Саммит Украина – ЕС. Чего теперь ждать Украине?
Завершился ежегодный, уже 21-й Саммит Украина-Евросоюз. Могу сказать, что сейчас европейцы открыли Украине не кредит доверия, а полноценную кредитную линию.
Я говорю не только о теплом отношении к Украине, которое было продемонстрировано на мероприятии.
Впервые за последние годы ЕС проявляет свою искреннюю готовность помочь нашей стране в столь значительных масштабах, причем не на словах, а на деле. На саммите подписаны документы, по которым больше 100 миллионов евро помощи в ближайшее время поступит в Украину. Из них 22.9 миллионов будет направлено на программу «Антикоррупционная инициатива».
Напомню, последний раз Европейский союз финансировал это направление 3 года назад, подобное соглашение было подписано на 18-м саммите в ноябре 2016 года. Тогда на мероприятия, посвященные борьбе с коррупцией, было выделено около 16 миллионов евро.
Для бизнеса это однозначно добрый знак. Если все вмешательства государства в предпринимательскую деятельность, все рейдерские захваты и прочие незаконные завладения частным имуществом станут предметом рассмотрения в Антикоррупционном суде, можно смело предвосхищать скорейший возврат активов законным собственникам.
Это, безусловно, улучшит инвестиционный климат в Украине. В частности, иностранные инвесторы смогут увидеть, что некогда популярные методы «отжима» бизнеса уходят в небытие, что наша страна теперь играет по новым правилам. По правилам, которые не поменяются завтра или в ближайшее время.
Почему я в этом уверен? Потому что 130 миллионов евро – это только первый этап финансирования. Общие размеры макрофинансовой помощи на ближайшие несколько лет составляют около полумиллиарда евро. Перспектива дальнейшего финансирования – главный залог того, что правила игры для бизнеса и государства, которые сформируются по результатам саммита, не будут менять.
И если в прошлой пятилетке ЕС в основном предпринимал меры, чтобы лишь оградить бизнес от государства – например, содействуя внедрению моратория на проведение проверок, то сейчас он дает предпринимательству толчок вперед. То есть, ставка сделана не столько на создание бизнесу тепличных условий, сколько на его стремительное развитие. А фундаментом такого развития станет антикоррупционная реформа, утверждение на практике принципа нерушимости права частной собственности.
Конечно, ста тридцати миллионов едва ли хватит, чтобы запустить нашу экономику на полную мощь. Несовершенство, которое имеет место быть в государстве, в одночасье не выкристаллизуются в полный порядок лишь благодаря такому финансированию. Однако этой суммы хватит, чтобы создать платформу для грядущего экономического развития в стране, создать регламент, незыблемый свод общеобязательных стабильных правил для бизнеса и государства, который обеспечит для инвестора уверенность в завтрашнем дне и в защищенности инвестиций. А самое главное – сделает невозможным часто неконтролируемое вмешательство государства в объекты инвестирования.
Не спорю, новые органы будут создаваться за деньги европейских доноров. Значит, есть основания предполагать, что Украина может впасть в зависимость от такой помощи. Однако если приглядеться, то это окажется не так. Европейский союз будет поддерживать инициативы, финансируя создание структуры, механизма и регламентов. То есть, будет помогать создавать основу, на которой в дальнейшем система таких органов сможет функционировать без дополнительных вливаний извне. Это похоже на процесс вывода спутника на околоземную орбиту. На запуск всегда требуется в тысячи раз больше энергии, чем на его дальнейшее движение вокруг земли.
И если созданные при участии ЕС органы будут качественно и эффективно выполнять свою функцию, они сформируют тот необходимый и достаточный уровень доверия, тот первичный фундамент, на который сможет опереться и бизнес и инвестор, внутренний, и внешний. Спустя непродолжительное время потребность в капитальных инвестициях отпадет, и умеренного финансирования со стороны государства будет достаточно, чтобы такие органы оставались действенными, и эффективными.
- Рейд фактичних перевірок бізнесу під час задекларованого мораторію на перевірки Анна Кухарчук 18:29
- Реформа держпідприємств: виклик і можливість підвищити ефективність Сергій Заболотній 16:29
- Моральна шкода у сімейних справах Леся Дубчак 16:29
- Як змінюється технічний рекрутинг: люди чи машини? Ніна Гузей 13:42
- Де людство схибило? Дана Ярова 11:01
- Зміст договору замовлення твору Олександр Мисенко 10:49
- Сила самопізнання Олександр Скнар вчора о 21:10
- Скасування усиновлення: що говорить закон і судова практика Леся Дубчак вчора о 19:31
- Політичне страхування в Україні: від точкових рішень до системи Антоніна Прудко вчора о 17:36
- Cтраховка не покриє: страхування вашого генератора та сонячної станції Ростислав Никітенко вчора о 09:29
- Реальный кейс: как удалось оспорить незаконную мобилизацию и закрыть уголовное дело Віра Тарасенко 24.08.2025 16:11
- "Ценз осілості Портнова" і українців, що виїхали за кордон від війни - що спільного? Валерій Карпунцов 23.08.2025 20:46
- Штраф як фіскальний інструмент: де межа між правопорядком і свавіллям? Олександр Рось 23.08.2025 18:34
- Профайлінг у бізнесі України: як підвищити ефективність та знизити кадрові ризики Василь Фенчак 23.08.2025 12:29
- О причине возникновения технологической цивилизации Володимир Стус 23.08.2025 00:59
- "Ценз осілості Портнова" і українців, що виїхали за кордон від війни - що спільного? 223
- Закон про лобіювання. Що має знати бізнес? 182
- Айсберг корпоративної безпеки 167
- Що не так із управлінням водними ресурсами в Україні 127
- Тварина не іграшка: етичний погляд на "лікування" за допомогою улюбленців 66
-
"Удар по ринку праці". Польський бізнес розкритикував вето Навроцького
Бізнес 14518
-
Як відновитися після тривог – поради психологині та неврологині
Життя 11839
-
Від $22 тисяч до майже мільйона: з чого зроблені костюми преміумкласу та хто їх носить – фото
Життя 7600
-
В Україні викрили вирощування зернових культур на радіоактивних землях для продажу
Бізнес 6720
-
Україна обговорює із корейською Posco будівництво нового залізничного депо
Бізнес 6384