Три важнейшие проблемы Японии
Япония – это страна восходящего Солнца, с ее загадочной Фудзиямой, храмами Киото, магическим Токио, страна с древними самурайскими традициями и новейшими технологиями. Япония – страна островов, сакуры, гейш и икебаны. Мы же сегодня поговорим о проблемах э
Ох уж эти японцы. Пьют до упаду, работают до смерти и при этом живут до сталет, да к тому же еще не хотят заниматься сексом
Япония – это страна восходящего Солнца, с ее загадочнойФудзиямой, храмами Киото, магическим Токио, страна с древними самурайскимитрадициями и новейшими технологиями. Япония – страна островов, сакуры, гейш иикебаны. Мы же сегодня поговорим о проблемах этой страны.
Является ли Япония алкогольнойстраной?
ПрофессорЭрин Майер как-то рассказала об одном разговоре с немецкой парой, приехавшей наработу в Японию. Однажды они пожаловались своему ассистенту Хироки на то, что японцы замкнутые люди инемцы никак не могут поговорить с нимипо душам. Они спросили у Хироки, что им делать. Ответ был прост «Пейте с ними», «Пить?» - переспросиланемецкая пара, «Да, пейте до упаду». Фото с пьяными японцами, лежащими наскамейках в парках, в метро, да и просто на земле, не редкость. Согласноофициальной статистике, в 2014 году в Японии было 6.5 миллиона алкоголиков, апо не официальным данным их количество перевалило отметку в 10 миллионовчеловек. Такое положение дел многие объясняют двумя культурными проблемами.
Первая.Ментальность японцев. Вежливость и гармония здесь ставятся во главу угла вовзаимоотношениях. Споры не приветствуются. Так как японцы иногда всю своютрудовую жизнь работают в одном коллективе, то возникает необходимость болеетесного общения друг с другом, что привело к появлению такого термина как"After-Work-Partys", когда коллеги после работы идут вместе есть ивыпивать, что нашло свое отображение в таком понятии как "Nomunication",которое состоит из двух слов "Nomu» - пить и "communication" –общение.
Вторая.Рабочая этика, которая прославляет сверхурочную работу. Тот, кто много и долгоработает должен после напряженного рабочего дня иметь возможность расслабиться.А это можно сделать, по мнению многих японцев, приняв определенную дозуалкоголя. Руководство страны, зная об этой проблеме стремиться в последнеевремя бороться с частыми сверхурочными в японских компаниях. Ну, а пока, фактостается фактом.
„Кaroshi“ – бич японских трудоголиков
ПрезидентСША Рональд Рейган как-то сказал:
«От тяжелой работы еще никто неумирал, это верно, но зачем рисковать?».
Так вот, чтокасается такой страны как Япония, это выражение не соответствует действительности.В Японии есть такой термин как „Кaroshi“ - «смерть от переработки» илипрофессиональная внезапная смерть. В стране ведется официальная статистикатаких смертей, согласно которой, в 2001 году было 143 случая „Кaroshi“.Считается также, что смерть премьер-министра Японии Кэйдзо Обути в 2000 году,который за 20 месяцев пребывания на своём посту имел всего три выходных дня итрудился по 12 часов в сутки, можно отнести к этой категории. В последнее времямногие случаи самоубийств связывают с „Кaroshi“.
Мама Матсури, Юкими Такахаши напресс-конференции в Токио 7 октября 2016 года
Большуюогласку в Японии, да и за ее пределами, получил случай произошедший ссотрудницей японской компании Dentsu. На Рождество 2015 года 24-летняя МатсуриТакахаши покончила жизнь самоубийством. Причина - „Кaroshi“, смерть отпереутомления. В ходе расследования выяснилось, что девушка за месяц, предшествующийсмерти, проработала сверхурочно 105 часов. При пятидневной рабочей неделе этосоответствовало дополнительным 5-ти часам в день и равнялось 66 часовой рабочейнеделе. Когда Матсури начала работать в отделе компании, там было занято 14человек. Спустя некоторое время осталось шесть, а объем работы остался прежним.В твиттере она писала: ««Я не могу спать, потому что я боюсь утра», «Четыречаса утра. Мое тело дрожит ... Я больше так не могу. Я собираюсь умереть. Я такустала». Через шесть месяцев после начала своей трудовой карьеры онавыпрыгивает из окна.
Этот случайзаставил всю Японию еще раз заговорить о проблеме „Кaroshi“. Выяснилось, чтопрактически в каждой пятой японской компании существует угроза „Кaroshi“ и дажеесли это не приводит к смерти, то наносит большой ущерб здоровью сотрудников.
Японцы – рекордсмены подолгожительству
Старое поколение Японии
Парадокс,несмотря на то, что японцы очень много работают и очень много пьют, ониумудряются еще и долго жить.
Про Япониюможно сказать, что там количество пожилых людей растет не по дням, а по часам.В 1920 году 5.3 процента японского населения были старше 65 лет. Такоеположение сохранялось до 1950 года. К 1970 году доля 65-летних и старше выросладо 7.1 процента, к 1985 до 10%. В 2007 году она составила 19.5%: 24.8 миллионачеловек из общего населения в 127.4 миллиона жителей были в возрасте 65 лет истарше (14.4 миллиона женщин и 10.4 миллиона мужчин).
Стареющеенаселение требует заботы, поэтому характерным для Японии является такой факт,что «традицией является обязанность старшего сына вместе со своей семьейпереехать в квартиру родителей, чтобы заботиться о них до самой смерти. В 1970году 50% шестидесятипятилетних и старше японцев жили в домах трех генераций,(то есть родители, дети и внуки) в 2009 году их было все еще 32%».
Учитывая всеэто, в Японии с 1966 года на государственном уровне каждый третий понедельниксентября стал праздноваться День почитания пожилых людей. Еще ранее, в 1963году было принято решение, каждому жителю, перешагнувшему столетний рубеж,дарить в этот день чашку из чистого серебра. Тогда их было 153 человека. Впрошлом году эту традицию пришлось несколько видоизменить. Причина? Постоянно растущие расходы на приобретениетаких чашек. В 2014 году, когда 59 000 японцев перешагнули столетний рубеж, расходы на приобретениесеребряных чашек составили 2.1 миллиона долларов,
в 2016 году в Японии уже было 65 692человека старше ста лет.
Сейчаспо-прежнему дарят чашки, но они уже не из чистого серебра, а посеребренные.
На основаниивышеприведенных фактов становится понятным, почему страна имеет проблемы вобласти секса. Людям, которые работают до изнеможения, нет времени на секс,затем, когда они напиваются, они уже не в состоянии его иметь, ну а столетнимон не нужен.
Есть ли секс в Японии
Богатые японки покупают секс –миллиардное дело
«В СССР секса нет» - крылатая фраза,облетевшая за короткий срок весь мир. С тех пор прошло уже почти 30 лет, многое изменилось в мире.Оказалось, что женщина, которая произнесла такую фразу, ошиблась, секс был иесть, а вот СССР действительно исчез. Сегодня эту фразу могут применить к себе японцы.
Как пишетJapan Times, последний опрос, проведенный среди японцев в возрасте от 18 до 34лет показал, что 70 процентов неженатых мужчин и 60 процентов незамужних женщинне находятся в отношениях. Более того, примерно 42 процента мужчин и 44,2процента женщин этого возраста признались, что они девственны. Согласно Guardian, 47.2% супружеских парЯпонии вообще не имеют секса.
Все этоведет к очень низкому уровню рождаемости – 1.4 ребенка на одну женщину принеобходимости 2.1 ребенка. На основании таких фактов, специалисты Токийскогоуниверситета создали своеобразные демографические часы, согласно которым, через642 755 дней или в 3 776 году в Японии за год родится только один ребенок.
Часы, показывающие сокращениечисленности детей в Японии
При такомразвитии событий ожидается, что к 2060 году, при наихудшем варианте, населениестраны составит 79.97 миллиона человек.
Сможет лиЯпония решить вышеуказанные проблемы, покажет будущее.
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання Інна Бєлянська 11:21
- О светлом будущем бангладешцев в Украине Володимир Стус 03:21
- Міф про багатозадачність: чому "режим Цезаря" шкодить продуктивності Олександр Скнар вчора о 23:37
- Встановлення факту самостійного виховання дитини: судова практика Леся Дубчак вчора о 20:13
- Чотириденний робочий тиждень: глобальні експерименти й українські реалії Мар'яна Луцишин вчора о 16:22
- Віддати останню шану Героям Євген Магда вчора о 13:11
- UAE Corporate Tax для вільних зон: коли 0% — не завжди 0% Дарина Халатьян вчора о 11:59
- Як давати гроші близьким і не зруйнувати стосунки: правила підприємця Олександр Висоцький 01.10.2025 10:29
- Переміщення військовослужбовців за ініціативою: порядок та особливості проєкту Юлія Кабриль 30.09.2025 15:07
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності Олена Рубанець 30.09.2025 15:05
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію Василь Селіфонов 30.09.2025 14:53
- Кадрові виклики для бізнесу Дніпропетровщини: результати дослідження Алла Чуприна 30.09.2025 13:11
- Грузинський сценарій в Молдові не пройшов Максим Гардус 29.09.2025 22:06
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі Михайло Стрельніков 29.09.2025 12:53
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя Анна Макаренко 29.09.2025 12:26
- Національний ритуал шани: імена полеглих героїв мають звучати вголос! 3868
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності 119
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі 113
- ВПО як каталізатор змін: в яких регіонах житло дорожчає найшвидше 86
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя 62
-
"Важке рішення". Гетманцев запропонував втретє підняти податок на прибуток банків до 50%
Фінанси 92453
-
Угорщина підписала "найдовший у своїй історії контракт щодо LNG" з постачанням із 2028 року
Бізнес 22110
-
Лідери ЄС загалом погодилися надати Україні "репараційну позику", але ще сперечаються
Фінанси 21412
-
У Раді зареєстрували законопроєкт про перейменування копійки в шаг
Фінанси 11799
-
В порту Херсон катастрофічна ситуація. Концесіонер вимагає перегляду угоди
Бізнес 9569