Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
11.09.2017 13:18

Финансовые инструменты в контрактах ВЭД: привлечение финансирования

Фінансист

Во второй части рассмотрим, как можно использовать внешнеэкономический контракт для привлечения дополнительного финансирования от поставщиков, банков, экспортно-кредитных агентств.

(Часть вторая)

В первой части статьи мы рассмотрели финансовые инструменты, которые позволяют наиболее эффективно обеспечить исполнение обязательств по контракту его сторонами (поставка товара, получение оплаты), не прибегая к юридическим и судебным процедурам. Помимо этого, часто возникает вопрос, как можно использовать контракт ВЭД, чтобы получить дополнительное финансирование от финансовых учреждений. С уществует ряд схем (инструментов), которые можно использовать с этой целью. Рассмотрим преимущества и недостатки некоторых из них.

Так, финансирование под права на выручку по внешне-экономическому контракту можно получить, используя инструменты на базе аккредитива или страховки :

  • пред-, пост-импортное/экспортное финансирование 
  • форфейтинг
  • страховки  экспортно-кредитных агентств (ЭКА) 

Первая группа (пред-/пост-импортное или пред-/пост-экспортное финансирование) фактически представляет собой вариации на тему одного базового инструмента. Суть операции заключается в том, что если по условиям контракта форма оплаты за товар  - аккредитив, то под выручку, которая должна поступить в рамках этого аккредитива, можно привлекать дешевое финансирование (кредит) от иностранного банка. Различия определяются: 1. моментом предоставления кредитных средств (до или после отгрузки товара) и 2. тем, какая из сторон контракта будет  нести расходы по кредиту (импортер или экспортер).

Остановимся подробнее на нескольких вариантах из этой группы.

Пост-импортное финансирование импортера (post-import financing)

Допустим вы – импортер и заключили контракт с иностранным поставщиком-экспортером с оплатой на условиях аккредитива (LC). Оплата экспортеру по LC может быть осуществлена иностранным банком (негоциирующий банк) сразу после предоставления ему экспортером отгрузочных документов. В этом случае оплата производится за счет кредитной линии, открытой иностранным банком в пользу банка импортера (банк-эмитент LC ). Вы же, как импортер, получаете возможность погасить задолженность перед банком после реализации продукции на внутреннем рынке и получения выручки. В этой ситуации проценты по кредиту оплачивает импортер.

Пост-экспортное финансирование экспортера (post-export financing)

Если вы – экспортер и предоставили своему покупателю-импортеру отсрочку платежа, но испытываете недостаток в оборотных средствах для финансирования своей текущей деятельности, то можете «продать» дебиторскую задолженность по аккредитиву иностранному банку (путем негоциации документов по экспортному аккредитиву), и этот банк выплатит вам денежные средства немедленно в виде негоциации под переуступку прав на дебиторскую задолженность или в виде кредита, используя дебиторскую задолженность импортера как залог. Соответственно, проценты по кредиту оплачивает экспортер.  

При этом стоимость кредита в рамках кредитной линии иностранного банка будет более низкой, чем если бы вы привлекали  кредит на отечественном финансовом рынке, так как стоимость денег в западных банках значительно ниже, чем у нас.

Недостаток - в период кризисов иностранные банки имеют обыкновение закрывать кредитные линии в пользу отечественных банков, что делает невозможным использование этой схемы в такой период. 

Форфейтинг (forfaiting)

Форфейтинг представляет собой пост-экспортное финансирование без права оборота (регресса). Это специфическая форма кредитования внешнеторговых операций в форме приобретения (дисконтирования) финансовым агентом (форфейтором) коммерческого обязательства заемщика (покупателя-импортера) перед кредитором (поставщиком-экспортером). Принципиальное отличие от схемы пост-экспортного финансирования, описанной выше, заключается в том, что все риски по долговому обязательству переходят к форфейтору без права оборота на продавца обязательства (поставщика-экспортера). Таким образом, в случае неплатежеспособности покупателя-импортера или его банка (эмитента аккредитива), убытки понесет форфейтор.

Недостатками этого инструмента можно считать более высокий дисконт (от суммы выручки, причитающейся поставщику) и редкость таких предложений для украинского бизнеса. 

Страховки экспортно-кредитных агентств (export credit agencies). 

За рубежом для стимулирования национального экспорта существуют экспортно-кредитные агентства (ЭКА). 

Так, например, во Франции это COFACE, в Германии -  Hermes, в Китае - Sinosure. ЭКА страхуют экспортные контракты своих национальных производителей от коммерческих и политических рисков — таким образом с компании-экспортера снимаются риск неплатежеспособности иностранного покупателя и риск страны, где находится этот покупатель. А сняв с повестки дня эти риски, поставщик может предоставить покупателю товарный кредит и, в свою очередь, получить финансирование под этот контракт в своем банке.

Таким образом обе стороны контракта в выигрыше – продавец получает оборотные средства, а покупатель – отсрочку платежа.

ЭКА анализирует суверенные риски государств и устанавливают лимиты на страну, а также шкалу премий за риск (чем выше риск страны импортера - тем дороже страховка). ЭКА также анализируют коммерческие риски импортера-плательщика (финансы, структура собственности, история работы на рынке, рейтинг обслуживающего банка).

К недостаткам страхования в ЭКА с точки зрения поставщика-экспортера можно отнести наличие франшизы (до 20% от застрахованного лимита). Для покупателя-импортера недостатком является то, что в цене товара неявно могут учитываться расходы поставщика на страховую премию ЭКА.


Выбор оптимальной схемы использования того или иного финансового инструмента  всегда индивидуален, исходя из конкретной ситуации и потребностей компании. При этом следует учесть, что международная финансовая практика наработала целый спектр инструментов, позволяющих минимизировать риски, присущие международной торговле, и решить проблему недостатка финансирования для пополнения оборотных средств. Многие из этих инструментов могут применяться (и уже успешно применяются) украинским бизнесом, осуществляющим внешне-экономическую деятельность.

Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи