Концептуальный хаос или Программа самоуничтожения таможни
История с Концепцией реформирования ГФС вскрыла очень серьезные проблемы внутри управленческой вертикали и отношений между Министром финансов, который курирует фискальную службу, и её фактическим руководителем – протеже Премьер-министра.
История с Концепцией реформирования ГФСвскрыла очень серьезные проблемы внутри управленческой вертикали и отношениймежду Министром финансов, который курирует фискальную службу, и её фактическим руководителем– протеже Премьер-министра.
Выразилось это, как в вопросецелесообразности проведения конкурсов на начальников таможен, так и вподготовке письма Государственной фискальной службы Украины от 31.03.2017, вкотором говорится о невозможности выполнения Концепции без широкомасштабныхизменений Таможенного кодекса.
В общем-то, говоря спортивным языком,любая Концепция или стратегия – это тренерская установка на игру. Но это только10% успеха! Остальные 90% - это реализация установки командой. В свою очередь,реализация зависит от нескольких факторов: мотивации, понятности ипредсказуемости результатов, наличия необходимых инструментов и так далее.
В данном случае, письмо ГФС отчетливопродемонстрировало, что никакой мотивации выполнять Концепцию нет, сославшисьна необходимость внесения изменений в законодательные акты.
Кроме того, многие вещи осталисьнепонятными. Центральная ось данной стратегии – это ликвидация таможен наместах и создание Межрегиональной таможни. Возникает ощущение, что собственноради этого пункта все и затевалось. Словно Концепция — это красивая обверткадля одного единого решения.
Мне кажется, что изменение структурыдолжно быть производной от изменения функционала, подходов к выполнению функцийи вообще философии построения отношений между таможней с одной стороны ибизнесом / гражданином – с другой.
Цель Министерства понятна – сделатьтаможенную систему сверхуправляемой. Но вместо укрепления таможенной вертикалимы получим сверхцентрализацию, когда для осуществления довольно стандартноготаможенного оформления необходима будет отмашка «сверху». Кроме того, лишениетаможен на местах статуса юрлица приведет к переносу «рутины» на центральныйуровень. И в связи с этим остается непонятным, является ли ликвидация таможенадекватным ответом на необходимость банальной оптимизации штатной структуры. Тоесть вместо перераспределения кадрового потенциала в сторону оперативнойсоставляющей, убивается таможня, но остается на областном уровнепредставительство, которому передадут все те же обеспечительные функции (кадры,бухгалтерия и т.д.).
Дальше вопрос сугубо практический.Статья 524 Таможенного кодекса говорит нам о том, что дело о нарушениитаможенных правил рассматривается по месту нахождения органа доходов и сборов,должностные лица которого осуществляли производство по этому делу. Если,допустим, Межрегиональная таможня будет находиться в Шевченковском районе г.Киева, то Шевченковскому районному суду придется рассматривать минимум 10 тысячдел о нарушении таможенных правил. Без учета выходных – это 500 дел о НТП вдень.
Также, с учетом кадровых полномочий новойСупер-таможни все исковые производства по кадровым вопросам будут поступать в Окружнойадминистративный суд г. Киева. Таким образом необходимо будет увеличиватьштатную численность сотрудников юридического направления, а судам – оглашатьнабор судей в срочном порядке. А все из-за «хотелки» всё контролировать.
Такой упрощенный и даже примитивныйподход к управлению и контролю свидетельствует о том, что собственно никто нехочет разбираться в особенностях таможенного дела, а одним махом якобыизбавиться от накопившихся проблем.
Кроме того, у меня вызывает большойскепсис, что якобы освободившийся финансовый ресурс используется на повышениезаработных плат работников ДФС. Данный ресурс скорее всего будет использован навыходное пособие работникам, которые в ходе реорганизации будут уволены, и напокрытие выплат в связи с вынужденным прогулом работникам, которые будутвосстанавливаться на работе согласно судебным решениям.
Кроме всего прочего, бросился в глазапункт о том, что работники внутренней безопасности – будут административно независимыми(зарплаты, премии, отпуска) от регионального руководства и будут эффективно выявлятькоррупционные риски.
Хотелось бы отметить, что подразделениявнутренней безопасности в первую очередь и является мощным коррупционным риском.Поскольку имеют доступ в зоны таможенного контроля и фактически вмешиваются впроцесс таможенного оформления.
Есть такое понятие – динамический хаос,когда вам кажется, что поведение системы выглядит случайным, но на самом делеобусловлено определенными процессами.
Таможня Украины сегодня мне как разнапоминает динамический хаос, поскольку необдуманные шаги, предпринятые с целью«оптимизации» и чего-то там еще, привели к плачевным последствиям и хаосунастоящему, невозможностью предсказать будущее развитие таможенной системы. Ивиноваты в этом явно не инспектора на таможнях.
В 2012 году, когда была ликвидированаГосударственная таможенная служба Украины и создан КітПесМинистерстводоходов и сборов, государство взяло курс на уничтожение украинской таможни, авместе с ней и таможенного дела, и безопасности страны. Причем это выглядит именнокак программа ликвидации – каждый последующий шаг приводит к ещё более худшимпоследствиям.
- Невидимий азарт цифрового світу Михайло Зборовський вчора о 12:03
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар вчора о 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк 17.11.2025 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький 17.11.2025 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко 17.11.2025 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко 17.11.2025 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова 17.11.2025 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей 17.11.2025 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 865
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 547
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 263
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 201
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується 146
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 43380
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24973
-
Головний прапор України приспустили: що сталося
Життя 17062
-
Через збій Cloudflare перестали працювати X, ChatGPT і українські сайти
Технології 10199
-
"Ампутація або смерть". Три висновки The Economist про скандал, що загрожує Україні
3785
