Действительно ли МВФ «затягивает пояса» украинцам?
В Украине фактически при всех властях сложилась традиция начинать успешное сотрудничество с МВФ, но потом прерывать его, объясняя это заботой о населении и неготовностью пойти на снижение уровня жизни людей, которого, якобы, требует МВФ.
В Украине фактически при всех властях сложилась традиция начинать успешное сотрудничество с МВФ, но потом прерывать его, объясняя это заботой о населении и неготовностью пойти на снижение уровня жизни людей, которого, якобы, требует МВФ.
Так, в 2004 году (президент Кучма, премьер Янукович) программа кредитования закончилась, фактически не начавшись, не был выдан даже первый транш. В 2008 году (президент Ющенко, премьер Тимошенко) из запланированных 11 млрд SDR было получено 7 млрд. В 2010 году (президент Янукович, премьер Азаров) программа прервалась после получения 2,25 млрд из 10 млрд. Наиболее продолжительной является программа, начатая после второго Майдана (президент Порошенко, премьер Яценюк), однако и она идет с постоянными задержками из-за невыполнения Украиной условий кредитования. В 2014 г. планировалось привлечь 10, 976 млрд SDR, а получено только 2,972 млрд; в 2015-м, соответственно, 4,738 млрд из 12,348 млрд. В каждом случае прекращение сотрудничества руководство страны объясняло тем, что заботится о благе простых украинцев. Однако, в самом ли деле так плох МВФ и все ли его требования сводятся к «затягиванию поясов» и без того бедными украинцами?
У МВФ всегда было и есть только одно обязательное требование – сбалансированность бюджета. Как именно это будет достигнуто, всегда вопрос обсуждаемый. Сбалансированность достигается двумя способами – снижением расходов или увеличением доходов. Снижения расходов госбюджета можно достигнуть ухудшением качества государственных услуг или же перекрытием схем разворовывания и неэффективного использования средств. Аналогично и с доходами: есть два направления быстрого решения проблемы – больше собирать за счет увеличения налогового и тарифного давления на население и бизнес или же уменьшить потери в цепочке «доходы бизнеса»–«сбор налогов»–«госбюджет». Фактически, в неэффективном государстве (а эффективные обычно к МВФ не обращаются) выполнение требования фонда о сбалансированности бюджета сводится к двум стратегиям – ухудшение жизни населения (путем увеличения сборов или снижения качества госуслуг) или ухудшение жизни «элит» (путем борьбы с коррупцией). Какую стратегию традиционно выбирают «элиты» – очевидно. Однако возможности этой стратегии в Украине уже близки к полному исчерпанию.
Например, для выполнения требования МВФ о сбалансированности бюджета «Нефтегаза» правительством была выбрана стратегия повышения тарифов. При этом вопрос снижения расходов «Нефтегаза» даже не подымался. В результате повышения тарифов удалось снизить убытки «Нефтегаза» с 89 млрд грн в 2014 г. до 25 млрд грн в 2015-м, однако количество получателей субсидии в Украине возросло до 5,4 млн семей, что составляет почти треть от всех семей. То есть большая часть убытков просто перенесена с одной статьи бюджета на другую. Для текущего решения этой проблемы Министерством соцполитики задумана верификация получателей субсидий (фактически, под «верификацией», как и в случае с вынужденными переселенцами, подразумевается создание бюрократических преград для максимального усложнения получения субсидий). Это позволяет частично отложить проблему, частично загнать ее вглубь, но никак не избавиться от нее.
Большинство провалов МВФ не только в Украине, но и в других странах возникали именно из-за верного указания направления движения, но игнорирования полной коррумпированности руководства, что ведет к выбору самых простых, но при этом пагубных путей для формального достижения поставленных целей. Впрочем, первопричину проблемы уже начало понимать и руководство МВФ, так как в начале апреля Директор-распорядитель фонда Кристин Лагард заявила, что ключевым элементом новой программы МВФ для Украины должна стать борьба с коррупцией. Насколько смог усвоить МВФ свои ошибки и есть ли у него эффективные рецепты для работы со странами, которые «никогда не упустят шанс упустить свой шанс», можно будет судить после подписания очередного меморандума, в котором будут определены цели и маркеры их достижения.
- Невидимий азарт цифрового світу Михайло Зборовський 12:03
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк вчора о 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький вчора о 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко вчора о 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова вчора о 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей вчора о 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 863
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 547
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 262
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 201
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується 146
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 42932
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24973
-
Головний прапор України приспустили: що сталося
Життя 15622
-
Через збій Cloudflare перестали працювати X, ChatGPT і українські сайти
Технології 10157
-
Матір Міндіча виявилася власницею трьох квартир у дорогих ЖК Києва
Бізнес 2800
