Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства
19 апреля 2012 года вступил в действие Закон Украины «О развитии и государственной поддержке малого и среднего предпринимательства» (от 22.03.2012 г. № 4618-VI) (далее - Закон). Среди политиков, экспертов и самих предпринимателей ходят неоднозначные высказ
Начнем,пожалуй, с положительных моментов. Так, на сегодняшний день, на законодательномуровне определены не только цели и принципы государственной политики в сфереразвития малого и среднего предпринимательства, а выписаны и основныенаправления. Среди данных направлений следует выделить усовершенствование и упрощение порядкаведения учета в целях налогообложения, что сегодня очень актуально для малого исреднего бизнеса; обеспечение финансовой государственной поддержки малых исредних предприятий путем внедрения государственных программ кредитования,предоставления гарантий для получения кредитов, частичной компенсациипроцентных ставок; гарантирование прав субъектов малого и среднегопредпринимательства во время осуществления государственного надзора (контроля)в сфере хозяйственной деятельности; содействие упрощению разрешительных процедури получению документов разрешительного характера.
Крометого, законодатель закрепил возможность предоставления государственнойподдержки не только субъектам малого и среднего предпринимательства, а иобъектам инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, ккоторым относятся: бизнес-центры, бизнес-инкубаторы, научно-технологическиецентры, фонды поддержки предпринимательства, лизинговые компании,консультативные центры и др.
Согласностатьи 15 указанного Закона, назаконодательном уровне закреплены виды государственной поддержки, которыевключают: финансовую, информационную, консультативную поддержку, в том числеподдержку в сфере инноваций, науки и промышленного производства, поддержкусубъектов малого и среднего предпринимательства, которые осуществляютэкспортную деятельность, поддержку в сфере подготовки, переподготовки иповышению квалификации управленческих кадров и кадров ведения бизнеса.
Средиотдельных видов финансовой поддержки, которую планирует предоставлятьгосударство в лице своих уполномоченных органов, следует выделить: частичнуюкомпенсацию процентных ставок по кредитам, лизинговым и факторинговым платежам;предоставление гарантии и поруки по кредитам; предоставление кредитов (микрокредитов)для создания и ведения бизнеса и т.п. (ч. 2 ст. 16 Закона).
Вцелом, основы и идея самого Закона заслуживает похвалы, но, нам кажется, что онсодержит немало и негативных моментов.
Так,по мнению многих экспертов, данный Закон носит декларативный характер. Нопозвольте не согласиться с тем, что это является негативным моментом. Ведь Закон,по сути, устанавливает основные направления, цель, принципы и конечныйрезультат. А вот механизм достижения таких результатов должен устанавливатьсякачественными нормативно-правовыми (ведомственными) актами. Именно отсутствиепоследних мы бы и отнесли к негативным моментам, так как действительно Закондействует, а реальных способов реализации предусмотренных Законом механизмовфинансовой государственной поддержки не существует. Кроме того, в Законе недостаточно четко определена компетенция органов власти в сфере поддержки малогои среднего предпринимательства, не достаточно четко выписаны условияпредоставления государственной помощи (в т. ч. предоставление кредитов,частичной компенсации процентных ставок и т.п.).
Втаких условиях законодательной неурегулированности наш малый и средний бизнесвынужденно может быть втянут в коррупционные схемы, связанные с возможностьюполучения финансовой и другой поддержки.
Крометого, законодатель не определил четких условий (наличия документов) получениятой или иной государственной поддержки. Ведь мы прекрасно знаем, что если делокасается государства, то бюрократических проволочек не избежать, последствиемчего может стать «огромный» и нереальный пакет документов, который нужно будетподавать в соответствующий компетентный орган, который «неспеша» будетпринимать решение. Не хотелось бы, чтобы финансовая поддержка для субъектовмалого и среднего бизнеса стала более усложненной, чем получение кредита влюбом коммерческом банке.
Кнегативным моментам данного Закона, как и многих других, мы бы отнеслиотдельные формулировки нормативного акта. Так, в тексте Закона достаточно частопрослеживается фраза, что государство «содействует» в том или ином вопросе.Извините, кому оно содействует? Ведь выше государства никого и ничего нет, именнооно принимает конкретные стратегические решения и осуществляет конкретныедействия. Содействовать должны государству, но не государство кому-то.
Однимиз видов государственной поддержки является консультативная поддержка. Конечноже, это положительный момент. Но в Законе совсем не указано, какой же главныйорган будет оказывать и осуществлять эту консультативную поддержку, какуююридическую силу будет носить это консультативное заключение, не будут ли этизаключения противоречить консультативным заключениям, например, налоговых илитаможенных органов. Ведь очень много примеров, когда предприятие по одному итому же вопросу имеет консультативное заключение Госкомпредпринимательства иГНС Украины, которые диаметрально противоположны. Каким образом устраиватьправовой кастинг?
Резюмируявышесказанное, считаем, что Закон, в целом, является положительным, однакодолжен быть доработан путем внесения в него дополнений, а именно:
-определить четкий механизм и порядок получения государственной поддержки(финансового характера) с целью исключить возможность коррупционных действий;
-определить единственный уполномоченный государственный орган не ниже статуса ГНСУкраины, который будет предоставлять консультативную поддержкупредпринимательству, а его выводы не будут противоречить выводам фискальныхорганов;
-определить вид и степень ответственности должностных лиц органовгосударственной власти за нарушения норм данного Закона.
- Невидимий азарт цифрового світу Михайло Зборовський 12:03
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк вчора о 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький вчора о 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко вчора о 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова вчора о 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей вчора о 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 844
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 529
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 231
- Від небесної війни до суверенного захисту: теологічне обґрунтування права на оборону 201
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 200
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 32090
-
"Це не слабкість, а симптом": чому з’являється безсоння, як заснути та чи допоможе CBD
Життя 26416
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24929
-
Tax Gap, 17 млрд грн ПДВ і перевірки по-новому – інтерв’ю з головою Податкової служби
Бізнес 2037
-
ДПС запустила автоматичне стягнення податкового боргу "кнопочкою"
Фінанси 1974
