Европейская политика соседства и политика добрососедства
Политика добрососедства относится к фундаментальным основам современных международных отношений.
Самый хороший способиспортить отношения — это начать выяснять их.
Уинстон Черчилль
Политика добрососедстваотносится к фундаментальным основам современных международных отношений.Считается, что впервые термин «добрососедство» был введен при президенте СШАФранклине Рузвельте, администрация которого стремилась установитьвзаимовыгодные отношения со странами Латинской Америки, позже этодипломатическое понятие было закреплено в документах ООН как принципмеждународного права, выражающийся в развитии сотрудничества междугосударствами. Однако стоит признать, что во много благодаря тому, что каждыйрегион трактует его по-своему, до сегодняшнего дня «добрососедство» остаетсяорганизационно слабым понятием с довольно размытым смыслом. Поэтому необходиморазобраться, какими на самом деле должны быть добрососедские отношения междустранами в классическом понимании и насколько они отличаются от современногонововведения - Европейской политики соседства (ЕПС).
Итак, в устоявшемсяпонимании под «добрососедством» понимают симметричныеотношения субъектов международного права по государственно-центристской(Вестфальской) модели мира, которые основываются на равенстве прав,обязанностей и нацелены на взаимовыгодное сотрудничество. Синонимами этоготермина считаются «равноправие», «невмешательство во внутренние дела другдруга» и «баланс интересов», поэтому устаревшее геополитическое правило «чем ближемалая страна к сильному соседу, тем меньше у нее суверенитета» здесь недействует. Следовательно, абсолютно очевидно, что «добрососедство» - понятиеуниверсальное и многомерное, и определяется как географической ситуацией,принципами международных отношений и их целями, так и формой сотрудничества,которая в данном случае является договорной. Известно, что на основе принципадобрососедства многие государства, очень часто заключают соглашения опартнерстве и сотрудничестве, в то же время поддержание добрососедскихотношений не предусматривает взаимную финансовую поддержку, за исключениемоказания технической и гуманитарной помощи в определенных обстоятельствах.
Тем не менее,немаловажно будет заметить, что для Европы «добрососедство» – это уже историческипройденный этап. Безусловно, страны, входящие в Европейский союз, до сих порпридерживаются данной стратегии, однако со временем она вышла за рамки ЕС иперешла на качественно иной уровень. Сегодня о добрососедстве в стратегии ЕС,Европейской политике соседства, которая реализуется за счет бюджета Евросоюза,речь идет только в связи с третьими странами, отношения с которымивыстраиваются ассиметричным образомпо евроцентристской модели, когда Евросоюз находится в привилегированномположении по отношению к периферии. Здесь важнейшей формой соседства являютсяассоциативные связи, целью которых считается внутреннее реформирование соседнихстран извне, а также их европеизация по трем основным направлениям:европеизация стран-членов (углубление интеграции), европеизация расширения(европеизация кандидатов на вступление) и европеизация региона соседства (поотношению к странам, не имеющим определенных перспектив членства).
Главным отличием ЕПС отпривычного понимания «добрососедства» является то, что при выстраиванииотношений с соседями ставятся предварительные условия: прежде чем «подружитьсяс Европой», странам необходимо будет стать на нее похожими и взять на себяопределенные обязательства, при этом, не гарантируя себе место в ее политическойсистеме. Так, невзирая на политические, экономические, социальные и культурныеособенности, в одностороннем направлениистранам-соседям потребуется внедрить определенные «европейские ценности». Стоитли говорить о том, что именно по этой причине многими экспертами ЕПСвоспринимается как одно из наиболее спорных направлений во внешней политикеЕвросоюза, которое может создавать определенные трудности в развитии отношениймежду ЕС и другими государствами.
Также Европейскуюполитику соседства можно рассматривать как средство стимулированияторгово-экономических отношений между ЕС и третьими странами, участвующими вЕПС, однако помимо этого ее можно назвать экспортером стабильности. Это значит,что Европа проводит экономические и политические реформы, но в первую очередьзанимается вопросами собственной безопасности, создавая вокруг себя буфернуюзону, которая должна нейтрализовать определенные угрозы еще до достижения ееграниц.
Очевидно, что«добрососедство» в классическом и современном «европейском» понимании - этопринципиально разные вещи. Тем не менее, их особенности не всегда учитываются.Поэтому можно прийти к выводу, что для того чтобы лучше понять политику инаправления сотрудничества разных стран международное право нуждается в болеедетальном анализе контекста этих понятий и их расшифровке.
- Глікація: не тільки про цукор. Як захистити шкіру зсередини і зовні Вікторія Жоль 15:18
- Як страх успіху заважає нам рухатися вперед Олександр Висоцький 14:42
- Українські підручники на BELMA – це знак, що ми на правильному шляху Віктор Круглов 09:33
- Як освітнім проєктам залишатися прибутковими під час війни Костянтин Соловйов 09:08
- Мукеш Амбані фінансує військову машину Путіна. Що має робити Україна? Євген Магда вчора о 16:59
- Скасування усиновлення: проблемні моменти визначення складу учасників справи Леся Дубчак вчора о 16:49
- Чутливість чи емпатія: як самоспівчуття робить вас сильнішими Наталія Растегаєва вчора о 13:51
- Податкові радники притягуються до відповідальності у Великій Британії Олександр Черних вчора о 10:50
- Зміна користувацьких запитів: яка нерухомість цікавить українців Раміль Мехтієв вчора о 09:51
- Справжніх вбивають по справжньому Володимир Горковенко 31.08.2025 23:22
- Своя генерація, чужі мережі: як не отримати мільйонні штрафи Ростислав Никітенко 31.08.2025 17:26
- Реформа оренди землі: стане простіше чи постраждає прозорість ринку? Валентина Слободинска 31.08.2025 17:25
- Довіра – валюта впливу: секрет ефективного лідера Ольга Духневич 31.08.2025 02:37
- Трансформація демократії чи її дефіцит – кейс України Ірина Овчар 30.08.2025 22:41
- Брекети після 30: чому ніколи не пізно подбати про усмішку Анастасія Опанасюк 30.08.2025 21:53
-
Водна криза на Донбасі: частина територій може стати непридатною для життя
Бізнес 15054
-
"Можливо, і слава богу". Чи втратить Україна словацьке паливо через удари по "Дружбі"
Бізнес 14337
-
Кабмін оприлюднив умови конкурсу на літієву ділянку "Добра"
Бізнес 6898
-
Саудівська Аравія та Ірак перестали постачати нафту індійському НПЗ Роснєфті – Reuters
Бізнес 5999
-
На трасі Київ – Одеса у Віті-Поштовій побудували тунельну розв'язку – фото
Бізнес 5006