Что принесет украинцам новый закон о ЖКХ
Майские праздники ознаменовались для украинцев вступлением в силу нового закона «О жилищно-коммунальных услугах».
Правда слово «новый» здесь не совсем подходит, поскольку закон приняли еще осенью 2017 года. В силу он вступил в июле 2018, но тогда его действие отсрочили до 2019. И вот с первого мая он начал работать.
Новый закон принесет ряд изменений. Согласно вступившим в силу правилам, теперь будет доступно три модели организации договорных отношений по предоставлению коммунальных услуг:
- заключение индивидуальных договоров;
- коллективный договор от имени всех совладельцев дома, который заключает управитель;
- коллективный договор совладельцев многоквартирного дома как юридического лица или кооператива.
Какую модель выбрать – решать самим совладельцам многоквартирного дома. Но электричество и газ компании будут поставлять потребителям только по индивидуальным договорам. При этом договор о поставке газа будет заключаться только в случае наличия у потребителя или его поставщика договора с оператором газораспределительной системы.
Коллективный договор является обязательным к выполнению всеми совладельцами, и подписывается на условиях, которые утверждаются на собрании. При этом в договоре должны быть четко прописаны все условия партнерства потребителя и поставщика: перечень услуг, требования к их качеству, права и обязанности сторон, цены, порядок оплаты, ответственность за нарушения, условия внесения изменений, порядок продления или расторжения.
Что касается других услуг (холодная и горячая вода, отопление, водоотведение, вывоз мусора), здесь пользователи будут сами выбирать, какой с поставщиком заключить договор – коллективный или индивидуальный. К тому же, различные услуги могут предоставляться по разным моделям. Например, один дом может выбрать коллективный договор водоотведения и водоснабжения, и индивидуальные договора для отопления. Действующие сейчас договора будут действительны до заключения новых. Но все пользователи должны заключить новые договора на протяжении года, иначе могут лишиться предоставления коммунальных услуг.
Одним из важных моментов, прописанных в законе, является пеня за долги, которая будет начисляться, если абонент не оплатил их до 20 числа. При этом сума пени не может быть выше 100% долга. Пеня начисляться не будет если долг возник вследствие задержки в перечислении субсидий, или выплате зарплаты, что нужно будет подтвердить документально.
Что касается отключений за неуплату, то согласно новому закону о ЖКХ, коммунальные организации обязаны уведомлять абонента об этом не позже чем за 30 дней. Это время отводится на погашение долгов или обжалование отключения. Но газо- и электроснабжение данные изменения не затронут, так как они регламентируются другими законами. Также, согласно новому закону, абонента теперь могут отключить, если он отказывается подписывать договор о предоставлении услуг.
Еще одним нововведением является обязанность всех абонентов допускать в дом коммунальщиков. В законе прописано, что потребитель должен допускать в свое жилье, или другой объект недвижимого имущества, представителей коммунальных служб для устранения неполадок инженерного и санитарно-технического оборудования, его установки или замены, устранения аварий, проведения профилактических и технических осмотров, проверки показаний счетчиков.
Если не пускать проверяющих к приборам учета, это может послужить основанием для отключения услуг. Этот момент можно рассматривать как в положительном ключе. Ведь теперь несговорчивым соседям придется пускать к себе работников ЖЭК, например для замены аварийных труб. С другой стороны, квартира – это частная территория, и пускать к себе посторонних хотят не все. К тому же, время посещения тоже надо как-то согласовывать. Ведь абоненты не должны тратить на ожидание проверяющих свой выходной день, или отпрашиваться с работы, чтобы не дай бог не попасть в число претендентов на отключение.
Еще один момент, вызвавший резонанс в обществе – ограничения на отказ от горячей воды или центрального отопления. Согласно новым правилам, это можно будет сделать лишь в тех домах, где уже в более чем 50% квартир установлены бойлеры или котлы. Но если у вас уже есть бойлер или котел – демонтировать их не нужно.
При этом устанавливать бойлеры никто не запрещает. Главное чтобы оставался счетчик. Бойлер будет греть холодную воду, а горячим краном можно просто не пользоваться. А вот автономную котельную установить можно будет лишь в том случае, если подобное решение будет поддержано большинством жильцов. К тому же надо будет собрать большое количество необходимых документов.
Оценить действие нового закона «О жилищно-коммунальных услугах» украинцы смогут уже на протяжении этого года. Ожидается, что он сможет запустить конкуренцию на рынке ЖКХ и выстроить взаимную ответственность поставщика и потребителя на договорных основах. Но до этого еще нужно будет выработать много дополнительных нормативно-правовых документов, поскольку не вся юридическая база готова к реализации нововведений. Даже типичных договоров для заключения между жильцами и компаниями до сих пор еще нет.
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук вчора о 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко вчора о 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3445
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 153
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 98
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 90
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
10859
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 7754
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6960
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
5961
-
L'Oréal Україна запускає другий сезон програми L'Oréal Startup Hub: як подати заявку
Новини компаній 5261