Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
15.08.2014 00:36

Европейская политика соседства и политика добрососедства

Политика добрососедства относится к фундаментальным основам современных международных отношений.

Самый хороший способиспортить отношения — это начать выяснять их.
Уинстон Черчилль

 

Политика добрососедстваотносится к фундаментальным основам современных международных отношений.Считается, что впервые термин «добрососедство» был введен при президенте СШАФранклине Рузвельте, администрация которого стремилась установитьвзаимовыгодные отношения со странами Латинской Америки, позже этодипломатическое понятие было закреплено в документах ООН как принципмеждународного права, выражающийся в развитии сотрудничества междугосударствами. Однако стоит признать, что во много благодаря тому, что каждыйрегион трактует его по-своему, до сегодняшнего дня «добрососедство» остаетсяорганизационно слабым понятием с довольно размытым смыслом. Поэтому необходиморазобраться, какими на самом деле должны быть добрососедские отношения междустранами в классическом понимании и насколько они отличаются от современногонововведения - Европейской политики соседства (ЕПС).

Итак, в устоявшемсяпонимании под «добрососедством» понимают симметричныеотношения субъектов международного права по государственно-центристской(Вестфальской) модели мира, которые основываются на равенстве прав,обязанностей и нацелены на взаимовыгодное сотрудничество. Синонимами этоготермина считаются «равноправие», «невмешательство во внутренние дела другдруга» и «баланс интересов», поэтому устаревшее геополитическое правило «чем ближемалая страна к сильному соседу, тем меньше у нее суверенитета» здесь недействует. Следовательно, абсолютно очевидно, что «добрососедство» - понятиеуниверсальное и многомерное, и определяется как географической ситуацией,принципами международных отношений и их целями, так и формой сотрудничества,которая в данном случае является договорной. Известно, что на основе принципадобрососедства многие государства, очень часто заключают соглашения опартнерстве и сотрудничестве, в то же время поддержание добрососедскихотношений не предусматривает взаимную финансовую поддержку, за исключениемоказания технической и гуманитарной помощи в определенных обстоятельствах.

Тем не менее,немаловажно будет заметить, что для Европы «добрососедство» – это уже историческипройденный этап. Безусловно, страны, входящие в Европейский союз, до сих порпридерживаются данной стратегии, однако со временем она вышла за рамки ЕС иперешла на качественно иной уровень. Сегодня о добрососедстве в стратегии ЕС,Европейской политике соседства, которая реализуется за счет бюджета Евросоюза,речь идет только в связи с третьими странами, отношения с которымивыстраиваются ассиметричным образомпо евроцентристской модели, когда Евросоюз находится в привилегированномположении по отношению к периферии. Здесь важнейшей формой соседства являютсяассоциативные связи, целью которых считается внутреннее реформирование соседнихстран извне, а также их европеизация по трем основным направлениям:европеизация стран-членов (углубление интеграции), европеизация расширения(европеизация кандидатов на вступление) и европеизация региона соседства (поотношению к странам, не имеющим определенных перспектив членства).

Главным отличием ЕПС отпривычного понимания «добрососедства» является то, что при выстраиванииотношений с соседями ставятся предварительные условия: прежде чем «подружитьсяс Европой», странам необходимо будет стать на нее похожими и взять на себяопределенные обязательства, при этом, не гарантируя себе место в ее политическойсистеме. Так, невзирая на политические, экономические, социальные и культурныеособенности, в одностороннем направлениистранам-соседям потребуется внедрить определенные «европейские ценности». Стоитли говорить о том, что именно по этой причине многими экспертами ЕПСвоспринимается как одно из наиболее спорных направлений во внешней политикеЕвросоюза, которое может создавать определенные трудности в развитии отношениймежду ЕС и другими государствами.

Также Европейскуюполитику соседства можно рассматривать как средство стимулированияторгово-экономических отношений между ЕС и третьими странами, участвующими вЕПС, однако помимо этого ее можно назвать экспортером стабильности. Это значит,что Европа проводит экономические и политические реформы, но в первую очередьзанимается вопросами собственной безопасности, создавая вокруг себя буфернуюзону, которая должна нейтрализовать определенные угрозы еще до достижения ееграниц.

Очевидно, что«добрососедство» в классическом и современном «европейском» понимании - этопринципиально разные вещи. Тем не менее, их особенности не всегда учитываются.Поэтому можно прийти к выводу, что для того чтобы лучше понять политику инаправления сотрудничества разных стран международное право нуждается в болеедетальном анализе контекста этих понятий и их расшифровке.

 

Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи