Об процедурных моментах инвестирования в России
О затянутости регистрационных процедур при юридическом оформлении вклада инвестора в уставный капитал организации на территории РФ.
На мой взгляд, сегодня основная проблема, с которой сталкивается инвестор на этапе вложения средств в компанию, – это не санкции с боку Европецских стран относительно РФ, а все ещё остаётся необоснованная затянутость регистрационных процедур при юридическом оформлении вклада инвестора в уставный капитал организации. Бесспорно, в период кризиса, количество иностранных инвестиций в Россию резко сократилось, что привело к неминуемому падению и убыткам со стороны компаний с государственной и иностранной поддержкой, но в этой публикации хотела бы поговорить не об этом.
Итак, стандартная процедура вложения средств с учетом сроков, предусмотренных нормативными актами РФ, сегодня занимает около 4 месяцев и состоит из следующих шагов:
1. Подача инвестором ходатайства в министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП РФ) о приобретении акций (долей) с правом голоса в уставном капитале хозяйственного общества (в случае приобретения более 20% голосующих акций) – 1 месяц;
2. Регистрация решения о выпуске ценных бумаг (проспекта эмиссии) в Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ РФ) – 1 месяц;
3. Покупка акций инвестором – 3 недели;
4. Регистрация отчета об итогах выпуска ценных бумаг в ФКЦБ РФ – 2 недели;
5. Регистрация изменений в учредительные документы компании, отражающих увеличение уставного капитала – 1 месяц.
Таким образом, с начала проведения регистрационных процедур до получения компанией денег должно проходить не более 2 месяцев. На деле этот срок растягивается до 4 месяцев и более. Причина в следующем: порядок рассмотрения ходатайств о приобретении более 20% голосующих акций в настоящее время регулируется Приказом МАП РФ от 13 августа 1999 г. № 276 «Об утверждении положения о порядке представления антимонопольным органам ходатайств и уведомлений в соответствии с требованиями статей 17 и 18 Закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», согласно которому если сумма активов инвестора (приобретателя акций) и общества (эмитента) превышает 20 млн. минимальных размеров оплаты труда, ходатайство инвестора подлежит рассмотрению в МАП РФ в Москве, если активы менее указанной суммы, - в соответствующем территориальном управлении МАП РФ. Поскольку активы ЕБРР превышают 20 млн. минимальных размеров оплаты труда, его ходатайства должны рассматриваться в Москве. Московский офис МАП РФ чрезвычайно бюрократизирован; как показывает опыт работы, срок рассмотрения ходатайств по сделке составляет там около 3 месяцев.
Территориальные управления МАП более гибки в работе, с ними проще общаться. К примеру, в Нижнем Новгороде практика работы ЕБРР с МАП РФ сложилась таким образом, что ЕБРР подает ходатайства в территориальное управление МАП РФ по Нижегородской области, которое в свою очередь ходатайствует о передаче ему полномочий по рассмотрению ходатайства перед московским МАП РФ. Однако этот процесс занимает около 2 месяцев, главным образом, по причине задержек ответа из Москвы.На наш взгляд, было бы целесообразно передать полномочия по рассмотрению ходатайств от ЕБРР территориальным управлениям МАП РФ, что позволит значительно ускорить процесс получения разрешения и, соответственно, сократит срок вложения средств в уставный капитал.
На мой взгляд, в действующем законодательстве РФ (ст. 18 Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках») следовало бы изменить порядок согласования с антимонопольными органами приобретения более 20% голосующих акций компании, доля которой на рынке соответствующего товара не превышает 35%: предварительное согласие антимонопольного органа на приобретение более 20% акций заменить последующим его уведомлением приобретателем о состоявшейся сделке с предоставлением МАП РФ права в административном или судебном порядке требовать расторжения сделки и двусторонней реституции при обнаружении возникновения или усиления доминирования или ограничении конкуренции.
- Скасування бронювання працівника. Які дії роботодавця? Віталій Соловей 01:34
- Додаткові витрати за сімейним законодавством: як не програти сімейний спір Леся Дубчак вчора о 20:03
- Професія адвоката: як зберегти ментальне здоров’я у світі юридичних викликів Світлана Приймак вчора о 16:26
- Ресурси перемоги: як працюють сучасні благодійні фонди Нісар Ахмад вчора о 15:58
- Чи варто шукати справедливості у країні чиновників? Любов Шпак 23.01.2025 20:42
- Последние изменения в правилах оформления отсрочки от мобилизации Віра Тарасенко 23.01.2025 18:49
- Документи в умовах окупації: між правом та реальністю Дмитро Зенкін 23.01.2025 17:06
- Івенти для покоління Хоумлендерів. Особливості та деякі думки Олексій Куліков 23.01.2025 16:12
- Спецоперація проти "Глобино" Євген Магда 23.01.2025 14:29
- Податок на посилки: думки щодо за і проти цієї ініціативи Олег Пендзин 23.01.2025 14:20
- Нумерологія в податках. Цифра 11 Євген Власов 23.01.2025 12:21
- Америка поза глобальною грою: філософія відступу чи стратегічна помилка? Світлана Приймак 23.01.2025 09:00
- Думка первинна, чули? Катерина Мілютенко 22.01.2025 23:42
- 21% українців, які хотіли б емігрувати – це катастрофа Володимир Горковенко 22.01.2025 16:07
- Як ШІ змінює закупівлі: клієнти-машини та криза кадрів Марина Трепова 22.01.2025 15:12
-
США висунули Путіну ультиматум: що насправді хотів сказати Трамп
Думка 3068
-
"Відкрийте газовий маршрут". Орбан виставив Україні умови для продовження санкцій
Бізнес 2551
-
Українська блогерка Анна Жук загинула в ДТП
Життя 2427
-
Барбадос і Панама позбавлять свого прапора 114 танкерів тіньового флоту Росії
Бізнес 2238
-
Дешево, але дорого. Порівняння вартості життя у Києві та інших європейських містах
Інфографіка 2230