Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
07.08.2014 10:04
"ПроФФессионалы", не вернувшиеся с холода
Спецслужбы любой страны являются первой линией невидимого фронта обеспечения национальной безопасности. Их деятельность всегда должна оставаться в тени – специфика профессии.
Спецслужбы любой страны являются первой линией невидимого фронта обеспечения национальной безопасности. Их деятельность всегда должна оставаться в тени – специфика профессии. Однако в нынешнем руководстве силового блока Украины, оказывается, есть крупнейшие специалисты, дерзнувшие пошатнуть эти анахроничные устои…
С точки зрения публичности специальные службы обделены больше всего: успехи засекречены, а провалы всегда на виду. Любые успешные разведывательные операции, по внедрению агентуры или добыванию стратегической информации о военных (и не только) планах недружественных государств должны оставаться максимально далеко от внимания общественности, иначе, узнай об этом «обворованная» сторона, ценность добытой информации мгновенно обнулиться. При этом, если разведданые добыты через агентурную сеть, придётся ещё и отбиваться от шквала обвинений в противоправной деятельности – Вы никогда не задумывались, в чём разница между «разведчиком» и «шпионом»? Это классический пропагандистский трюк времён «совка» – разведчик всегда «наш», герой, ну а шпион, естественно, подлый вражина.
Точно тот же принцип ограниченной публичности распространяется и на контрразведывательную деятельность – противодействие и упреждение акций вражеских разведок преимущественно (но не только) на своей территории. Внедрили агента во вражескую среду, и тайну эту надо хранить за семью замками, иначе – провал, иногда даже влекущий за собой человеческие жертвы. И это не говоря о непосредственных и катастрофических потерях: неполученой важной информации, затраченных средствах и ресурсах, «засвеченных» кадровых сотрудниках спецслужбы и т.д.
Однако некоторые отечественные «специалисты» силовых ведомств считают все эти вечные каноны работы «плаща и кинжала» ненужным пережитком прошлого. Именно об этом, по видимому, должен был свидетельствовать пост в социальной сети (которые, как известно, являются для спецслужб на сегодняшнем этапе первейшим источником сбора информации, по крайней мере, персональной…) заместителя министра внутренних дел Украины о грандиозных планах МВД и СБУ по… внедрению агентов в ряды боевиков-сепаратистов.
Аргументация этого гениального в своей недалёкости сообщения решительно выходит за все мыслимые (да и немыслимые тоже) рамки здравого смысла. Оказывается, господин заместитель распространил эту информацию вовсе не потому, что писать ему было в общем-то не о чём, а отставать от шефа в засорении пространства социальных сетей заму не принято, о нет! Всё это – ради устрашения тех самых боевиков, которые, прочитав этот пост, от дикого ужаса, видимо, должны были сами заковывать себя в наручники и организованными колонами выдвигаться в направлении ближайшего местного управления СБУ, или, на худой конец, МВД, где, предварительно сдав всё имеющееся у них оружие, пачками впадать в кататонический ступор, дабы не заработать попутно «сопротивление задержанию»… Господину заместителю можно подсказать идею получше – не следует ограничиваться такой мелочью, как пост в какой-то там соцсети! Даёшь телевизионный сюжет, а ещё лучше – прямое включение с места событий, «стрим» сейчас моден, как никогда! Господин заместитель, видимо ещё не понял, что своим крайне неразумным (мягко выражаясь) или осознанным, а потому преступным поступком решительно «запорол» всю работу по внедрению агентуры, которую он с таким истовым рвением анонсировал. Из кабинета кадрового офицера советского КГБ, по совместительству Великого Кормчего «Святорусского Православно-Совкового Царства» (в миру РФ) Владимира Владимировича по такому случаю ещё долго будет доноситься неугомонный хохот…
У классика политического детектива Джона Ле Карре есть роман под названием «Шпион, пришедший с холода». В среде американских и британских разведчиков «прийти с холода» означало вернуться с задания. Однако, с учётом такого уровня компетентности отдельных деятелей в украинских силовых ведомствах, это понятие нужно адаптировать, говоря об отечественных «проФФесионалах», обречённых оставаться «в холоде» своей недалёкости и несоответствия занимаемым должностям навсегда. В целом же этот случай – ещё одно вопиющие свидетельство в пользу пересмотра кадровой политики и, самое главное, строжайшей ответственности в силовых ведомствах Украины, особенно в такой непростой период нашей истории...
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Інструменти підтримки команди: корпоративна культура під час кризи Тетяна Кравченюк 11:27
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання Інна Бєлянська 11:21
- Міф про багатозадачність: чому "режим Цезаря" шкодить продуктивності Олександр Скнар вчора о 23:37
- Встановлення факту самостійного виховання дитини: судова практика Леся Дубчак вчора о 20:13
- Чотириденний робочий тиждень: глобальні експерименти й українські реалії Мар'яна Луцишин вчора о 16:22
- Віддати останню шану Героям Євген Магда вчора о 13:11
- UAE Corporate Tax для вільних зон: коли 0% – не завжди 0% Дарина Халатьян вчора о 11:59
- Як давати гроші близьким і не зруйнувати стосунки: правила підприємця Олександр Висоцький 01.10.2025 10:29
- Переміщення військовослужбовців за ініціативою: порядок та особливості проєкту Юлія Кабриль 30.09.2025 15:07
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності Олена Рубанець 30.09.2025 15:05
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію Василь Селіфонов 30.09.2025 14:53
- Кадрові виклики для бізнесу Дніпропетровщини: результати дослідження Алла Чуприна 30.09.2025 13:11
- Грузинський сценарій в Молдові не пройшов Максим Гардус 29.09.2025 22:06
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі Михайло Стрельніков 29.09.2025 12:53
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя Анна Макаренко 29.09.2025 12:26
Топ за тиждень
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності 119
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі 113
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя 62
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію 60
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання 57
Популярне
-
Угорщина підписала "найдовший у своїй історії контракт щодо LNG" з постачанням із 2028 року
Бізнес 26091
-
Лідери ЄС загалом погодилися надати Україні "репараційну позику", але ще сперечаються
Фінанси 23110
-
У Раді зареєстрували законопроєкт про перейменування копійки в шаг
Фінанси 11801
-
В порту Херсон катастрофічна ситуація. Концесіонер вимагає перегляду угоди
Бізнес 9963
-
У США зупинили будівництво "найвищого" дерев’яного хмарочоса у світі: яка причина
Життя 7666
Контакти
E-mail: [email protected]