PRофанация-2 (печатные медиа)
Все еще мечтаете попасть на страницы делового еженедельника? Оставьте этот сомнительный "антиквариат" своим конкурентам...
Не хочется начинать с банальной фразы типа "за время кризиса рынок медиа сильно изменился.." Но это факт: изменился, и кардинально.
Катализатором стало конечно же развитие Интернет как канала коммуникаций и (что еще более важно) как источника получения новостной информации. Не секрет, что сегодня именно Интернет является главным "СМИ", где ищут новости (да и вообще, там сейчас ищут все, что только возможно).
Был и второй "катализатор" изменений - экономический кризис, который довольно сильно ударил по рынку медиа, и особенно - по печатным СМИ. В ситуации, когда количество рекламодателей и величина рекламных бюджетов резко сократились, содержание редакции, расходы на аренду помещений и коммуникации, а главное - печать тиража, стали для издательких домов непосильны. Логично, что тиражи упали, количество полос уменьшилось, "непрофильные" проекты закрылись, а сотрудников начали сокращать, переводить на дистанционную, внештатную работу и т.д..
Но были ли другие действия печатных медиа столь же логичны? Например, изменился ли контент, его направленность, качество? Появились ли новые формы работы с аудиторией, с теми же рекламодателями, агентствами? Возможно, они стали более объективными? Более гибкими? Предоставлю читателям, маркетологам и пиар-специалистам самостоятельно ответить на эти вопросы.
Самым удачным решением, на мой взгляд, был бы переход в Интернет, и создание там полноценной версии издания. Многие примерно так и поступали, но зачастую и версии были "урезанные" , и функционал несовершенный, и сервисы отсутствовали, и контент не особо качественный или платный...
Кстати, по поводу платного контента - даже на Западе этот подход себя пока не оправдывает, а у нас и подавно. "Халявный" контент - огромная проблема, которая , впрочем, вполне объяснима и нашим менталитетом и общим состоятнием экономики. Поэтому "прямой" подход здесь не работает, нужно предоставлять информацию аудитории бесплатно, а зарабатывать "на чем-то другом".
Короче, лишь немногие "вовремя сориентировались". Например, предоставили пользователям новые современные возможности, (как например ведение блогов, на одном из которых мы с Вами сейчас общаемся:). Добавили видео, интерактивные формы (онлайн-конференции, онлайн-консультации, голосования, опросы и т.д.). Дальше - больше. Медиа начали переходить в соц.сети, и затем - объединять свои "основные" (доменные) площадки со страницами в соц.сетях. Господа, оглянитесь, процесс захватил уже и телеканалы (ТВ - король рекламных бюджетов, между прочим). И ведущие (в том числе, довольно немолдые) популярных ток-шоу и новостей, стали зачитывать в эфире фразы "Наша сторінка у мережі Фейсбук...", путая поначалу "флэш" и "слэш"...
Все это дает новое качество и новые возможности.
А теперь вернемся к теме - в чем же собственно "PRофанация"? Она заключается в странном желании некоторых компаний по-прежнему "попасть на страницы" печатных СМИ, (и желательно - бесплатно..). Ну ладно, если речь идет о специализированных. На некоторых рынках печатные сми чувствуют себя очень даже хорошо, в силу специфики потребителя и рекламодателя: сюда можно отнести строительную прессу (не "В2В", а "потребительскую"!), агрорынок (тут -понятно), развлекательный и женский глянец..
А вот на IT рынке изданий, достойных внимания, практически нет (былой флагман В2В прекратил свое существование в конце прошлого года).
Что касается деловых СМИ, то до кризиса они были наиболее близки к Интернет (ведь деловые люди, и вообще все, кто работает в бизнесе, и являются активными Интернет-пользователями). Интернет по ним и "ударил" больше всего. Зачем подписывать или покупать свежий номер в твердой копии, если можно получить массу информации быстрее, удобнее и по сути бесплатно - на тех же информационных сайтах, порталах (или в онлайн версии этого же издания)? Пересечение явное и противоречие явное...
Так куда же "податься" компаниям, чтобы донести информацию о своей деятельности, продукции и услугах до целевых аудиторий (потребителей, партнеров, деловой среды в целом)?.. Об этом - в следующий раз:)
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич 31.03.2025 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука 31.03.2025 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко 31.03.2025 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський 31.03.2025 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда 31.03.2025 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
-
У рейтингу мільярдерів Forbes з'явилось поповнення від України
Бізнес 39023
-
Колишній власник Галі Балуваної пояснив вихід з бізнесу: Було некомфортно
Бізнес 30670
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
14800
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 10055
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
9220