Постмайданное рейдерство: новые инструменты для «отжатия» бизнеса
В то время как большинство украинцев делали оливье и предавались праздничному безделью, кто-то положил глаз на куда боле лакомый кусок и начал наступление. С Нового года в медиа промелькнуло уже два громких заявления о попытке рейдерского захвата предприят
В то время какбольшинство украинцев делали оливье и предавались праздничному безделью, кто-тоположил глаз на куда боле лакомый кусок и начал наступление. С Нового года вмедиа промелькнуло уже два громких заявления о попытке рейдерского захватапредприятий. Речь о «Житомирских ласощах» и компании «Мегаполис-Украина». Корпоративныевойны входят в активную фазу. Стоит отметить, что большинство конфликтов,которые развернулись на украинском рынке после Революции Достоинства носятодинаковый характер. Конечно, схема «отжатия» бизнеса не была придумана впостмайданный период, однако именно сейчас у общества появилась масса болевыхточек, на которых без зазрения совести играют «захватчики».
Наинформационном поле конфликты всегда сопровождаются рядом схожих заявлений. Собственников,как под копирку, обвиняют в связи с режимом Януковича и причастности к переделубизнеса «Семьей». Стоит отметить, что на украинском рынке мало крупных бизнес-игроков,которых нельзя упрекнуть в кооперации с предыдущей властью. Практически всекомпании большого бизнеса в той или иной степени были подчинены общим«понятиям» власти бело-голубых. Бизнес массово делили или принуждали делиться. Вполнезакономерно, что «следы» регионалов или связей с ними можно найти у большинствапредприятий.
Второй «мозоль»,на котором предпочитают топтаться рейдеры – Евромайдан и война на Донбассе.Образ владельца предприятия демонизируется, его обвиняют в финансированиигастролей «титушек», содействии с силовиками, декларации поддержки властиЯнуковича. Все эти заявления, как правило, суммируются с чем-то болееактуальным, вроде, поддержки террористов из псевдореспублик на востоке Украины.Интересно, что следующим логическим действием становится не обращение в СБУ ипрокуратуру, а обращение в государственные профильные органы с целью оспоритьправо на ведение бизнеса тем или иным лицом.
Третья тема,которая используется редко, но метко – интеграция в Европейский Союз. Мол, неместо старым рейдерам в креслах крупных компаний, бизнес должен быть честным ипрозрачным. Зато новым «захватчикам» они по размеру. Интересно, что большинствопредприятий, руководители которых были отстранены по решению суда под предлогоммахинаций, фальсификаций или подлога, уходили не с молотка и не в руки прежнимсобственников, а в широко распростертые объятия совершенно новых хозяев.
«В жизни всегдаесть место для подвига и важно быть подальше от такого места», - говорилюморист Михаил Жванецкий. Блокирование «неправильных» предприятий тоже можновнести в этот список, так как неизвестных в этом уравнении слишком много.Хочется думать, что большинство активистов-борцов, совершающих подвиг очищенияукраинского рынка от «недобропорядочных бизнесменов, не подозревают, чтоявляются артиллерией в информационных войнах, сопровождающих все без исключениякорпоративные конфликты. Именно они вместе с людьми в масках появляются наприглянувшемся третьему лицу предприятии спустя месяц-два после обращения всуды.
Далее включаетсяинформационный фон для легитимизации происходящего. Эрзац-спикеры выступают собвинениями собственника бизнеса и всячески оправдывают «захват». Как правило,для аргументации используются популистические темы и патриотические лозунги.Наращивается «народный гнев» и недовольство. Конфликт становится оправданным вглазах широкой общественности, а предприятие переходит в руки нового владельцапод благопристойным видом.
Понятия черногои белого редко совместимы с бизнесом. И если для украинцев передел рынка можетбыть «оправдан», то для международных инвесторов – едва ли. 2016 год только начался и, скорее всего, вдальнейшем мы станем свидетелями не одного корпоративного конфликта иинформационной войны разворачивающейся по отработанной схеме. Следуя совету ЕжиЛеца, главное – не попасть под колесо чужой Фортуны.
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 3799
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 369
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів 261
- НАБУ: невиправдані надії 229
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 158
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
23358
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17403
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
17185
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 13710
-
Податкова почала отримувати дані про людей, які систематично продають товари через інтернет
Фінанси 11824