Об эффективности борьбы с инфляцией
Борьбу с инфляцией следует расширить и углубить...
Давно прогнозирую мегаобвал, вызванный инфляцией. И сейчас мировая экономика, похоже, приходит к своему часу X, где X - это не икс. С одной стороны, инфляция признана главной проблемой. Примерно в середине декабря следует ожидать конкретики от ФРС по ужесточению денежно-кредитной политики. До этого было сначала игнорирование инфляции, как проблемы, а затем одни пустые слова. В то же время эффективность борьбы с инфляцией будет низкой по целому ряду факторов:
• Неудачный сезон для борьбы с инфляцией. Проще всего бороться с инфляцией, когда наблюдается сезонное превышение доходов бюджета над расходами. Это апрель-май. А сложнее всего в ноябре-декабре.
• Борьба с вышедшей из-под контроля инфляцией предполагает большие секвестры бюджетов, а бюджеты уже приняты – по живому резать страшно всем, даже хирургам.
• Согласованная товарная интервенция стратегических запасов нефти, проведенная разными странами для снижения инфляции энергоносителей, имела ограниченный успех. Возможности давления на ОПЕК в целом и на отдельные его страны по увеличению добычи нефти также являются ограниченными.
• Очередная волна пандемии с одной стороны, снижает спрос, с другой стороны локдауны наносят существенный урон по реальной экономике, с третьей стороны государственные социальные расходы растут. Да и сниженный спрос, это спрос отложенный...
• В следующем году должны состояться президентские выборы во Франции и промежуточные выборы в Конгресс в США. Очень сложно готовясь к выборам, бороться с инфляцией.
• Если ФРС и другие центробанки снизят объёмы выкупаемых активов, то кто будет выкупать гособлигации и как это отразится на их ставках.
• Когда до Байдена дойдёт, что означает повышение ставок, он запросто может занять позицию Эрдогана - "нет повышению ставок". В благополучные 2017-18 годы Трампу предложили начать сдувать надутые десятилетиями пузыри путём повышения ставок. Трамп сначала согласился, а потом резко дал задний ход и назвал повышение ставок экономической диверсией. А ведь тогда всё было гораздо мягче...
В этих условиях ожидать реально необходимого ужесточения денежно-кредитной политики не приходится. Меры ФРС, скорее всего будут даже не половинчатыми, а скорее символическими. Собственно, это мы уже наблюдаем на примере других стран. Центробанк Австралии отказался повышать учетную ставку мотивируя это необходимости поддержки экономики и населения во время пандемии. Китай вообще снизил требования к резервам, а также снизил кредитную ставку для малого бизнеса. В тоже время, уровень доверия и к ФРС и к Байдену уже не тот, что был год назад и одними вербальными интервенциями о том, что борьбу с инфляцией следует расширить и углубить уже не обойдёшься.
С Байденом действительно можно согласится в том, что вопрос инфляции стал приоритетным. Только то, что он говорит, это уже не вопрос инфляции, а вопрос предстоящего мегаобвала. Т.е. сейчас всю политику США следует рассматривать исходя из приоритета недопущения мегаобвала. В т.ч. и действия США на российском направлении. В этом плане полное игнорирование этого приоритета в политике США украинскими экспертами вызывает улыбку. Чтобы песок из песочницы не высыпался в песочнице есть бортики. Так вот, большинство украинских экспертов, комментирующих наведённую истерию «Россия нападёт!», не видят дальше бортиков украинской песочницы. А те, кто видят, те не участвуют в этой массовой истерии.
В тоже время следует понимать, что далеко все имеющиеся у США резервы в борьбе с инфляцией вступили в дело. Что это за резервы я детально описывал ранее. И до мегаобвала мы увидим много интересного. Но это «много интересного» не будет продолжаться долго, поскольку события ускоряются.
- Бізнес, статус і подарунки без шансів: як історія родини все ще може здивувати Олександр Карташов 20:02
- Коли лідер вигорів, але продовжує керувати: тиха криза в кабінеті СЕО Юлія Буневич 19:16
- Захист прав військовозобов’язаних і військових: головні проблеми воєнного стану Наталія Павловська 18:14
- AidEx Geneva 2025: як змінюється гуманітарна допомога – і чому Україна вже попереду світу Галина Скіпальська 12:44
- Підвищення зарплат учителям має бути, але не ціною обмеження їхніх прав Лариса Білозір 12:43
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом Євген Магда 09:55
- Невидимий азарт цифрового світу Михайло Зборовський вчора о 12:03
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар вчора о 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк 17.11.2025 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький 17.11.2025 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко 17.11.2025 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко 17.11.2025 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова 17.11.2025 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей 17.11.2025 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом 2700
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 887
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 556
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 297
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 206
-
Головний прапор України приспустили: що сталося
Життя 113669
-
"Ампутація або смерть". Три висновки The Economist про скандал, що загрожує Україні
75251
-
Під Києвом знайшли підпільне виробництво. Вилучили 24 т пластівців і 200 000 консервів – фото
Бізнес 48040
-
Таємні переговори Трампа з Росією. Що відомо про новий план завершення війни – із 28 пунктів
16639
-
Через збій Cloudflare перестали працювати X, ChatGPT і українські сайти
Технології 10676
