Транши МВФ: какие обязательства возникают у Украины из-за финансовой помощи фонда
Про страх возврата кредитных средств, которые взяла Украина у МВФ, знают все. Сейчас на счету уже одиннадцатая программа финансирования.
Про страх возврата кредитных средств, которые взяла Украина у МВФ, знают все, а рецепты решения проблемы предлагает каждый таксист. Несмотря на объем долгов, наша страна не меняет стратегию. Мы и дальше принимаем транши от МВФ, не планируя стратегию развития с планом отказа от макрофинансовой помощи. Сейчас на счету уже одиннадцатая программа финансирования.
Мысли для этого блога у меня появились на фоне новости о начале работы онлайн-миссии МВФ в Украине по пересмотру программы stand-by и выдачи нового транша. Миссия стартовала в сентябре 2021 года и продолжает линию разговора Международного валютного фонда и Украины о независимости НБУ, судебной реформе, борьбе с коррупцией. Данная миссия необходима для проверки выполненных обязательств Украины перед МВФ в рамках программы финансирования.
Вернемся немного назад. Наша страна стала членом МВФ в 1992 году и начала сотрудничество в 1994-м. С того времени мы “одалживаем” деньги у фонда. Был момент, когда нашим кредитором стала Россия, но после произошла Революция Достоинства и мы вернулись к привычному сотрудничеству. За всю историю Украина работала с МВФ в двух форматах — Stand-by Arrangements (SBA) и Extended Fund Facility (EFF). Разница в том, что SBA направлена на решения краткосрочных проблем платежного баланса, а EFF — долгосрочных. Соответственно, финансирование по программе Extended Fund Facility подразумевает большие суммы, а именно 200-600% национальной квоты. Украинская квота в МВФ — $1,95 млрд. 600% — это $11,7 млрд.
В мае 2020 года стартовала одиннадцатая программа финансирования stand-by. Переход к краткосрочному финансированию случился из-за пандемии и пересмотра программ в МВФ. Длительность одиннадцатой программы — 18 месяцев, а общий объем — $5 млрд. После выделения первого транша ($2.1 млрд) было запланировано 4 пересмотра программы и выделение еще нескольких траншей. К сожалению, обусловленный график был нарушен, а финансирование приостановлено из-за невыполнения Украиной ряда обязательств. И вот с сентября 2021-го стартовал очередной пересмотр программы, который очень важен для Украины. Сейчас нам нужны резервные средства, ведь в 2021 был пиком по выплате долговых обязательств.
Для прохождения проверки МВФ нам необходимо было принять закон, который введет уголовную ответственность чиновников за ложь в декларациях, а также внести изменения в законы о НАБУ и Нацбанке, которые должны усилить их независимость, принять закон о Высшем совете правосудия и предоставлении гарантий МВФ о невмешательстве государства в работу НАБУ и САП. Среди указанных пунктов есть урегулированные. В частности, был принят закон № 1576-IX, который вводит уголовную ответственность за ложь в декларациях. Верховная Рада также приняла в первом чтении три законопроекта, которые касаются работы НБУ. Они были необходимы для исполнения Меморандума с Международным валютным фондом. В августе был принят закон о Высшем совете правосудия. В общем, провели масштабную работу по подготовке к новой проверке от МВФ. Возможно, это поможет нам получить очередной внешний кредит.
Стоит отметить, что предыдущая десятая программа финансирования проводилась в формате Extended Fund Facility. То есть была направлена на долгосрочное решение проблем платежного баланса и, соответственно, имела больший бюджет. Переход к макрофинансовой помощи — это шаг назад для Украины. Я считаю, что решение вернуться к Stand-by было связано не только с пандемией, но и с недоверием МВФ к Украине. Транш за траншем отправлялись в страну, но обратной связи не наблюдалось. Короткострочная программа позволяет нам латать дыры — закрывать точечные проблемы. Украине необходимо вернуться к EFF, чтобы играть вдолгую и заниматься развитием на перспективу. Возможно, именно этот пересмотр — наш шанс.
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан вчора о 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко вчора о 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв вчора о 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева вчора о 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер вчора о 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька 13.05.2025 19:06
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 27977
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
11184
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11103
-
Найбільше замовлення в історії Boeing: Qatar Airways купить 210 літаків
оновлено Бізнес 7025
-
Склад делегації РФ показує справжнє ставлення до переговорів. Що робити нам
Думка 6950