«Крепостные мастера» муниципальных медиа
Какая она – «свобода слова районного масштаба»? Вы все еще полагаете, что крепостное право давно кануло в Лету?..
Как признался в ходе одного из недавних интервью глава Госкомтелерадио Юрий Плаксюк, в 2009г. на поддержку газет, которые принадлежат органам местной власти, было выделено 85,85 млн. грн. По данным все того же Госкомтелерадио, в Украине насчитывается 672 печатных органов обл-, рай-, горадминистраций. На бумаге выходит красивая статистика – в среднем на одно муниципальное печатное медиа приходится 127,75 тыс. грн. в год или чуть более 10 тыс. грн. в месяц. Но это на бумаге. В реальной жизни казенный пирог поровну не делится…
А вспомнил я о занимательной арифметике, встретив на днях знакомого редактора одной муниципальной газеты из периферии…
Познакомились мы лет 12 назад по случаю восшествия на губернский престол нового губернатора. Объезжая сразу после назначения свою вотчину с рабочим визитом, и знакомясь с активом согласно веянию времени в полевых условиях, губернатор педантично изо дня день посещал предприятия, удостоенные такой чести, наверно, по одному только ему ведомому признаку. Высокого гостя встречали, как водится, хлебом-солью, дружно рапортовали о сбыче мечт – «наконец-то, хозяйственник!», не забыв пожурить за досадные промахи его предшественника, и впитывали жадно каждое слово нового шефа. Гость же долго не растекался мыслью по древу, сообщал всем присутствующим многозначительно, дескать, теперь мы будем все жить по-новому. И, не давая шанса опомниться, уносился прочь – далее по городам и весям, оставляя собравшихся «по случаю» в неком замешательстве, наедине с внутренними сомнениями – почему это вдруг новый начальник отказался отобедать, чем Бог послал, что сие значит и что со всем этим теперь делать? А поскольку на встрече присутствовали не только заезжие автобусом журналисты-обозреватели, в числе которых довелось оказаться и мне, но и местные редактора «районок», согласно статусу гостя – так и познакомились…
– Ну как, – спрашиваю редактора, – освоились в интернет? Сайт-то свой уже, надеюсь, запустили?
– Сайт? – слышу удивленно в ответ. – У меня-то и электронка есть только потому, что открыт бесплатный почтовый ящик. На все лимиты…
В воспоминаниях всплыла картина 12-летней давности. После своей «нафаршированной» редакции всеукраинского журнала творческая мастерская «районки» напоминала «взрыв из прошлого». Угловой небольшой, будто игрушечный, кабинет, в котором, едва не задевая друг друга локтями, ютились трое сотрудников. Три незатейливых прямоугольных стола, с парочкой таких же покосившихся и пожелтевших, словно после продолжительной болезни, шкафов, с постоянно вываливающейся от малейшего сквозняка кипой бумаг – которым давно уже следовало бы быть на бумажном кладбище – в макулатуре. Два обитых дерматином стула (недостающий, как оказалось, был безнадежно сломан). Компьютер, занимавший половину редакторского стола – электронный раритет делила с редактором наборщица текстов, она же по совместительству и корректор. Красующаяся на подоконнике печатная машинка – скорее как атрибут профессии, вместо вывески. Массивный дисковый телефонный аппарат, который ласково звали «наша вертушка». Вот, пожалуй, и весь нехитрый скарб редакции…
– Спасибо выборам, – возвращает к действительности голос редактора. – Благодаря им еще как-то и выживаем.
– Постойте, – говорю, – а как же щедрое бюджетирование муниципальных газет? – Привожу в качестве аргумента статистику.
– А пусть эти «статисты» хотя бы раз приедут к нам в глубинку и посмотрят, в каких условиях мы работаем. А мы посмотрим, послушаем…
– Выходит, «джинсуете»(*), как и раньше?
– Приходится.
– И как – полегче?
– От перестановки слагаемых – сам знаешь…
– Тогда в чем компромисс?
– А помнишь, как у Сергея Довлатова в одноименной серии новелл?
– Конечно. Это когда каждая новелла начинается с газетной преамбулы, в которой показывается результат журналистской работы автора, а в самих новеллах – ироничное переосмысление процесса работы над материалом? Но ведь читать между строк еще научиться надо! К тому же, сюжеты новелл «Компромисса» взяты из журналистского опыта Довлатова в газете «Советская Эстония» – больше 35 лет прошло, та эпоха канула в Лету.
– Представь себе, мало что изменилось.
– И какой видите выход?
– Не буду оригинален. Нас давно уже стоит сделать негосударственными. Это избавит от ярлыка «идеологического рупора» учредителей. Уверен, расправив крылья, сможем реально конкурировать.
– Не сомневаюсь.
…А на прощание знакомый редактор просил не афишировать название его газеты. Ему еще с местным начальством жить. И работать. Так что место действия и имени главного действующего лица не обозначаю.
Такая вот она – «свобода слова районного масштаба». А вы говорите: крепостное право давно упразднили?..
Примечание:(*) «Джинса» – в средствах массовой информации – скрытая реклама,
необъективный, заангажированный материал, публикация которого была
заранее оплачена или простимулирована заинтересованной стороной
иным способом.
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
24551
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 17222
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 12398
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11062
-
"Російська весна – 2025". Як Москва посилила агресивну кампанію проти Молдови й Одещини
5431