Развитие бюджетообразующих отраслей экономики
Вернемся еще раз к настоятельному требованию о том, что в ближайшее время должна быть разработана государственная Программа социально-экономического развития Украины, рассчитанная на период до 2024 года. Основной целью экономического развития государства з
Вернемся еще раз к настоятельномутребованию о том, что в ближайшее время должна быть разработана государственнаяПрограмма социально-экономического развития Украины, рассчитанная на период до2024 года. Основной целью экономического развития государства за этот периоддолжно стать достижение порогового уровня «индикатора» экономики - ВВП (ВаловойВнутренний Продукт) не менее 400 млрд$.
Для достижения предложенногоцелевого показателя ВВП, экономика Украины должна уже со следующего года раститемпами порядка 9% в год. И это вполне достижимо, учитывая тот потенциалэкономики, которым на сегодняшний день располагает наше государство. Но этотимеющийся потенциал еще нужно суметь реализовать.
Безусловно, возникает резонныйвопрос: за счет чего, за счет каких составляющих экономики страны возможенпредполагаемый ежегодный экономический рост в Украине?
Наше государство обладаетуникальными почвенно-климатическими условиями и огромными запасамиминерально-сырьевых ресурсов.
По различным данным на территориинашего государства находится от 15 до 25 % мировых запасов чернозема. Побогатству природных ресурсов Украина является одной из ведущих стран мира. Онавладеет более 5% мировых запасов полезных ископаемых общей стоимостьюоцениваемой более 15 трлн $.
По количеству залежей нерудныхполезных ископаемых, Украина занимает ведущее место в Европе и мире.Месторождения озокерита и самородной серы – крупнейшие в мире. Залежи графита –самые большие на Европейском континенте. Огромные запасы железных руд.Наибольшие в мире залежи марганцевых руд. Очень значительные объемы никелевых,хромовых, титановых, ртутных (2-е место в мире), полиметаллических руд. Впоследние годы в Украине разведаны очень большие запасы нефти и газа, способныена многие годы перекрыть внутреннюю потребность страны в потреблении ихпродуктов переработки.
Такая, относительно легкая, доступность важнейших природных ископаемых,наряду с отсутствием серьезных трансформационных изменений в экономике, предопределилото, что сегодня национальная промышленность остается технологически отсталой,институционально неразвитой, неэффективной производственно-хозяйственнойсистемой, ориентированной, преимущественно, на производство продукции с низкимуровнем переработки первичного сырья, и очень низким показателем добавленнойстоимости.
Давайте посмотрим, как выглядитструктура Валового Внутреннего продукта (за 2013 год), произведенных товаров иуслуг, в относительном выражении:
ВВП | 100% |
Сельское хозяйство, лесное хозяйство | 9,1% |
Промышленность | 21% |
Торговля | 15,7% |
Строительство | 2,5% |
Транспорт и связь | 9,4% |
Охрана здоровья и образование | 9,2% |
Другие виды экономической деятельности (в основном финансовая) | 33,1% |
Даже на первый взгляд, видныявные перекосы в нагрузке на отрасли экономики.
Абсолютно недоразвита, для нашейиндустриальной державы, добывающая и перерабатывающая промышленность. Вразвитых странах, удельный вес промышленности доходит до 50% в структуре ВВП.
Для нашей страны, где почти 2/3 территорииявляются земли пригодные для ведения сельского хозяйства, его доля ВВП в 9%очень мала.
А долю в 2,5% строительной отрасли вообщенельзя рассматривать серьезно.
Все эти перекосы предопределены невернойориентацией экономики после 1990года, хроническим недофинансированием инвестиционной составляющей в структуренационального капитала, и крайне низкими доходами населения.
Для устранения указанныхперекосов между различными отраслями экономики, для появления новых, болеевысокотехнологичных бюджетообразующих отраслей, для интенсификации ростаэкономики, государство должно предложить и реализовать системный подход вреформировании существующей модели экономики.
Такойподход должен быть основан на знании, интерпретации и правильном применениифундаментальных законов макроэкономики, которые доказали свою дееспособность вомногих странах мира. Нам не стоит изобретать порох или велосипед,- эти законы дают действенный результат там,где их правильно применяют.
Что можно и нужно, по аналогии с быстрорастущимиэкономиками, предпринять в бюджетообразующих отраслях экономики Украины, чтобы,в первую очередь дать толчок росту ВВП, а затем придать ему плановую динамику?Безусловно, в рамках статьи, невозможно охватить весь спектр необходимыхдействий и возможных вариантов. Попробуем назвать основные напрашивающиесярешения.
Начатьпродуманные, системные изменения необходимо в тех направлениях украинской экономики,которые уже сегодня дают весомый вклад в ВВП, и имеют серьезный потенциалроста.
Сельскоехозяйство. Практически ни в одном, экономически развитом государстве,сельскохозяйственная продукция не является главным компонентом совокупногопродукта. Однако, в украинских реалиях, когда большую часть территориигосударства занимают земли пригодные для обработки, обладающие уникальнымипочвенно-климатическими характеристиками, было бы преступно не использовать этиземли максимально эффективно. За последние годы сельское хозяйстводемонстрирует значительные темпы прироста порядка 10-15% в год. Это оченьнеплохие показатели, и сельское хозяйство является сегодня локомотивом ростаэкономики. Но при этом, реально возможно, в ближайшие годы, увеличить темпыприроста до 20-25%. За счет чего? Еще есть резерв по использованию земель. Из35 млн Га пахотных земель, сегодня обрабатывается – 28 млн Га. За редкимисключением, практически не используются современные технологии врастениеводстве и животноводстве. Технический парк очень сильно морально ифизически изношен. При этом, сельское хозяйство, относительно других отраслейэкономики, позволяет получать, производя невысокие уровни инвестиций,достаточно большие объемы продукции, востребованной как внутри страны, так и имеющейсерьезный экспортный потенциал. Абсолютно реально, за 5-6 лет, увеличить вдвоеобъем сельскохозяйственного производства.
Перерабатывающаяпромышленность.
Металлургия,оставаясь лидером отечественной промышленности, продолжает с каждым годом сдаватьпозиции в формировании украинского ВВП. Слишком высока доля экспорта (около80%) в общей структуре металлоизделий, и слишком мала доля (около 20%)отечественного потребления металла. И, если, в связи с сегодняшней коньюнктуройна внешних рынках, украинскому металлопрому сложно конкурировать с мировымилидерами, то внутренний рынок в Украине может дать отрасли серьезный прирост.Потребности модернизации ЖКХ, приоритетное развитие машиностроения,форсирование строительной индустрии, дорожно-мостовое строительство, нуждывоенного комплекса, автомобиле- и авиапроизводство могут в течение ближайшихлет дать прирост 10-15 млн тонн внутреннего потребления стали, чугуна и прокатав год. При интенсивном развитии внутриукраинских металлоемких отраслей, приграмотном дифференцировании внешних рынков сбыта, и при современноймодернизации предприятий металлургической отрасли, объем производства металла вближайшие 5-8 лет, может быть увеличен, с сегодняшних 60 млн тонн до 90-100 млнтонн в год. Эта отрасль может и должна оставаться ведущей в украинскойэкономике в ближайшие годы. Но при этом она требует целенаправленных программразвития на внутреннем рынке Украины, и эффективных лоббистских действийсоответствующих государственных инстанций на внешних рынках.
Машиностроение. Для большинства развитых стран мира,машиностроение является основой технического прогресса и экономическогомогущества государства. Несмотря на то, что украинское машиностроениепродолжает достаточно серьезно технологически отставать от ведущих мировыхпроизводителей машин и оборудования, тем не менее, хорошая коньюнктура навнешних рынках для продукции отечественного машиностроения и огромныйпотенциальный спрос на нее внутри страны, должны стимулировать интенсивноеразвитие этой отрасли в ближайшие годы. Капиталоемкие инвестиции в основныесредства, научно-технический прогресс и развитие человеческого потенциала,сделанные в ближайшие годы, позволят таким направлениям машиностроения, как:
- сельскохозяйственное;
- производство подвижного состава для железных дорог(локомотивы; вагоны; цистерны);
- тяжелое и энергетическое машиностроение;
- станкостроение;
- машины и оборудование для пищевой промышленности;
- автомобилестроение;
- бытовые приборы;
- электротехника;
- электронные приборы;
- и т.д.
уже через 5-6 лет увеличить объемы производствавысококонкурентной продукции в 4-5 раз, что даст прирост удельного весамашиностроения в структуре всей промышленности с сегодняшних 15% до 30-40%.
Машиностроение, в условиях нашего индустриального общества,должно стать локомотивом экономического развития, как это уже происходило вомногих развитых странах.
Строительство.
Каждый год объем строительных работ в Украине падает. Притом, что государство требует огромного объема жилищного строительства,строительства нежилых зданий и сооружений и инженерного строительства. Толькодефицит жилищных площадей сегодня оценивается порядка 40 млн м2. Строительнаяотрасль сегодня использует менее 50% своих текущих возможностей. При этом износзданий и инженерных сооружений в целом по Украине составляет более 70%. Отрасльтребует крупных инвестиций, которые помогут решить серьезные жилищные проблемыжителей Украины, и дать дополнительный прирост ВВП страны.
На нашвзгляд очень серьезное внимание необходимо уделить развитию туристическогосектора, который при правильном развитии, под государственным патронатом, можетнарастить долю до 5% ВВП и во многом решить проблему дефицита внешнеторговогосальдо.
Безусловно,современная Украина не может не делать ставки на появление новых и развитиесуществующих наукоемких отраслей, основанных на передовых современныхтехнологиях. Именно такие отрасли основаны на высоком уровне интеллектуальнойсоставляющей труда, что и является гарантией успеха развития страны всовременной мировой кооперации.
Не имеетсмысла дальше перечислять перспективы развития и других отраслей экономики. Ониочевидны. Программы развития каждой отрасли должны готовить специалисты. Мылишь хотели показать: сегодняшний потенциал украинской экономики неиспользуется и на 50%. И для того, чтобы его эффективно использовать, нужныскоординированные действия всего украинского общества, на пути достижениявыработанных, и утвержденных всем обществом, государственных целей.
Обсуждение поддерживаю на своей странице в ФБ: https://www.facebook.com/profile.php?id=100005315671572
- В пошуках щастя. Частина третя: Щастя і світ Алла Заднепровська 14:39
- Міжнародний бізнес в Росії: повернення чи відновлення роботи? Наталія Рибалко 14:30
- Договір до енергетичної хартії: що потрібно знати трейдерам в енергетиці Ростислав Никітенко 10:52
- The Telegraph: Україна може зіткнутись з жорстким ультиматумом Трампа Георгій Тука 10:33
- Юридичний чекап бізнесу Сергій Пагер вчора о 22:29
- Хто і за що торгується: надра України і ставка на "гаранта схеми" Валерій Карпунцов вчора о 19:16
- Как оспорить административный штраф ТЦК за неявку по повестке Віра Тарасенко 05.04.2025 11:52
- І знову про відродження та сталий розвиток України Вільям Задорський 04.04.2025 19:06
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? Інна Бєлянська 04.04.2025 16:39
- Перемога на полі бою: основа для реального миру Дмитро Пульмановський 04.04.2025 16:09
- Припинення дії свідоцтва на ТМ у зв'язку з її невикористанням Ганна Палагицька 04.04.2025 13:11
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков 03.04.2025 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 03.04.2025 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 03.04.2025 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 03.04.2025 13:38
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 3931
- The Telegraph: Україна може зіткнутись з жорстким ультиматумом Трампа 437
- Непотрібний президент 428
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? 307
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів 294
-
Залишають "мішені" на тілі і переносять не тільки хворобу Лайма: що треба знати про кліщів
Життя 11165
-
Кріс Гемсворт, Джей Ло та Дженніфер Еністон: зірки, які змінили свій стиль життя заради здоров’я
Життя 9621
-
Весняні тренди у фарбуванні волосся: які відтінки будуть у моді та що замінить біляве мелірування
Життя 8904
-
Кожен шостий українець відпочиває у потенційно забруднених вибухівкою місцях
Бізнес 3462
-
Зеленський підписав закон про добросовісного набувача: петиція противників не спрацювала
Бізнес 3139