"Дырявая" банковская система Украины
Сегодня вся банковская система Украины стала паразитирующим наростом на теле государства, не просто не давая притока необходимых экономике средств, а напротив, высасывая их из реального сектора.
Давайтепопробуем решить простую задачку из школьного курса «старой» математики:
«В бассейн проведены две трубы.Через одну первую пустой бассейн может наполниться в 10 часов; через однувторую полный бассейн может опорожниться в 5 часов. Во сколько часов наполнитсяпустой бассейн, если открыть обе трубы сразу?»

Ну как, -решили? Получили верный ответ?
Правильно, бассейн не наполнитсяникогда, потому, что при данных условиях задачи, скорость вытекания воды избассейна больше скорости ее поступления.
Точно так же происходит вукраинской экономике, - сколько денег ни вливай в бюджет, если скорость ихвытекания выше, то бюджет наполнится только на самом донышке.
В чем причина? А причина проста:тотальная государственная коррупция и …и «дырявая» украинская банковскаясистема.
При этом парадокс заключается втом, что если, с мИкроэкономической точки зрения, коррупция являетсянесправедливым перераспределением государственных доходов в пользу ограниченнойолигархо-чиновничьей прослойки, то с позиции мАкроэкономической теории, эти,даже украденные деньги, оставаясь на территории Украины, и работая внутриэкономики государства, все равно приносят ему пользу и, способствуя ростуэкономики, приводят к росту доходов населения.
А проблема заключается в том, чтоэти, украденные у народа деньги, через существующую банковскую системупокидают, в виде твердой валюты, украинское государство, и оседают на счетахзарубежных компаний в офф-шорных зонах.
Банковская система Украиныпредставляет собой двухуровневую систему кредитно-денежных взаимоотношений вгосударстве, представленную центральным банком (Национальный банк Украины) исетью коммерческих банков и других кредитно-расчетных центров.
Сегодняшняябанковская система Украины включает в себя порядка 180-ти коммерческих банков.По оценкам экспертов 15-ть из них относятся к группе крупных, достаточноустойчивых банков. Порядка 20 - 25-ти банков относятся к группе средних, с относительноустойчивым положением. Остальные банки относятся к учреждениям «главной группыриска», чье положение на рынке достаточно непредсказуемо, особенно учитываянедавнее постановление НБУ об увеличении минимального размера уставного фондабанков.
Подавляющеебольшинство этих небольших по активам банков, относящихся к «рисковой» группе,на самом деле создавались не для эффективной банковской деятельности пообслуживанию широкого круга клиентов, а для спекулятивных операций на валютномрынке или (и) как официальное прикрытие несанкционированных конвертационныхцентров.
Хотя, как вприватной беседе признается председатель правления одного из крупных банков,подобными «околобанковскими» операциями не гнушаются и «большие» банки: «…зачем заниматься низкодоходными и высокорисковыми операциями по кредитованиюпромышленных предприятий или головной болью потребительского кредитования?Проще быть крупным игроком на валютном рынке, имея доступ к дешевомурефинансированию, или покупать и с «выгодой» продавать ОВГЗ».
Такимобразом, сегодня банки не являются инструментом для обеспечения выдыхающейсяэкономики финансовыми средствами. Они превратились в механизм вывода за границуденег, зачастую являющихся даже не прибылью, а оборотными средствами банка, длясвоих владельцев.
По сути,подавляющее большинство банков превратились в аналоги финансовых пирамид,запрещенных, кстати, в Украине. Привлекая депозитные деньги у населения инамереваясь их обслужить в дальнейшем за счет привлечения новых депозитов, аесли не получается,- за счет рефинансирования либо докапитализации Нацбанком.
Да и какможет быть по-другому, когда, зачастую, депозитные ставки доходят до 25-26процентов, а ставка кредитования находится на уровне 20-23 % (особеннопотребительское).
Сегодня всябанковская система Украины стала паразитирующим наростом на теле государства,не просто не давая притока необходимых экономике средств, а напротив, высасываяих из реального сектора. Такая себе,- огромная государственная финансоваяпирамида, подпитывающаяся из кармана рядового украинца, и пополняющая своирезервы за счет внешних заимствований. Что, кстати, тоже ляжет бременем наплечи рядового гражданина.
Подтверждениемтому является готовность правительства в 2014-2015 годах потратить порядка 43млрд грн на пополнение Фонда гарантирования вкладов физлиц и рекапитализациюпроблемных банков. Эти расходы правительства одобрены и будут выделены за счеткредитов МВФ. А обслуживать и возвращать эти деньги будет все государство.
Приэтом государство будет спасать только крупные банки. А это означает, чтобольшое количество «мелких» банков безвозвратно отомрет. А вкладчики депозитовв эти банки опять столкнутся с проблемой возврата своих средств. При этом Фондгарантирования вкладов будет возвращать вклады размером не более 200 000 тысгрн.
Кстати,сегодня уже в 16-ть банков вводится временная администрация, готовящая их кразличным вариантам банкротства. И их количество, судя по всему, в ближайшеевремя будет неуклонно расти.
Намнеобходимо признать: существующая банковская система Украины тяжело больна,что, кстати, подтверждается экспертными оценками: международное рейтинговое агентство Standard& Poor's отнесло банковский сектор Украины к группе "10" (присваиваетсястранам с наибольшими рисками по шкале от 1 до 10) по уровню отраслевых истрановых рисков. Нужно приложить невероятные усилия, чтобы ее спасти. Иначепадение банковского сектора может привести к коллапсу экономики.
Нужноотдать должное руководству Нацбанка: судя по действиям, они поняли всю глубинупроблем, и начинают предлагать решения, способствующие стабилизации, и, вдальнейшем, возможному улучшению ситуации по развитию финансовых возможностейгосударства.
PS.Пока суть да дело, некоторые банки опять раскачивают ситуацию на валютномрынке, пытаясь разогнать курс до 15-ти и спекулятивно на этом нажиться.
- Інструменти підтримки команди: корпоративна культура під час кризи Тетяна Кравченюк 11:27
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання Інна Бєлянська 11:21
- Міф про багатозадачність: чому "режим Цезаря" шкодить продуктивності Олександр Скнар вчора о 23:37
- Встановлення факту самостійного виховання дитини: судова практика Леся Дубчак вчора о 20:13
- Чотириденний робочий тиждень: глобальні експерименти й українські реалії Мар'яна Луцишин вчора о 16:22
- Віддати останню шану Героям Євген Магда вчора о 13:11
- UAE Corporate Tax для вільних зон: коли 0% – не завжди 0% Дарина Халатьян вчора о 11:59
- Як давати гроші близьким і не зруйнувати стосунки: правила підприємця Олександр Висоцький 01.10.2025 10:29
- Переміщення військовослужбовців за ініціативою: порядок та особливості проєкту Юлія Кабриль 30.09.2025 15:07
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності Олена Рубанець 30.09.2025 15:05
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію Василь Селіфонов 30.09.2025 14:53
- Кадрові виклики для бізнесу Дніпропетровщини: результати дослідження Алла Чуприна 30.09.2025 13:11
- Грузинський сценарій в Молдові не пройшов Максим Гардус 29.09.2025 22:06
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі Михайло Стрельніков 29.09.2025 12:53
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя Анна Макаренко 29.09.2025 12:26
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності 121
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі 115
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання 110
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя 65
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію 61
-
Угорщина підписала "найдовший у своїй історії контракт щодо LNG" з постачанням із 2028 року
Бізнес 36123
-
Лідери ЄС загалом погодилися надати Україні "репараційну позику", але ще сперечаються
Фінанси 26556
-
В порту Херсон катастрофічна ситуація. Концесіонер вимагає перегляду угоди
Бізнес 11064
-
У США зупинили будівництво "найвищого" дерев’яного хмарочоса у світі: яка причина
Життя 9655
-
Цукрова пастка: чому нас тягне на солодке, на які хвороби може вказати та чи можна "зіскочити"
Життя 6898