Периодичность осуществления плановых мероприятий госконтроля и мин. ЗП
Ещё один повод для проверки предприятия под предлогом борьбы с отмыванием денежных средств и выплатой ЗП в конвертах.
Постановлением КМУ № 937 от 10.10.2012 внесены изменения в критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности субъектами хозяйствования в части соблюдения требований законодательства о труде и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного контроля, утвержденных постановлением КМУ от 17.11.2010 г.
До внесения указанных изменений, критериев, по которым оценивался степень риска от осуществления хозяйственной деятельности субъектами хозяйствования в части соблюдения требований законодательства о труде было четыре (численность работников, состояние оплаты труда, соблюдение требований законодательства в случае увольнения работников по инициативе администрации субъекта хозяйствования, нарушение требований законодательства о труде). Теперь таких критериев стало пять:- Наличие задолженности по выплате зарплаты;
- Выплата работникам зарплаты на уровне или же ниже законодательно установленного размера минимальной зарплаты;
- Несоответствие количества работников субъекта хозяйствования объемам производства (выполненных работ, предоставленных услуг);
- Нарушение требований законодательства о труде;
- Наличие расхождений между фактическими показателями численности работающих и заработной платы и показателями отчетности, поданной в органы государственной власти.
Анализ внесённых изменений показывает, что структура критериев почти полностью изменилась (остался только четвертый в обеих редакциях постановления КМУ от 17.11.2010 г.), они стали более конкретными, так бы сказать, целенаправленными. Но самое главное, не это, а содержание.
Если раньше во главу угла ставился вопрос, помимо соблюдения требований законодательства о труде, о состоянии оплаты труда, то теперь, кроме указанных вопросов, остро поднимается проблематика выплаты зарплаты в объеме, который меньше минимальной или на уровне минимальной зарплаты (второй критерий). Причем, не на уровне определения степеней риска, а уже на уровне самих критериев.
Напомним, что КЗоТ Украины не запрещает выплачивать минимальную зарплату или же зарплату, которая ниже минимальной (естественно, при определенных, установленных на предприятии условиях занятости или норм труда). В то же время, в соответствии с установленными критериями субъекты хозяйствования независимо от форм собственности относятся к одному с трех степеней риска – высокого, среднего и незначительного.
Например, по рассматриваемому критерию к субъектам с высокой степенью риска относятся такие субъекты:
- с численностью до 50 лиц включительно, у которых 60% и больше процентов работников получают минимальную зарплату или же меньше ее (средний уровень риска при той же численности – 45% и больше процентов работников, получающих минимальную зарплату (или же меньше ее), но меньше 60% работников);
- с численностью от 51 до 250 лиц включительно, у которых 45% и больше процентов работников получают минимальную зарплату или же меньше ее (средний уровень риска при той же численности – 30% и больше процентов работников, получающих минимальную зарплату (или же меньше ее), но меньше 45% работников);
- с численностью от 251 до 250 лиц включительно, у которых 30% и больше процентов работников получают минимальную зарплату (или же меньше ее); (средний уровень риска при той же численности – 15% и больше процентов работников, получающих минимальную зарплату (или же меньше ее), но меньше 30% работников).
Все бы ничего, если бы постановлением КМУ от 17.11.2010 г. не требовалось проводить плановые проверки, связанные с государственным контролем в сфере соблюдения требований законодательства о труде не чаще, нежели один раз в год при отнесении предприятия к высокой степени риска, и не чаще, нежели один раз в два года при отнесении предприятия к среднему степени риска.
Нельзя конечно сказать, что раньше с минимальной зарплатой не боролись, но теперь, этот процесс, видимо, активизируется еще больше. Впрочем, предприятия, выплачивающие зарплату, несколько большую, чем минимальная, могут избежать пристального внимания со стороны контролирующих органов (для субъектов хозяйствования с незначительной степенью риска проверки предполагается проводить не чаще, нежели один раз на пять лет). Но ведь есть и другие критерии, по которым предприятие все равно может быть отнесено к субъектам хозяйствования с высокой степенью риска. Например, решив, что количество работников субъекта хозяйствования недостаточно для существующего объема производства (выполнения работ, предоставления услуг).
Т.е. в целом Постановление КМУ № 937 можно оценить так - это ещё один повод для проверки предприятия под предлогом борьбы с отмыванием денежных средств и выплатой ЗП в конвертах. Экономическими же методами с этими явлениями, похоже, бороться никто не собирается.
- Строк нарахування 3 % річних від суми позики Євген Морозов 09:52
- Судовий захист при звернені стягнення на предмет іпотеки, якщо таке майно не відчужено Євген Морозов вчора о 13:02
- Система обліку немайнової шкоди: коли держава намагається залікувати невидимі рани війни Світлана Приймак вчора о 11:36
- Чому енергетичні та газові гіганти обирають Нідерланди чи Швейцарію для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 08:47
- 1000+ днів війни: чи достатньо покарати агрессора правовими засобами?! Дмитро Зенкін 21.11.2024 21:35
- Горизонтальний моніторинг як сучасний метод податкового контролю Юлія Мороз 21.11.2024 13:36
- Ієрархія протилежних правових висновків суду касаційної інстанції Євген Морозов 21.11.2024 12:39
- Чужий серед своїх: право голосу і місце в політиці іноземців у ЄС Дмитро Зенкін 20.11.2024 21:35
- Сталий розвиток рибного господарства: нові можливості для інвестицій в Україні Артем Чорноморов 20.11.2024 15:59
- Кремль тисне на рубильник Євген Магда 20.11.2024 15:55
- Судова реформа в контексті вимог ЄС: очищення від суддів-корупціонерів Світлана Приймак 20.11.2024 13:47
- Як автоматизувати процеси в бізнесі для швидкого зростання Даніелла Шихабутдінова 20.11.2024 13:20
- COP29 та План Перемоги. Як нашу стратегію зробити глобальною? Ксенія Оринчак 20.11.2024 11:17
- Ухвала про відмову у прийнятті зустрічного позову підлягає апеляційному оскарженню Євген Морозов 20.11.2024 10:35
- Репарації після Другої світової, як передбачення майбутнього: компенсації постраждалим Дмитро Зенкін 20.11.2024 00:50
-
Що вигідно банку – невигідно клієнту. Які наслідки відмови Monobank від Mastercard
Фінанси 25351
-
"Ситуація критична". У Кривому Розі 110 000 жителів залишаються без опалення
Бізнес 21322
-
Мінекономіки пояснило, як отримати 1000 грн єПідтримки, і порадило задонатити їх на ЗСУ
Фінанси 12999
-
Курс євро впав на 47 копійок: Який курс долара НБУ зафіксував на понеділок
Фінанси 9616
-
В Україні збанкротував ще один страховик
Бізнес 8454