-пятых. Взяткипорождаются «преступлениями безпострадавшего». Все эти бесчисленныепроверяющие и надсмотрщики в случаепредприятий, и запреты мирного идобровольного поведения, в случаеграждан — это всё прямые источникикоррупции. Опять-таки, чем быстрее мыпоймем это, тем быстрее избавимся отвзяток и вымогательства в нашей жизни.
Для "Фокуса"
- Система податкових ризиків: що робити з запитами ДПС про "аномалії" у звітності Ганна Ігнатенко 10:36
- Сірий енергоринок: як народжується нова економіка перепродажу кіловат Ростислав Никітенко 09:59
- Чому євреї в Україні приховували своє походження? Олег Вишняков 09:13
- Інформаційна війна Росії проти Європі, хто переможе? Михайло Стрельніков вчора о 18:12
- Економіка суперечностей: що Гегель – і каструля борщу – вчать про стратегію Сергій Дідковський вчора о 14:44
- Карабаський досвід та шлях до справедливого миру для України Юрій Гусєв вчора о 11:17
- Аналіз законопроєкту №14098: розширення доступу до БВПД для сиріт та молоді Валентина Слободинска вчора о 10:11
- Як війна змінила українську економіку: виклики, адаптація та нові можливості Сильвія Красонь-Копаніаж вчора о 10:00
- Чому грантова заявка провалилась, і як зробити так, щоб наступного разу виграти Олександра Смілянець 18.10.2025 20:33
- Чому українські спортсмени змінюють громадянство Тарас Самборський 18.10.2025 16:04
- Неправильні бджоли на ринку золота Володимир Стус 18.10.2025 03:29
- Аналіз ситуації з Ольгою Харлан під час Чемпіонату світу у серпні 2023 року Тарас Самборський 17.10.2025 15:01
- "Водна армія": як хвиля фейків знищує репутацію за ніч Михайло Зборовський 17.10.2025 13:39
- Нерухомість під час війни: чому інвестиції в Київ та область стають "новою класикою" Антон Мирончук 17.10.2025 10:43
- Багатолике зло: якою буває корупція Анна Макаренко 16.10.2025 17:21
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" 128
- Чому українські спортсмени змінюють громадянство 96
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика 91
- Інформаційна війна Росії проти Європі, хто переможе? 72
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами 57
-
У Польщі назвали професію, де зарплати зростають швидше, ніж в IT
Бізнес 37398
-
Православні країни приречені жити гірше? Клімкін питає Грицака: великий подкаст
6914
-
Данська Vestas призупинила свій найбільший проєкт у Польщі
Бізнес 5340
-
Київ замовив капремонт шляхопроводу на Троєщині за 238 млн грн
Бізнес 4049
-
"Тріумф маркетингу". Бліцінтервʼю з Олегом Гороховським про залаштунки "лимонної" акції
Фінанси 3571