Мифы о банкротстве британских предпринимателей
Когда налоговая получает постановление суда, и в двери стучит судебный пристав - стоит знать, что и в такой ситуации есть выход! Этим выходом может быть банкротство.
Ко мне за консультациями все чаще обращаются частные предприниматели (self - employed) из Англии, Шотландии и С. Ирландии с долгами по подоходному налогу ( Income Tax ) и налогом на добавочную стоимость ( VAT ). В долгах, в основном, они оказываются после проведения проверки их деятельности британской Налоговой Инспекцией. Конечно, всесильные бухгалтеры делают все возможное, чтобы снизить размеры долга и выплачивать долги понемногу в течение нескольких лет. Но, когда налоговая получает постановление суда, и в двери стучит судебный пристав - стоит знать, что и в такой ситуации есть выход! Этим выходом может быть банкротство.
О банкротстве ходит огромное количество противоречивых слухов. Крупные финансовые компании вместе с некоторыми государственными департаментами целенаправленно манипулируют общественным сознанием и пытаются создать социально неприемлемый имидж банкротству. Идея списания долгов также может показаться безответственной для некоторых людей с , так называемыми, высокими моральными принципами. Я бы хотел оставить вопросы личной морали и социальной приемлемости философам и сконцентрироваться на практической стороне дела.
Далее, я бы хотел выразить свою точку зрения по поводу некоторых устоявшихся стереотипов и “общепринятых мнений”.
Первое общепринятое мнение - банкротами становятся только компании с огромными долгами. Это не так! Законодательство о персональной неплатежеспособности в Великобритании было специально создано для частных предпринимателей с целью поощрения продуманных рисков, которые берет на себя бизнесмен. В Законодательстве не установлен минимальный долг, из-за которого человек может объявить себя банкротом, но судьи очень неохотно принимают решения о банкротстве, если долг меньше, чем 5 тыс. фунтов.
Второе мнение - долги государству (Налоговой) не подлежат списанию при банкротстве. Это мнение не соответствует действительности! Налоговая - это такой же кредитор как банк, или муниципальный совет ( Council ). Даже если бизнесмен должен деньги Ее Величеству Королеве, то и она должна следовать строгой букве Закона! Закон в таких случаях находится на стороне должника. И если у должника нет денег или недвижимости, которую целесообразно продать, то кредиторы будут вынуждены списать долг
Третье мнение - при банкротстве закрывается бизнес. Это не всегда так! В некоторых случаях бизнес действительно нужно закрыть. Это связано с ограничением в получении любых кредитов на сумму превышающую 500 фунтов. Но, в большинстве случаев, банкрот имеет право продолжать деятельность под тем же именем, которое имел его бизнес до банкротства.
Четвертое мнение - при банкротстве все имущество будет продано. В зависимости от ситуации! Если бизнесмен владеет роскошным домом, дорогой машиной или другими дорогими предметами, то такое имущество может быть продано. Но, если речь идет о единственном скромном доме, в котором живет семья банкрота, то, во многих случаях, можно договориться с администратором банкротства и избежать продажи недвижимости.
После банкротства забирают машину. Если предприниматель не использует автомобиль для бизнеса, или поездок на работу, то автомобиль, действительно, будет под угрозой. Если предприниматель использует автомобиль только для нужд своей семьи, то большое значение будет иметь целесообразность использования общественного транспорта. Также, важным критерием является цена автомобиля. Из своей практики я бы отметил, что администратор банкротства может оставить автомобиль, если его стоимость не превышает 2 – 3 тыс. фунтов.
Банкротство вредит кредитной истории. Да, это верно. Запись о банкротстве сохраняется в кредитном файле сроком на 6 лет, но это не значит, что бывший банкрот никогда не сможет получить кредит или открыть банковский счет! Сможет, но на менее выгодных условиях. Практика показывает, что те же банки, которые были вынуждены списать долги после банкротства клиента, могут предоставить новые кредиты, если клиент показывает регулярность денежных поступлений на банковском счету.
После банкротства придется платить кредиторам. В подавляющем большинстве случаев это не так. Когда администратор банкротства получает данные о бюджете должника, он обязан выяснить есть ли расходы, которые характеризуют роскошный образ жизни. Спутниковое телевидение, дорогой тренажерный зал, регулярные поездки в отпуск за границу - вот несколько очевидных вещей, без которых должник может прожить. администратор Банкротства имеет право исключить предметы роскоши из бюджета должника, и потребовать выплачивать излишки в течение 3 лет. Если же денег хватает только на поддержание повседневных расходов должника и его семьи, то ни о каких выплатах не может быть и речи.
Банкротство - это решение всех проблем с долгами. Конечно нет! Банкротство - это один из способов выхода из сложной финансовой ситуации. И этим способом нужно умело пользоваться.
- Як змінюється технічний рекрутинг: люди чи машини? Ніна Гузей 13:42
- Де людство схибило? Дана Ярова 11:01
- Зміст договору замовлення твору Олександр Мисенко 10:49
- Сила самопізнання Олександр Скнар вчора о 21:10
- Скасування усиновлення: що говорить закон і судова практика Леся Дубчак вчора о 19:31
- Політичне страхування в Україні: від точкових рішень до системи Антоніна Прудко вчора о 17:36
- Cтраховка не покриє: страхування вашого генератора та сонячної станції Ростислав Никітенко вчора о 09:29
- Реальный кейс: как удалось оспорить незаконную мобилизацию и закрыть уголовное дело Віра Тарасенко 24.08.2025 16:11
- "Ценз осілості Портнова" і українців, що виїхали за кордон від війни - що спільного? Валерій Карпунцов 23.08.2025 20:46
- Штраф як фіскальний інструмент: де межа між правопорядком і свавіллям? Олександр Рось 23.08.2025 18:34
- Профайлінг у бізнесі України: як підвищити ефективність та знизити кадрові ризики Василь Фенчак 23.08.2025 12:29
- О причине возникновения технологической цивилизации Володимир Стус 23.08.2025 00:59
- Представник Ватикану у Польщі нагородив рашистського посла Андрєєва Володимир Горковенко 22.08.2025 21:51
- Баланс між контролем та гнучкістю Сильвія Красонь-Копаніаж 22.08.2025 21:06
- "Штаб у Лондоні" чи виборчий штаб на Банковій? Дана Ярова 22.08.2025 18:45
- Замість ліквідації – фаховість: недбала експертиза НАБУ стала загрозою для інвестклімату 523
- "Ценз осілості Портнова" і українців, що виїхали за кордон від війни - що спільного? 221
- Закон про лобіювання. Що має знати бізнес? 182
- Айсберг корпоративної безпеки 165
- Що не так із управлінням водними ресурсами в Україні 126
-
Десятка сімей із найбільшими статками – від цукерок M&M's до нафти в ОАЕ
Життя 21950
-
Як відновитися після тривог – поради психологині та неврологині
Життя 11819
-
"Удар по ринку праці". Польський бізнес розкритикував вето Навроцького
Бізнес 11391
-
Від $22 тисяч до майже мільйона: з чого зроблені костюми преміумкласу та хто їх носить – фото
Життя 7461
-
Intel попередила про ризики для бізнесу через передання 10% компанії уряду США
Бізнес 6202