Платное участие агентства в тендере? А пуркуа бы и не па?*
Тендеры на рынке PR- тема не новая, но актуальности своей она , увы, не теряет. Поскольку тендеров проводится все больше, а прозрачности в них - все меньше. Давайте, наконец, посмотрим на тендер глазами агентства-участника, а не только организатора. И бу
С оживлением рынка маркетинговых коммуникаций в 2011 году, начало расти количество тендеров на PR-услуги. И это хорошо. Но стало ли больше взаимопонимания между организаторами и участниками? Стали ли тендеры более цивилизованными и прозрачными? Оставим эти вопросы пока без ответа, и перейдем к небольшому анализу весьма интересной стороны , о которой у нас обычно молчат - платные тендеры.
Тех, кто думает, что платить должен участник, сразу разочарую - нет, речь идет об оплате разработки тендерного предложения, подготовленного агентством, со стороны компании-организатора. Сегодня сама постановка вопроса таким образом вызывает у некоторых нервный смех, а то и возмущение: "Мы, ВЕЛИКИЕ и ИЗВЕСТНЫЕ, обратили на Вас внимание, а Вы деньги выставляете?.. Да как же Вы могли? Да что ж это делается? ... "
Итак , агентство пригласили в тендер.
Давайте сразу договоримся, что речь идет о профессиональном агентстве, которое имеет определенный уровень известности, хорошую репутацию, имеет нормальное порфолио, подкрепеленное отзывами и рекомендациями клиентов и уважает себя. Ведь именно с таким агентством Вы бы хотели работать?
И еще: давайте примем, что участие в тендере - это ПРАВО, а не обязанность. Агентство (то самое - профессиональное, известное и т.д.) обычно решает этот вопрос индивидуально, исходя из ряда факторов - оно не обязано участвовать во всех тендерах, куда его зовут, оно тоже делает свой выбор и ОЦЕНИВАЕТ и бриф, и условия тендера, и компанию-организатора..
В каких случаях агентство обычно отвечает "да"? По опыту, это происходит, если:
- Тендер проводится в стиле "лайт", то есть предполагается знакомство с агентствами, их презентационными материалами, портфолио (кейсами), рекомендациями клиентов и т.д. Поскольку подобные материалы у нормального агентства "всегда готовы", а познакомиться с новыми людьми никогда не помешает - на такое участие агентства согласны практически всегда.
- В качестве тендерного предложения от агентства ожидают более-менее стандартную калькуляцию/смету услуг или общее виденье направлений продвижения без деталировки, плюс опять же примерную стоимость услуг. Подготовка этих документов не займет много времени и может стать шагом к сотрудничеству, поэтому - тоже "да".
- Компания-организатор тендера, объект продвижения, отрасль или же задача, которую ставит заказчик по каким-либо причинам особо интересны для данного агентства. В этом случае, решение участвовать в тендере может быть принято, даже если надо подготовить индивидуальное предложение или заполнить немалое количество анкет, согласно процедуре или сделать все это в сжатые сроки .
Что может остановить агентство участвовать в тендере? На первом месте, пожалуй - несерьезный или непрофессиональный подход к организации тендера и нелояльность к участнику. Если у компании нет даже брифа, если задача ставится нечетко, если на вопросы агентства никто не отвечает - зачем тратить время на участие в подобном тендере?
Например, в Украине широко распространены так называемые тендеры "вслепую" - когда участнику не сообщают, кто еще в нем участвует. Представьте, что Вас пригласили на вечеринку, а Вы не знаете кто там еще будет. Пойдете, не задумываясь? Такая "закрытость" настораживает, тем более, она дает повод агентству сомневаться в объективности проведения и результатов. Ведь когда никто из участников ничего толком не знает - открывается широкое поле для манипуляций. Да и чем оправдана подобная "таинственность"? Агентство узнает, что в тендере участвует его конкурент? Ну и что? Обычно это стимулирует подготовиться лучше. Зная об участии в одном тендере, агентства каким-либо образом договорятся о ценах или о чем-то другом? Это вобще мифическая угроза - у нас на рынке никто ни с кем договориться не может по умолчанию:)
Типичной ситуацией в тендерах, проводимых в Украине, является желание организатора получить на выходе готовый продукт - креативный(сценарий мероприятия, статью, акцию или конкурс ит д) или стратегический (концепция пиар-продвижения на год, концепция продвижения в Интернет, комплексный коммуникационный план и т.д.).
Чтобы разработать подобный продукт на тендер, агентству нужно приложить немало усилий и потратить рабочее время. Или Вы хотите получить какой-нибудь давнишний, заготовленный для кого-то другого шаблон? Каждая компания хочет, чтобы ей предложили индивидуальное решение, подходящее именно ей, с учетом ее целей и задач.
Кто будет работать над подготовкой этого предложения - специалисты с опытом или новички, ассистенты? К слову, даже сетевые агентства частенько привлекают к разработке тендерных предложений стажеров - пусть, мол, учатся, экспериментируют. Вы бы хотели, чтобы учились НА ВАС?
Но время специалистов стоит определенных денег. Это работа, а всякий труд должен быть оплачен. Вот почему платные тендеры - это нормально. И, кстати, такая практика широко распространена в мире, при проведении тендеров на самых различных рынках. Назвать стоимость своих услуг - не стыдно. Стыдно стремление получить что-то "на халяву", особенно будучи известной компанией, которая "обладает устойчивой позитивной репутацией на рынке".
Поэтому, если агентство (напоминаю - профессиональное) в ответ на предложение поучаствовать в тендере, сообщит Вам стоимость разработки своего предложения - воспринимайте это адекватно.
Во-первых, это свидетельствует о том, что агентство серьезно подходит к Вашей задаче. Во-вторых, такое агентство явно востребовано на рынке, раз у его специалистов нет излишков свободного времени. Ну и в-третьих, видимо, Ваша задача не является такой уж простой и стандартной, или же условия проводимого тендера являются достаточно жесткими (например, по срокам, по объему информации, которую необходимо проанализировать и подготовить, по количеству/уровню участников...).
Кстати, приглашайте в тендер агентства одного уровня. Нет ничего хуже для профессионала, чем соседство с молодыми-неопытными, непрофильными или одиозными коллегами. Участие в таком тендере - это уже антиреклама. Как определить уровеньо агентств? Ну, тут придется малость изучить рынок - помониторить интернет и соцсети, почитать интервью и обзоры, ознакомиться с рейтингами, даже зайти на сайт искомых агентств и почитать их новости за последние полгода-год...Но оно того стоит, поверьте.
Платить или не платить - это решение организатора. Но не надо воспринимать сам факт озвучивания агентством стоимости своей работы, как отказ. Наоборот - данное агентство готово участвовать в Вашем тендере. Просто по ряду причин считает необходимым сделать это взамен на некоторую сумму денег. Возможно, при других обстоятельствах или для другой компании, это же агентство будет готово участвовать в тендере бесплатно. Но, опять же, это решение агентства и будьте добры его уважать...
Между прочим, случаи оплаты подготовки тендерного предложения на нашем рынке тоже есть. Уверена, что по здравому размышлению, многие компании предпочтут оплатить и получить одно хорошее предложение, чем пять, но шаблонных и поверхностных. Тем более, что сумма обычно доступна.
Ведь ради чего, в конце концов, проводится тендер? (если, конечно он не является формальным или фиктивным)? Ради получения наиболее оптимального и эффективного предложения и для выбора наиболее профессионального партнера. Так давайте не забывать об этой, главной, цели, и идти к ней цивилизованным путем.
________
*pourquoi pas? (фр) - почему бы и нет?
- AidEx Geneva 2025: як змінюється гуманітарна допомога – і чому Україна вже попереду світу Галина Скіпальська 12:44
- Підвищення зарплат учителям має бути, але не ціною обмеження їхніх прав Лариса Білозір 12:43
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом Євген Магда 09:55
- Невидимий азарт цифрового світу Михайло Зборовський вчора о 12:03
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар вчора о 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк 17.11.2025 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький 17.11.2025 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко 17.11.2025 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко 17.11.2025 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова 17.11.2025 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей 17.11.2025 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Росія оголосила гру S.T.A.L.K.E.R. 2 поза законом 2671
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 876
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 550
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 284
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 201
-
Головний прапор України приспустили: що сталося
Життя 70050
-
"Ампутація або смерть". Три висновки The Economist про скандал, що загрожує Україні
56704
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 49938
-
Під Києвом знайшли підпільне виробництво. Вилучили 24 т пластівців і 200 000 консервів – фото
Бізнес 30296
-
Через збій Cloudflare перестали працювати X, ChatGPT і українські сайти
Технології 10547
